New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



12.02.2004 - Италия. Путешествия с любителями и профессионалами

Любитель от профессионала отличается, в частности, тем, что тратит деньги там, где профессионал их зарабатывает. Более того, последний, как правило, зарабатывает именно на первом. Однако и любитель любителю рознь. Некоторые из них профессионалам не уступят. Но отнюдь не в умении извлекать барыши из чужой страсти, а в серьезности и обстоятельности подхода к делу, которым они занимаются пусть и виде хобби. Например, к путешествиям.

Вот перед нами сайт Карины Пастернак "Путевые заметки". Это, в сущности, выложенный в Сети небольшой домашний фотоальбом с краткими визуальными отчетами о путешествиях самого автора. На главной странице обозначены географические пункты, о которых пойдет речь. Правда, Иерусалим тут только намечен, зато все остальные места присутствуют в Интернет-альбоме, что выясняется, если прикоснуться к их названиям указателем мыши. Собственно, выражение "пойдет речь" я употребил только по инерции. Потому что никакой речи нет. А есть фотографии, сделанные создательницей сайта в израильском городе Маале-Адумим, в столице Чехии Праге, в северной столице России Санкт-Петербурге, в украинской Виннице, а также в печально прославленном "образцово-показательном" нацистском лагере Терезин, превращенном ныне в музей.

В последнем из перечисленных альбомов есть, в частности, фотография на которой запечатлена издевательская надпись над воротами: "Arbeit macht frei" ("Работа делает свободным"). Вроде бы, далекая история, но как почитаешь о том, сколько земли Израилю предлагают отдать людям, откровенно заявляющим, что они отнюдь не готовы отданным удовлетвориться (кстати, Маале-Адумим, вернее, место, на котором он построен, ведь тоже, кажется, было до 1967 года отнюдь не под властью Израиля!), так начинаешь опасаться повторения пройденного...

Но я отвлекся. Вернемся к фотоальбомам Карины. Организованы они просто. Слева на полях вы видите меню, где перечислены все вышепоименованные города, а справа на странице виртуального блокнота, "скрепленного" виртуальной пружинкой, - маленькие фотоизображения. Со страницы на страницу этого "блокнота" можно переходить с помощью цифр-ссылок. Изображения же увеличиваются, если кликнуть по ним, до вполне приемлемых для любопытствующего взора размеров. Правда, они норовят сделать это в том же окне браузера, так что если вы желаете постоянно иметь под руками всю страницу, то пользуйтесь правой кнопкой мыши и пунктом меню "Открыть в новом окне". Впрочем, открывается все довольно быстро, так что в крайнем случае и вернуться к оставленной странице недолго.

Помимо географических названий в левом меню есть еще пункт "Моя собака", на главную страницу не вынесенный. Это для поклонников братьев наших меньших.

Карина, видно, настолько не любит лишних слов, что даже подписи к ее фотографиям появляются лишь в виде всплывающих надписей, когда прикасаешься к изображениям. Сейчас я вижу это на своем домашнем компьютере, у которого русский язык - основной. На работе, где основным является иврит (мы ведь хоть газета и русскоязычная, но находимся в Израиле!), в этих всплывающих ярлычках видна лишь куча вопросительных знаков. Как и у всех моих соотечественников, у кого та же проблема...

Теперь посмотрим для сравнения персональный сайт Николая Баранова. Именно тут нашел адрес сайта музея "кукушки", о котором писал совсем недавно. Ресурс Николая уступает сайту Карины Пастернак по крайней мере по двум Интернет-параметрам. Дизайн его не отличается особой изысканностью. Зато грузятся страницы безумно долго. И тут дело не только в неоднократно отмеченной мною медлительности сервера narod.ru, но и в том, что господин Баранов перегружает многие свои страницы не только огромным количеством текста, но и множеством фотографий, которые, наверное, стоило бы держать отдельно, ограничившись в тексте ссылками на фотоальбомы.

Зато путешественник наш хозяин классный! Он готовится к поездкам с обстоятельностью тех славных землепроходцев и мореходов, о которых мы читали в книгах. Затем путешествует, отнюдь не ограничиваясь перечисленными в стандартных путеводителях достопримечательностями. А под конец описывает все это опять-таки с дотошностью, заставляющей вспомнить классические образцы дневников путешественников. Да еще дополняет свои рассказы множеством сведений, пользуясь при этом теми возможностями, которые предоставляет Интернет.

Давайте посмотрим, как это делается. Например, на странице "3115 км по Италии", с которой я, собственно, и попал на этот сайт (ее адрес прислал мне один из читателей). Как отыскать ее, если вы начинаете с главной страницы сайта? Щелкните по пункту в меню "Отчеты о путешествиях и поездках". Перед вами - заголовки статей, сами по себе свидетельствующие о том, где уже успел побывать наш автор: от Архангельского под Москвой до Франции и Испании. Находим строчку, касающуюся Италии.

Вступление таково: "Идея посмотреть Италию зародилась достаточно давно, еще в 2000 году. В поездке по Франции мы заезжали из Ниццы в Сан-Ремо. В 2002 году из поездки по Франции мы возвращались через миланский аэропорт "Мальпенса". Кроме того, еще со школы помнились упоминания о Древнем Риме, гладиаторах, Везувии и Римской империи. Интерес к стране подогревали и постоянные сюжеты по телевидению и в прессе. Нельзя забывать и о таком пласте итальянской культуры, как вина, сыры и кухня вообще. Гастрономия - это не менее интересная тема, чем, например, живопись или архитектура. Таким образом, к началу 2003 года у нас созрели все предпосылки (и духовные, и материальные) для ознакомления с неведомой еще нам страной".

