New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



26.12.2003 - Музеи мира в "Музеях России"

Ситуация, описанная классиком словами "шел в комнату, попал в другую", в Интернете не редкость. Не так давно читатель прислал мне страничку, с которой можно попасть во все ведущие музеи и картинные галереи мира. И что же? Оказалось, что это раздел сайта "Музеи России", о котором я писал несколько лет назад. Но, во-первых, было это еще тогда (сейчас даже трудно в это поверить!), когда я, как образцово-показательный сапожник из пословицы, ходил без сапог, то есть не имел своего сайта. А значит, отчет о той прогулке погребен где-то в архиве нашей газеты, который мало кому из читателей доступен. Во-вторых, сайт, о котором идет речь, с тех пор обновился. Так что есть смысл прогуляться по нему еще раз. Итак, "Музеи России". Основные разделы сайта можно посетить, по крайней мере, двумя путями - воспользовавшись меню, расположенным на верхней кромке стилизованной картинной рамы, в которую заключена основная страница, или списком тем, расположенным посередине. Можно пуститься, например, в долгое путешествие по "Каталогу музеев". Открывшаяся страница содержит перечисление 20 музеев, которые были просмотрены другими посетителями сайта в последнее время. Список этот, естественно, регулярно обновляется. В день (даже в минуты, почему, увидите далее), когда я пишу эти строки, список возглавлял Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Бьюсь об заклад, что большинство моих читателей не только не бывали там, но, скорее всего, даже и не слыхали о нем. Что мы можем почерпнуть из информации о нем, доступной на сайте "Музеи России"? Щелкаем по названию-ссылке. Перед нами "паспорт" музея, содержащий все необходимые сведения: адрес, телефон, дни и часы работы (тут строго написано "режим работы", видно, это наследие старого, советского режима), стоимость билетов, а также сообщение, как проехать к музею, если вы вдруг окажетесь в Ставрополе.

Отсюда я узнал, между прочим, что и в Ставрополе есть свой ЦУМ. Правда, это можно было предполагать заранее, ибо ЦУМы были (и остались, по-видимому) во всех городах советской России. А Москва всегда имела не только ЦУМ, но и ГУМ. Так что во времена все того же приснопамятного режима в голову внимательному к таким мелочам человека могла даже закрасться крамольная мысль, что только в Москве и водится государственная торговля. Вы еще не забыли, что означает буква "г" в начале этой знаменитой аббревиатуры? А то некоторые ведь думали, что она намекает на качество "советских, значит отличных" товаров...

Вернемся на страничку о Ставропольском музее, рассматривая ее как пример. Далее следует краткое словесное описание фондов музея, зданий, в котором он расположен, имя основателя (в данном случае это некий Борис Альбертович Бендик). И наконец тот пункт, который интересует нас, виртуальных посетителей: адрес Интернет-сайта музея.

Проглядывая далее список 20 сайтов, я нашел в нем некоторые знакомые нам с вами адреса - Эрмитаж, Павловск и др. Но есть и названия более редкие, даже в своем роде экзотические. И не обязательно в российской провинции. Вот, например, Московский центр искусств. Я хоть и прожил несколько десятилетий в столице, никогда о таком не слыхал. Оказывается, это сравнительно новая историко-художественная галерея (открылась в августе 1998 года), расположенная в доме № 14 по Неглинной улице. Тот, кто хоть раз в прошлой жизни покупал ноты, сразу вспомнит этот адрес, ибо он значился на многих советских нотных изданиях. Ведь тут находился не только крупнейший в Москве нотный магазин, но и магазин "Ноты - почтой", принимавший заказы со всего Союза. Тут же располагался офис издательства "Музыка", когда-то принадлежавшего Петру Ивановичу Юргенсону, самому крупному нотоиздателю в России, открывшему отделение еще и в Лейпциге, другу Петра Ильича Чайковского. Но тут я прочел следующие подробности о хорошо известном мне здании:

"Здание возвели в 1894-1895 годах архитекторы С. Н. Калугин и Б. В. Фрейденберг как некую архитектурную декорацию для нового корпуса любимых москвичами Сандуновских бань (старый находится поблизости, в переулке. - В. Л.). Большая трехчастная арка в центре дома открывала путь во внутренний двор к новому зданию купален. Она выполнена в так называемом "мавританском" стиле. В здании на первом и втором этажах размещались тогда дорогие магазины и роскошные квартиры. Одну из них, окнами во Второй Неглинный переулок, занимал в 1901 г. А. П. Чехов после женитьбы на актрисе МХТ О. Л. Книппер... Здание является архитектурным памятником и наиболее известной работой архитектора Б. В. Фрейденберга, выполненной в стиле эклектики с богатым лепным и металлическим декором".

Виртуальных экспонатов тут нет, потому что выставки в галерее меняются. В эти дни, например, демонстрируются женские головные уборы из Вологодской области, а также некий проект "Тринадцать к одному". Своего Интернет-сайта у Московского центра искусств нет тоже. То, что значится под рубрикой "Интернет", - страничка, на которой мы сейчас с вами находимся.

Если вы уже обозрели все 20 случайно выпавших вам на долю музеев или хотите сразу расширить компанию, можете воспользоваться ссылкой из списка 20 лучших сайтов. Он доступен в табличке, содержащейся на основной странице "Музеев России" на зеленой полосе справа.

Есть еще и страница "100 самых". Но не спешите радоваться, она пока пуста.

Зато на странице "Каталог музеев" имеется поисковая машина. В одном поле вы вводите ключевое слово для поиска из названия или описания музея (если хотите искать в тексте описания, поставьте галочку в соответствующем поле под полем со словом), в другом окошке можно выбрать из выпадающего списка профиль музея, в третьем - регион. Дополнительная опция - возможность введения буквы, с которой начинается поиск.

Вернувшись спустя буквально несколько минут на страницу "Каталог музеев", я обнаружил, что список 20 страниц, недавно просмотренных пользователями, изменился, и сильно. Возглавлял его уже Исторический музей города из Кабардино-Балкарии с завлекательным для обитателя наших широт названием Прохладный. Правда, зимой даже в Израиле ищешь что-нибудь погорячее... В Прохладном же можно познакомиться с бытом и культурой терских казаков. К сожалению, виртуально ресурсы музея недоступны, видно, Интернет-цивилизация туда еще не добралась. Зато тем, кто сам, реально доберется до музея, обещаны поблизости от него "гостиницы (во множественном числе?! - В. Л.) и места группового питания". Я сразу живо вообразил себе и эти "места", и процедуру "группового питания", и спешить в Прохладное мне как-то не захотелось...

Зато меня заинтересовал "Музей истории локомотивного депо станции "Москва" Октябрьской железной дороги", расположенный на Комсомольской площади. Описание его вполне подстать названию, до сих пор, видимо, сохраняющемуся у "площади трех вокзалов":

"Восстановление разрушенного гражданской войной железнодорожного хозяйства. Создание отряда особого назначения для подавления мятежа белогвардейцев. Восстановление поезда для доставки хлеба и соли для голодающей Москвы. История присвоения звания депо. Сталинские "мастерские". Испытания новых паровозов. Строительство 3 бронепоездов и банно-прачечного поезда. Испытание новых локомотивов". Сразу вспомнилась боевая песня нашего детства: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". До сих пор стоит, как видите. Правда, отсюда его не увидеть, Интернет-страницы у музея нет. Все бронепоезда строят...

На зеленом поле, где мы видели список 20 лучших сайтов, есть еще окошко "Событие", содержание которого меняется каждый раз, когда вы вновь заходите на страницу "Каталога музеев". В первый раз событием было объявлено открытие в санкт-петербургском Музее Набокова выставки "Алиса и Аня". Алиса, понятно, та, что путешествовала по Стране чудес. А Аней на русский манер ее назвал в своем переводе сам писатель, чье имя носит музей. Кстати, "Аня в стране чудес" - первый крупный опубликованный текст начинающего автора Владимира Набокова (Сирина), а повесть Льюиса Кэрролла всегда оставалась одной из его любимых книг.

А где же страничка с виртуальными входами в лучшие музеи мира? На заглавной странице "Музеев России" есть раздел "Сайты и CD". Но не торопитесь щелкать по его заголовку. Посмотрите, под этой ссылкой есть надписи маленькими буквами (к слову, они имеются под каждым заголовком раздела, и все они - отдельные ссылки, так что изучите их потщательней), и среди них - "Музеи мира". Щелкаем именно по ней.

Тут вам первые 20 ссылок. Среди них парижский Лувр, мадридский Прадо, нью-йоркский "Метрополитен". Есть и ссылки на страницы, содержащие виртуальные адреса музеев разных стран, в том числе и на русскоговорящую страницу сайта "Музеи Израиля". Учтите только, что сама ссылка на странице "Музеи мира" ведет не прямо по объявленному адресу, а на страничку "Музеев России", ему посвященную. А уж на ней вы найдете искомый адрес. Система несколько излишне многоступенчатая, зато найти тут можно много интересного. Чтобы расширить предложенный список, воспользуйтесь сносками под ним, позволяющим раскрыть названия 20 или 40 из 64 ссылок, или их все разом.

Между прочим, этот список является еще и рейтингом. Естественно, рейтингом не музеев, а сайтов, причем с точки зрения того, как их посещают те, кто воспользовался любезной помощью "Музеев России". Правда, тут встречаются, как выяснилось, некоторые расхождения. Например, около названия "Музеи Израиля" в списке стоит "186 место в рейтинге". На самой же странице - "179 место в рейтинге по голосам посетителей". Понятно, что цифры эти отнюдь не абсолютные, что они могут и должны меняться. Но почему такое расхождение имеет место синхронно, я, признаюсь, не разгадал. Кстати, вы можете влиять на рейтинг не только тем, что посетите тот или иной ресурс, но и тем, что напишете о нем отзыв, для чего на всех страницах имеются соответствующие ссылки. Тут же можно посмотреть отзывы других посетителей. Вот, например, отзыв некоей Галины все о тех же "Музеях Израиля": "Жаль, что сейчас дважды задумываешься о визите на Святую землю. Очень информативный и удобный сайт, а обзоры выставок приятно читать, даже будучи далеко от выставочного зала". Спасибо далекой Галине за теплые слова, особенно об обзорах Маши Хинич, которые, прежде чем появиться на сайте, печатаются в редактируемом мною еженедельнике "Дом и семья", прилагаемом к "Вестям" по средам. Увы, сегодня дважды задумаешься о визите куда угодно. За что отдельное спасибо всяческим борцам за свободу, равенство и братство и их радетелям!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz