New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



22.01.2004 - Месоамерика

Сегодня мы продолжим "Экзотические путешествия", не так давно начатые нами в статье-прогулке с таким названием. Нынче наш путь лежит в Центральную Америку, а нашими проводниками будут создатели сайта с не менее экзотическим, чем их путешествия, названием "Месоамерика".

Минуем страницу-заставку, кликнув по картинке на ней, и попадаем на главную страницу, у которой есть дополнительный заголовок - "Мир майя глазами русских первопроходцев". Читаем во введении: "Здесь представлены отчеты великих русских путешественников-первопроходцев и первооткрывателей (наша скромность не позволяет нам добавить больше эпитетов) об исследованиях древних городов-государств цивилизации майя и современных городков типа Канкуна, которые (отчеты, а не города, разумеется. - В. Л.) были документально запротоколированы и засняты авторами лично на все возможные и невозможные виды пленок в 1999, 2000, 2001 и 2002 годах". Наши великие, занимающиеся, как выясняется далее, не одним народом майя, обещают далее, что их следующее путешествие - в Гватемалу, к камням Пьедрас-Неграса и стремнине реки Усумасинты. Читая такие названия, ощущаешь себя то ли древним ацтеком, то ли каким-нибудь Чингачгуком - Большим змеем, то ли, на худой конец, Колумбом и Америго Веспуччи в одном лице. Но наши чичероне справедливо полагают, что нам в компании таких авторитетных земле- и морепроходцах пока делать нечего, а поэтому для начала дают на той же странице "Советы по экипировке и одежде для тех, кто собрался на прогулку по девственным лесам Центральной Америки". Тут рассказывается, что именно надо загрузить в свой рюкзак, вплоть до туалетной бумаги или гигиенических салфеток, которые "очень вам пригодятся, если вы не желаете экспериментировать с неведомыми русскому человеку сортами местных лопухов". Поскольку еврейский человек тоже вряд ли захочет подвергать с помощью неведомых лопухов опасности свои интимные места, салфетки взять придется. Только будьте готовы к тому, что ваш рюкзак перевесит вас самих...

Впрочем, мы же с вами пока собрались в Центральную Америку только виртуально. Так что оставим туалетную бумагу там, где она сейчас висит или лежит, и посмотрим в меню, располагающемся слева, куда наших авторов заносило и еще занесет. Можно также воспользоваться интерактивной картой, небольшое изображение которой помещено рядом с цитированным выше введением. Если кликнуть по ней, она откроется в новом окне, где вы будете чувствовать себя неутомимым исследователем, шаря указателем мышки и отыскивая места, где этот самый указатель превращается в вожделенную "лапку", свидетельствующую, что вы наткнулись на ссылку.

Сам же столбец меню начинается со строки "Куба 2003. Фотоальбом". Все так и есть, перед нами около двух десятков фотографий, сделанных на памятном нам с юности Острове Свободы. Я, например, сразу вспоминаю комсомольское собрание у нас в музыкальном училище, где одна пламенная активистка выражала готовность хоть сегодня отправиться туда, чтобы помогать отважным "барбудос" бороться с американскими империалистами. Девушка была хорошенькой блондинкой, наверное, бородатые, но еще далеко не старые соратники Фиделя Кастро были бы счастливы заполучить такую в свои ряды. Ныне Фидель постарел, да и наша комсомолка-доброволка, очевидно, уже стала бабушкой. Я ее встречал как-то в Москве, куда она приезжала из Риги, где теперь живет. Она была бодра, но жаловалась на латышей, которые отнюдь не питают к русским, явившимся сюда во времена нерушимого Союза, должных интернационалистических чувств...

Но вернемся на Кубу 2003 года. Фотографии в альбоме хорошие, каждая легко увеличивается в новом окне браузера (за новое окно авторам отдельное спасибо от имени неутомимого племени Интернет-путешественников!), каждая подписана. Увы, всплывающие надписи снова сделаны по-русски. Я понимаю, что для людей из России, пусть и путешествующих по Центральной Америки, это вполне естественно, но обладатели ивритоязычных компьютеров их не поблагодарят, увидев у себя в желтых прямоугольничках сплошные вопросительные знаки. Но это мелочи. А вот что все-таки стоило помнить даже в американских джунглях, это железное, пока грозящая нам всем реформа русского правописания не состоялась, правило: "Жи-ши" пиши через "и". И "Крышы Тринидада" тут отнюдь не исключение.

Но Куба - это все-таки еще вполне цивилизованное место, несмотря на многолетние усилия отважных кубинских революционеров. Следующая строка в основном меню приглашает нас пройти тропою эль чиклеро по джунглям Петена. Сами авторы побывали там в 2002 году. Эта страница содержит довольно много подразделов, среди которых дневник путешествия с картами, а также разнообразные фотоальбомы с подробнейшими пояснениями и описаниями. Обратите особое внимание на встречающуюся то тут, то там ссылку, ведущую на страницу "Хронология майя", где дана очень подробная хронологическая таблица истории одной из древнейших цивилизаций на Земле. Причем здесь в свою очередь содержатся ссылки на те страницы сайта, где описаны и засняты места, упоминаемые в таблице.

А над ее заголовком есть адрес "История и культура майя". И тут содержится целый кладезь сведений о древних майя, об их истории в классический период, об игре в мяч у народов Месоамерики, о ритуальных танцах майя, о фресках из Бонампака и многом другом. Есть даже специальная страница "Собрание заблуждений о древних майя". Например, в ответ на утверждение, что испанцы уничтожили культуру майя, говорится, "что майя не исчезли, а живут в тех же местах, а в некоторых древних городах (Исамаль, Аканчен) майя и теперь живее всех живых. А вот испанцы уже куда-то исчезли. Города, построенные ими, стоят, а самих их не видно".