Далее идет раздел, озаглавленный "Идеология поездки". Прошу прощения за еще одну длинную цитату, она важна для понимания, с кем мы имеем дело: "Понятно было, что предлагаемые туристическими фирмами автобусные поезди типа «классическая Италия» и прочие покажут 5-7 отдельных точек. Стандартные туристические точки в Италии это Рим, Неаполь и Помпеи, Флоренция, Пиза, Венеция, Сан-Марино и еще 1-2 городка где-то по пути. Но нам-то хочется не просто посмотреть 5-10 отдельных туристических точек, а увидеть максимально много и достопримечательностей, и просто городов, чтобы понять, что собой представляет страна сейчас. В поездке нас интересует не только историческая ценность того или иного сооружения, города, а еще и то, насколько это нам нравится. То есть восприятие еще и чувственное, а не только «историческое». Что это значит? Ну, например, в путеводителе указывается некая церковь, в которой происходило то-то и то-то, или дом, в котором родился (жил, умер) некто. Интересно зайти в эту церковь, осмотреть роспись или скульптуры известного мастера, поглазеть на дом, где он жил. Однако дом, или церковь, или еще что-то, не имеющее такой серьезной истории может нам понравиться и запомниться гораздо сильнее, просто из-за необычности, архитектуры, красоты или цвета".

Из следующего раздела мы узнаем, как Николай и его друзья готовились к поездке. О. это целая эпопея, а может, даже наука. Предусмотрено все: от технического, в том числе компьютерного навигационного оснащения, до перехода "за 2-3 месяца до поездки к приоритетному питию итальянского (а не французского, испанского или чилийского) вина, чтению литературы об итальянском вине и кухне".

В этом разделе страницы перечислен целый ряд Интернет-адресов, помогающих готовиться к поездке по Италии. К одному из них мы сегодня еще вернемся, дабы посмотреть, как подходят к делу профессионалы. Пока же посетую, что добираться ко всем разделам этой совсем не маленькой страницы приходится с помощью прокручивающего ее движка или стрелок на компьютерной клавиатуре. А ведь не так сложно было бы сделать в самом начале страницы список разделов со ссылками на соответствующие заголовки в тексте.

Могли бы быть полезны и другие внутренние ссылки. Например, в разделе "Подготовка к поездке" мы прочли про некоторые загадочные для несведущего человека GPS-приемник и программное обеспечение Microsoft Autoroute Express 2003. Что это такое? Оказывается, ниже, в разделе "Навигация и применяемое оборудование" о них рассказывается несколько подробнее. Но человек, впервые попавший на страницу, может просто не подозревать об этом.

Более того. Читая грандиозное вступления, состоящее из нескольких разделов, иной посетитель потеряет терпение, решив, что до сути, то есть до рассказа о самой поездке, ему никогда не добраться. Тут тоже помогли бы внутренние ссылки.

Когда движок будет ближе к середине полосы прокрутки, появится раздел "Точка № 1 - Рим". Рассказы тут иллюстрированные, картинки при щелчке по ним раскрываются в новом окне. Пока они прорисовываются, можно заварить кофе и выпить несколько чашек. Авось к концу что-нибудь прорежется. Подписей на картинках с полным изображением вы не увидите, они и здесь только всплывающие, причем лишь при прикосновении к картинке на странице с рассказом.

На ней самой, между прочим, вы увидите далеко не все картинки. Вместо некоторых - пустые прямоугольники с подписями. Смело щелкайте по ним, они тоже раскроются. Вопрос лишь, сколько времени для этого понадобится...

Если кофе все выпито, а запрошенные картинки по-прежнему ползут со скоростью самой медлительной на свете черепахи, можно пока полюбопытствовать, какие страницы рекомендует Николай для подготовки путешествия по Италии. Я, например, заглянул на англоязычный сайт In Italy Online.

Его полное название рассказывает, что тут можно узнать и увидеть с помощью своего компьютера, подсоединенного к Интернету: "Hotels in Italy, Villas in Italy, Lodgings in Italy, Traveling to Italy and Information about Italy". Ибо перед нами ресурс не любителей-путешественников, а профессионалов, эти путешествия организующих. Сайт этот, отмечающий, как свидетельствует надпись под меню, 10-ю годовщину собственного существования (для Интернета 10 лет - это целая эпоха!), не только насыщен информацией, но и красив.

Справа вы видите интерактивную карту Италии. Щелкайте мышью по заинтересовавшему вас географическому пункту и получайте рассказ о нем. Вступительной информацией на каждой такой странице дело не ограничивается. Между маленькими изображениями все той же карты Италии и карты того ее района, куда вы попали, имеется кнопка "Places to stay". Там перечислены основные отели и другие места для проживания путешественников с краткими описаниями, адресами и телефонами. Некоторые такие описания являются ссылками на Интернет-сайты.

Если же вы хотите видеть полное содержание сайта, на котором мы находимся сейчас, нужно щелкнуть по одной из кнопок на самом верху каждой страницы: Site Contents.

Вот только с картинками здесь, сразу предупреждаю, швах. Их не так уж и много, да и те, что есть, маленькие и годятся в качестве декоративного пятна, а не для виртуального путешествия по Италии. Что ж, профессионалов понять можно. Они ведь зарабатывают деньги не на нас, вольных странниках по Интернету, а на тех, кто приезжает в страну реально...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz