New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



11.12.2003 - От Балтики до Черного моря

Сегодня я приглашаю вас вновь посетить города, где мы уже вместе виртуально бывали, воспользовавшись возможностями других, еще не пройденных нами сайтов. Благо в Сети для этого, в отличие от нынешнего реального пространства, разделенного на союзные, но независимые государства, не нужно пересекать несколько границ и иметь дела с таможенниками.

Photocity.ruДля начала побываем на страницах Сергея Неманова "Цифровые фотографии". Главный объект его внимания - Санкт-Петербург. "Спасибо Богу и Петру Алексеевичу, что есть такой город, спасибо маме с папой, что я живу в этом городе!" - прочувствованно воскликнул один из посетителей сайта. В отличие от него, я никогда не только не жил, но, пожалуй, и не испытывал желания жить в бывшей столице Российской империи, городе, воздвигнутом волей его и империи строителя в месте, для жилья мало пригодном. Но, к счастью, есть немало людей, которые, не считаясь с природными препятствиями, тут обитали и обитают. К счастью, потому что в результате мы имеем возможность восхищаться архитектурными и живописными красотами города. Да и природная прелесть тоже имеет место, несмотря на сырость и наводнения. И сайт Сергея дает возможность всем этим полюбоваться.

St.Petersburg at nightВ разделе "Санкт-Петербург" (меню слева) довольно много страниц. С видами на здание Сената и на Университетскую набережную Невы соседствуют фотографии, сделанные в Военно-морском музее, причем в одном альбоме представлены паровой флот и броненосцы, а другом - модели российских парусников (хорошее визуальное дополнение к нашему прошлому путешествию, посвященному парусному флоту). Рядом с Исаакиевским собором и фотоснимками церковной живописи разместились, как и в самом городе, Медный всадник, снова Нева, здание Адмиралтейства. Кстати, город можно увидеть и сверху, с того же Исаакия. Можно побывать в Зоологическом музее и на выставке лилий в Ботаническом саду, поглядеть на здание Русского музея и на ограду вокруг него, на Зимний дворец и прилегающую Дворцовую площадь, на Петропавловскую крепость, канал Грибоедова, Михайловский замок, невские мосты и т. д. Там, где есть Нева и Зимний дворец, обязательно должен появиться и крейсер "Аврора". Имеется альбом, посвященный и ему. Для любителей особых фотоизысков - фонари Петербурга и виды города ночью. Прогулявшись по самой северной столице, можно отправиться в ее знаменитые пригороды - в Петергоф и Павловск.

Путешествие в именное владение наследника, не любимого собственной матерью и будущего императора, задушенного не без участия собственного сына (к этой истории мы вернемся чуть ниже), открывает путь на юг. И наш гостеприимный хозяин устремился в этом направлении и далее. В основном меню представлены древние города Руси, символы вольницы и непокорства - Псков и Новгород Великий. Тут, к слову, вы найдете виды реки Великой, но она протекает по Пскову (люди, назвавшие ее так, явно других рек не видели; не предполагать же, что они явились сюда с берегов Иордана, рядом с которым омывающий Псков водный поток и впрямь может показаться великим!). А в Новгороде нас ждут река Волхов и озеро Ильмень. В обоих городах можно познакомиться с видами здешних Кремлей, увидеть изделия древних мастеров, в Новгороде побывать в Грановитой палате, а в Пскове посмотреть на красивейшие места города. Впрочем, здесь все красиво.

Mihailovsky zamokАвтор сайта немногословен. Только в разделах, посвященных Михайловскому замку в Петербурге и крейсеру "Аврора", я обнаружил ссылки "Некоторые интересные факты". История первого - кровавая и мистическая. Именно тут был убит император Павел I. Цитирую: "Замок был назван Михайловским в честь архангела Михаила, которого Павел считал своим небесным покровителем и который, по преданию, явился во сне Павлу и в ту же ночь одному из охранников и повелел возвести на этом месте замок. Однако императора убили на 40-й день его проживания в еще не до конца достроенном замке (Павел так хотел въехать туда пораньше, что не дождался окончания всех отделочных работ. Поэтому в замке клубился туман от еще не успевшей высохнуть штукатурки, так что убийство получилось в лучших традициях готического романа). Интересно, что злодеяние совершилось в присутствии как супруги, которая находилась за стенкой и все слышала, так и любовницы императора (19-летней Анны Петровны Лопухиной), которая безмятежно спала в комнате внизу, соединенной с опочивальней царя винтовой лестницей". Подробности этой леденящей душу истории оказались чуть ли не анекдотическими: супруга, которая все слышит, любовница, которая безмятежно спит...

AuroraЛюбопытство мое разгорелось, и я отправился читать про "Аврору". На первый взгляд, тут ничего нового нет. Известная каждому советскому школьнику история легендарного корабля, спущенного на воду 11 мая 1900 года и превращенного в музей в 1956-м. Но приглядевшись, обнаруживаешь, что в истории этой нет главного пункта, того самого выстрела, который якобы возвестил начало новой эры в истории России и всего прогрессивного человечества. Об этом периоде в жизни крейсера сказано так: "В 1917 г. экипаж "Авроры" активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции". И за это "в 1968 г. крейсер был награжден орденом Октябрьской революции"? Впрочем, через запятую тут же сообщается, что "в июле 1992 г. на нем был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России". Так и хочется перефразировать классика: "А был ли выстрел-то?"

Навигация на сайте Сергея Неманова очень удобная, я даже описывать ее не буду, вы без труда разберетесь сами. Картинки прекрасно и быстро увеличиваются, причем и качество снимков вполне достойное. Одно удивляет: почему совсем нет подписей? Что за объекты запечатлены на некоторых фото, можно легко понять по заголовкам соответствующих разделов. Но нередко остается только гадать.