Далее - страница "Путешествие в стиле Рио Бек, или В поисках Ормигеро. Одиссея-2001". Тут тоже много подразделов, пройдетесь пор ним сами. Я же обращу ваше внимание, что на заглавной странице данного раздела появляется имя одного из авторов сайта, Андрея Уфимцева. Чтобы кратко познакомиться с ним и со всеми людьми, которые сделали этот замечательный ресурс, нужно зайти на страницу "Мы и друзья", ссылка на которую расположена в небольшом меню под основным заголовком сайта. Сам Андрей рекомендуется тут как "не кандидат и не доктор наук", но как автор некоторых глав в "Путешествиях", идеолог и разработчик сайта. Ему помогает целый коллектив Центра месоамериканских исследований им. Кнорозова ("места, где расшифровываются письмена и открываются "тайны" майя"), а также ряд отдельных ценных товарищей, перечисленных ниже.

А что за раздел "Коренные американцы" в том самом кратком меню, рядом с пунктом об авторах? В нем планируется, цитирую с небольшой грамматической правкой, "размещать информацию... о доколумбовых цивилизациях обеих Америк: майя, ацтеках, инках, а если руки дойдут, появятся материалы о тольтеках, сапотеках, миштеках, тарасках (пурепеча), чибча, мочика, моче, муисках и т. д. А так же, с удовольствием, с вашей помощью (намотали на ус? - В. Л.), разместим материалы о североамериканских аборигенах, известных нам по образам отважных воинов Гойко Митича".

Но не думайте, что все это - в будущем. Взглянув на привычное меню слева, вы обнаружите, что пункты в нем теперь другие. Они разделены по темам - "Майя", "Ацтеки", "Культуры Оахаки". Есть тут и "Северная Америка", где можно прочитать о коренных народах этого субконтинента, привычно фигурирующих в нашем обиходе под обобщающим именем "индейцы", данным им благодаря знаменитой ошибке Колумба. Причем каждый из этих разделов уже сейчас содержит бездну информации (следите за меняющимися меню!), в которой можно было бы утонуть, если бы не похвальная привычка авторов "Месоамерики" к систематике и порядку.

Все это вы, при желании, будете изучать сами и не вдруг. "Вдруг" не получится! Мы же сейчас продолжим путешествие не только по Америке, но и, отчасти, по времени. Дело не только в том, что мы с помощью авторов попадаем в древние эпохи, но и в том, что, как вы уже, наверное, заметили, пункты в меню, которое слева на основной странице сайта, располагаются в обратном хронологическом порядке. Мы уже побывали в 2001 году. А теперь отправляемся в тот самый 2000-й, которым нас в свое время так пугали и который уже стал историей. В том достопамятном году Андрей Уфимцев побывал в затерянных городах в джунглях Гватемалы и Чьяпаса. О чем снова повествует многостраничный отчет, разделы которого названы по именам географических пунктов.

Вот, например, страница "Антигуа, Гватемала": "Если вы отправляетесь на запад Гватемалы, остановитесь в этом чудном городишке. Вам покажется, что время остановилось, и вы очутились в другой эпохе. Он подобен музею под открытым небом, и живут в нем на редкость милые люди. Они с удовольствием поговорят с вами, а узнав о том, сколько градусов ниже нуля бывает в Москве зимой, переспросят вас восемь раз, дабы убедиться, что все поняли правильно. Когда они выйдут из состояния ступора, то посмотрят на вас, как на восьмое чудо света, а затем пояснят, что в их холодильниках гораздо теплее, скорбно заметив, что они бы при такой температуре умерли".

Сравнение, в котором фигурирует "восьмое чудо света", конечно, из опыта наследника культуры древних греков, а не коренных обитателей Антигуа. Думаю, у них свой счет чудес света. А вот для того чтобы пообщаться с людьми, издающими удивленно-восхищенные восклицания при упоминании о морозах в Москве, нам, израильтянам, совершенно не обязательно отправляться на противоположный конец земли. Не так давно я слышал такие же из уст таксиста-аборигена. Он, подвозя меня домой, услышал по радио телефонный разговор ведущего с израильтянином, оказавшимся в середине января в Москве. Кстати, радиоведущий изумлялся не менее моего таксиста: "Минус двадцать восемь градусов? И ты еще не превратился в ледышку?"

В 1998-1999 годах неутомимый и любознательный Андрей Уфимцев побывал у юкатанских майя, о путешествии к которым и рассказывает в соответствующем разделе.

Между прочим, если вы заинтересовались гватемальским городом Антигуа, то загляните и на страницу "Мечты сбываются", где о своем путешествии в Центральную Америку рассказывает "бедная студентка" Ольга, живущая где-то неподалеку от Горного Алтая. Она, судя по одной из фотографий, - такая же прелестная блондинка, как и давняя моя соученица по музучилищу. Однако времена меняются, и ныне нищие студентки, уже не комсомолки, отправляются в Центральную Америку за новыми впечатлениями, а не на помощь бесшабашным "барбудос". И на фото рядом с ней юный Диего, симпатичный и совсем безбородый...

Думаю, вы обязательно поинтересуетесь и "Странными заметками странного человека" Павла Максименко, они того стоят. Как, впрочем, и многое на этом сайте, где мы еще не всюду побывали. Но мое дело вас направить, а там вам и самим карты... простите, сайты в руки. Дерзайте!

Глядишь, почитаете-почитаете, а там кинете в рюкзак туалетную бумагу и все, что к ней должно прилагаться в путешествии, да и махнете в гости к американским индейцам.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz