22.01.2004 - Месоамерика
Сегодня мы продолжим "Экзотические путешествия", не так давно начатые нами в статье-прогулке с таким названием. Нынче наш путь лежит в Центральную Америку, а нашими проводниками будут создатели сайта с не менее экзотическим, чем их путешествия, названием "Месоамерика".
Минуем страницу-заставку, кликнув по картинке на ней, и попадаем на главную страницу, у которой есть дополнительный заголовок - "Мир майя глазами русских первопроходцев". Читаем во введении: "Здесь представлены отчеты великих русских путешественников-первопроходцев и первооткрывателей (наша скромность не позволяет нам добавить больше эпитетов) об исследованиях древних городов-государств цивилизации майя и современных городков типа Канкуна, которые (отчеты, а не города, разумеется. - В. Л.) были документально запротоколированы и засняты авторами лично на все возможные и невозможные виды пленок в 1999, 2000, 2001 и 2002 годах". Наши великие, занимающиеся, как выясняется далее, не одним народом майя, обещают далее, что их следующее путешествие - в Гватемалу, к камням Пьедрас-Неграса и стремнине реки Усумасинты. Читая такие названия, ощущаешь себя то ли древним ацтеком, то ли каким-нибудь Чингачгуком - Большим змеем, то ли, на худой конец, Колумбом и Америго Веспуччи в одном лице. Но наши чичероне справедливо полагают, что нам в компании таких авторитетных земле- и морепроходцах пока делать нечего, а поэтому для начала дают на той же странице "Советы по экипировке и одежде для тех, кто собрался на прогулку по девственным лесам Центральной Америки". Тут рассказывается, что именно надо загрузить в свой рюкзак, вплоть до туалетной бумаги или гигиенических салфеток, которые "очень вам пригодятся, если вы не желаете экспериментировать с неведомыми русскому человеку сортами местных лопухов". Поскольку еврейский человек тоже вряд ли захочет подвергать с помощью неведомых лопухов опасности свои интимные места, салфетки взять придется. Только будьте готовы к тому, что ваш рюкзак перевесит вас самих...
Впрочем, мы же с вами пока собрались в Центральную Америку только виртуально. Так что оставим туалетную бумагу там, где она сейчас висит или лежит, и посмотрим в меню, располагающемся слева, куда наших авторов заносило и еще занесет. Можно также воспользоваться интерактивной картой, небольшое изображение которой помещено рядом с цитированным выше введением. Если кликнуть по ней, она откроется в новом окне, где вы будете чувствовать себя неутомимым исследователем, шаря указателем мышки и отыскивая места, где этот самый указатель превращается в вожделенную "лапку", свидетельствующую, что вы наткнулись на ссылку.
Сам же столбец меню начинается со строки "Куба 2003. Фотоальбом". Все так и есть, перед нами около двух десятков фотографий, сделанных на памятном нам с юности Острове Свободы. Я, например, сразу вспоминаю комсомольское собрание у нас в музыкальном училище, где одна пламенная активистка выражала готовность хоть сегодня отправиться туда, чтобы помогать отважным "барбудос" бороться с американскими империалистами. Девушка была хорошенькой блондинкой, наверное, бородатые, но еще далеко не старые соратники Фиделя Кастро были бы счастливы заполучить такую в свои ряды. Ныне Фидель постарел, да и наша комсомолка-доброволка, очевидно, уже стала бабушкой. Я ее встречал как-то в Москве, куда она приезжала из Риги, где теперь живет. Она была бодра, но жаловалась на латышей, которые отнюдь не питают к русским, явившимся сюда во времена нерушимого Союза, должных интернационалистических чувств...
Но вернемся на Кубу 2003 года. Фотографии в альбоме хорошие, каждая легко увеличивается в новом окне браузера (за новое окно авторам отдельное спасибо от имени неутомимого племени Интернет-путешественников!), каждая подписана. Увы, всплывающие надписи снова сделаны по-русски. Я понимаю, что для людей из России, пусть и путешествующих по Центральной Америки, это вполне естественно, но обладатели ивритоязычных компьютеров их не поблагодарят, увидев у себя в желтых прямоугольничках сплошные вопросительные знаки. Но это мелочи. А вот что все-таки стоило помнить даже в американских джунглях, это железное, пока грозящая нам всем реформа русского правописания не состоялась, правило: "Жи-ши" пиши через "и". И "Крышы Тринидада" тут отнюдь не исключение.
Но Куба - это все-таки еще вполне цивилизованное место, несмотря на многолетние усилия отважных кубинских революционеров. Следующая строка в основном меню приглашает нас пройти тропою эль чиклеро по джунглям Петена. Сами авторы побывали там в 2002 году. Эта страница содержит довольно много подразделов, среди которых дневник путешествия с картами, а также разнообразные фотоальбомы с подробнейшими пояснениями и описаниями. Обратите особое внимание на встречающуюся то тут, то там ссылку, ведущую на страницу "Хронология майя", где дана очень подробная хронологическая таблица истории одной из древнейших цивилизаций на Земле. Причем здесь в свою очередь содержатся ссылки на те страницы сайта, где описаны и засняты места, упоминаемые в таблице.
А над ее заголовком есть адрес "История и культура майя". И тут содержится целый кладезь сведений о древних майя, об их истории в классический период, об игре в мяч у народов Месоамерики, о ритуальных танцах майя, о фресках из Бонампака и многом другом. Есть даже специальная страница "Собрание заблуждений о древних майя". Например, в ответ на утверждение, что испанцы уничтожили культуру майя, говорится, "что майя не исчезли, а живут в тех же местах, а в некоторых древних городах (Исамаль, Аканчен) майя и теперь живее всех живых. А вот испанцы уже куда-то исчезли. Города, построенные ими, стоят, а самих их не видно".
Далее - страница "Путешествие в стиле Рио Бек, или В поисках Ормигеро. Одиссея-2001". Тут тоже много подразделов, пройдетесь пор ним сами. Я же обращу ваше внимание, что на заглавной странице данного раздела появляется имя одного из авторов сайта, Андрея Уфимцева. Чтобы кратко познакомиться с ним и со всеми людьми, которые сделали этот замечательный ресурс, нужно зайти на страницу "Мы и друзья", ссылка на которую расположена в небольшом меню под основным заголовком сайта. Сам Андрей рекомендуется тут как "не кандидат и не доктор наук", но как автор некоторых глав в "Путешествиях", идеолог и разработчик сайта. Ему помогает целый коллектив Центра месоамериканских исследований им. Кнорозова ("места, где расшифровываются письмена и открываются "тайны" майя"), а также ряд отдельных ценных товарищей, перечисленных ниже.
А что за раздел "Коренные американцы" в том самом кратком меню, рядом с пунктом об авторах? В нем планируется, цитирую с небольшой грамматической правкой, "размещать информацию... о доколумбовых цивилизациях обеих Америк: майя, ацтеках, инках, а если руки дойдут, появятся материалы о тольтеках, сапотеках, миштеках, тарасках (пурепеча), чибча, мочика, моче, муисках и т. д. А так же, с удовольствием, с вашей помощью (намотали на ус? - В. Л.), разместим материалы о североамериканских аборигенах, известных нам по образам отважных воинов Гойко Митича".
Но не думайте, что все это - в будущем. Взглянув на привычное меню слева, вы обнаружите, что пункты в нем теперь другие. Они разделены по темам - "Майя", "Ацтеки", "Культуры Оахаки". Есть тут и "Северная Америка", где можно прочитать о коренных народах этого субконтинента, привычно фигурирующих в нашем обиходе под обобщающим именем "индейцы", данным им благодаря знаменитой ошибке Колумба. Причем каждый из этих разделов уже сейчас содержит бездну информации (следите за меняющимися меню!), в которой можно было бы утонуть, если бы не похвальная привычка авторов "Месоамерики" к систематике и порядку.
Все это вы, при желании, будете изучать сами и не вдруг. "Вдруг" не получится! Мы же сейчас продолжим путешествие не только по Америке, но и, отчасти, по времени. Дело не только в том, что мы с помощью авторов попадаем в древние эпохи, но и в том, что, как вы уже, наверное, заметили, пункты в меню, которое слева на основной странице сайта, располагаются в обратном хронологическом порядке. Мы уже побывали в 2001 году. А теперь отправляемся в тот самый 2000-й, которым нас в свое время так пугали и который уже стал историей. В том достопамятном году Андрей Уфимцев побывал в затерянных городах в джунглях Гватемалы и Чьяпаса. О чем снова повествует многостраничный отчет, разделы которого названы по именам географических пунктов.
Вот, например, страница "Антигуа, Гватемала": "Если вы отправляетесь на запад Гватемалы, остановитесь в этом чудном городишке. Вам покажется, что время остановилось, и вы очутились в другой эпохе. Он подобен музею под открытым небом, и живут в нем на редкость милые люди. Они с удовольствием поговорят с вами, а узнав о том, сколько градусов ниже нуля бывает в Москве зимой, переспросят вас восемь раз, дабы убедиться, что все поняли правильно. Когда они выйдут из состояния ступора, то посмотрят на вас, как на восьмое чудо света, а затем пояснят, что в их холодильниках гораздо теплее, скорбно заметив, что они бы при такой температуре умерли".
Сравнение, в котором фигурирует "восьмое чудо света", конечно, из опыта наследника культуры древних греков, а не коренных обитателей Антигуа. Думаю, у них свой счет чудес света. А вот для того чтобы пообщаться с людьми, издающими удивленно-восхищенные восклицания при упоминании о морозах в Москве, нам, израильтянам, совершенно не обязательно отправляться на противоположный конец земли. Не так давно я слышал такие же из уст таксиста-аборигена. Он, подвозя меня домой, услышал по радио телефонный разговор ведущего с израильтянином, оказавшимся в середине января в Москве. Кстати, радиоведущий изумлялся не менее моего таксиста: "Минус двадцать восемь градусов? И ты еще не превратился в ледышку?"
В 1998-1999 годах неутомимый и любознательный Андрей Уфимцев побывал у юкатанских майя, о путешествии к которым и рассказывает в соответствующем разделе.
Между прочим, если вы заинтересовались гватемальским городом Антигуа, то загляните и на страницу "Мечты сбываются", где о своем путешествии в Центральную Америку рассказывает "бедная студентка" Ольга, живущая где-то неподалеку от Горного Алтая. Она, судя по одной из фотографий, - такая же прелестная блондинка, как и давняя моя соученица по музучилищу. Однако времена меняются, и ныне нищие студентки, уже не комсомолки, отправляются в Центральную Америку за новыми впечатлениями, а не на помощь бесшабашным "барбудос". И на фото рядом с ней юный Диего, симпатичный и совсем безбородый...
Думаю, вы обязательно поинтересуетесь и "Странными заметками странного человека" Павла Максименко, они того стоят. Как, впрочем, и многое на этом сайте, где мы еще не всюду побывали. Но мое дело вас направить, а там вам и самим карты... простите, сайты в руки. Дерзайте!
Глядишь, почитаете-почитаете, а там кинете в рюкзак туалетную бумагу и все, что к ней должно прилагаться в путешествии, да и махнете в гости к американским индейцам.