OdessikaКоль скоро мы с вами продвинулись на юг, то не будем останавливаться в пределах области, до сих пор именуемой Ленинградской (знать кто-то все-таки выстрелил тогда, в 1917 году!), а сделаем решительный бросок от берегов Невы и Балтики к берегам другого моря, самого синего в мире, если верить песне. В прозе оно именуется Черным, а город, куда мы сейчас отправляемся, тоже овеян легендами. Сайт, на котором мы очутились, называется "Одессика" и имеет обязывающий подзаголовок "Энциклопедия об Одессе". Его создательница Татьяна Солопова (см. раздел "О проекте") любит свой город не меньше, чем питерцы свой. Среди разделов ее сайта отмечу те, которые как раз и призваны придать ему энциклопедический характер. Во-первых, это, как пишет автор, "знаменитые и не очень люди, которые творили и творят Одессу, во имя Одессы и для Одессы, которые оставили часть своей души и сердца в ней, а также и те, кому Одесса дала путевку в большую жизнь".

OdessaПеред нами алфавит, а также два отдельных подраздела - "Архитекторы" и "Поэты и прозаики Одессы" (речь, как я понял, во втором из них идет в основном о современных персонажах). Решив наугад проверить, что написано о Валентине Катаеве и его брате, известном читающему миру под вторым именем из тандема Ильф и Петров, я с удивлением обнаружил, что автора любимой книжки нашего детства "Белеет парус одинокий" тут нет. Я даже было решил, что его отлучили от Одессы за революционную агитацию и пропаганду, но на ту же букву "К" обнаружил, например, Коллонтай. Ту самую, Александру Михайловну, будущего чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции. Хотя она провела в Одессе всего два года, 1921-1922. Но переживая в это время, цитирую, "свои политические ошибки, вскрытые на III конгрессе Коминтерна", а также "трагический разрыв с Дыбенко летом 1922 года", она мужественно вела "большую агитационно-пропагандистскую работу на предприятиях и в воинских частях, по поручению губкома выступала на митингах и в Дискуссионном клубе". За что же пострадал Катаев? Ладно, думаю, посмотрю, что написано об авторе "Одесских рассказов" Исааке Бабеле. Вы не поверите, но и его тут нет! Бедный осиротевший Беня Крик...

Odessa - sketch by K.BassoliНет и Ильфа с Петровым. Зато в разделе "Истории" обнаруживаем рассказ "Прототипы Остапа Бендера". Из которого, в частности, узнаем, что его настоящими родителями были не папа - турецко-подданный с неизвестной мамой, а именно эти два литератора. Правда, об их одесских корнях можно только догадываться. Кстати, тут утверждается, что знаменитая фраза "мой папа был турецко-подданный" восходит к тестю поэта Э. Багрицкого, "римско-католического вероисповедания, турецко-подданному" Густаву Суоку" (от его же фамилии, как рассказал мне внук Ильфа, журналист Илья Кричевский, происходит имя Суок, которое носит героиня "Трех толстяков" Олеши. - В. Л.). Юрия Олеши среди "Людей" тоже нет, а вот Эдуард Багрицкий в "энциклопедии об Одессе" фигурирует.

В разделе "Мемуары" содержатся не только воспоминания разных авторов, относящиеся к разным периодам, но и статья об одесских рисунках Зинаиды Волконской, а также злободневные куплеты из различных выпусков газеты "Одесский Вестник" за 1992 год.

"Улицы Одессы" - это словарь-перечень названий улиц, переулков, площадей и проспектов, в котором приведены не только их новые, но и старые имена. Статьи о большинстве улиц пока только предполагается разместить.

Old OdessaА что же такое тогда собственно "Словарь"? Он составлен по материалам "энциклопедии "Одессика, или Почти все об Одессе" под редакцией В. Гридина, опубликованным в газете "Одесский Вестник". Пока есть статьи только на первые две буквы алфавита, причем на букву "А" фигурирует "Алмазный венец" Катаева. А в списке на "Б", который гораздо короче, - статья "Бачей Петя"! Вот и отыскались следы коренного одессита Валентина Петровича Катаева, мать которого носила в девичестве именно фамилию Бачей. Отец ее, дед Катаева, был генерал из рода запорожских казаков, служил в русской армии и "из полка в Керчи переехал в 1865 г. в Одессу, поселившись с многочисленной семьей на углу Ришельевской и Базарной в доме Чижевича". Что и требовалось доказать!

Odessa - Monument of A.S.Pushkin near Pushkin museumНо что это у нас, в отличие от сегодняшнего питерского сайта, все "слова, слова, слова"? Загляните в раздел "Альбом". Картинок тут пока не так уж много, но все-таки кое-что посмотреть можно. В частности, "15 видов Одессы" К. Бассоли. Александр Сергеевич Пушкин "жил тогда в Одессе пыльной", когда эти зарисовки были сделаны.

Кстати, знаете ли вы, что "Бахчисарайский фонтан" - не только поэма А. С. Пушкина (и, добавлю от себя, балет Б. В. Асафьева на сюжет этой поэмы. - В. Л.), написанная в пору его южной ссылки, а и опера, сочиненная А. Ф. Федоровым к 100-летию Одессы. Она исполнялась артистами итальянской оперной труппы в Одессе 11 декабря 1898 года". Представляю себе одесситов, которые, глядя на этот бахчисарайский фонтан, поминали станции Большого Фонтана и острили: "Нет, это не фонтан!" И желаю, чтобы одесситка Татьяна Солопова не давала своим землякам повода для таких шуток.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz