New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



24.11.2005 - Где граница Израиля?

"Вы не увлекаетесь там Google Earth? - спросил нас с женой недавно в электронном письме один московский знакомый. - Мы балдеем, смотрим, посылаем друг другу метки..." До сих пор я словосочетание "Google Earth" видел краем глаза на страницах поисковика Google и его почтового сервера, которым пользуюсь как запасным в пожарных случаях. Но изучать, что это за зверь такой, все как-то руки не доходили. А тут решил попробовать. И скачал программу, доступную бесплатно по этому адресу.

Цитирую официальный релиз: "Google Earth представляет собой трeхмерную модель Земли, созданную на основе спутниковых фотографий высокого разрешения. Сервис Google Earth, использующий спутниковые фотографии нашей планеты, позволяет просматривать трeхмерные изображения крупных городов... Изменяя масштаб изображений, можно увидеть и Землю целиком, и дом, где вы находитесь в данный момент... Данное приложение требует наличия в ПК трeхмерного графического ускорителя и не будет запускаться на старых машинах".

На моей сравнительно новой машине программа установилась без проблем. И в главном окошке на фоне черного звездного неба я увидел изображение нашей планеты, которое медленно поплыло мне навстречу, остановившись в конце концов так, что можно было увидеть всю Северную Америку с Соединенными Штатами в центре. Подобный американоцентризм вполне объясним, ведь мало того, что Интернет, благодаря которому стало возможно это чудо, родился в США, так и корпорация Google, постоянно балующая нас новыми сервисами, большей частью бесплатными, квартирует там же.

Google Earth действительно дает возможность почувствовать себя обладателем волшебного ковра-самолета или Маргаритой, летающей на метле, или космонавтом (кому как больше понравится) и в мгновение ока переноситься в любую часть земного шара.

Способов навигации тут несколько. Можно просто "схватить" нашу планету левой кнопкой компьютерной мыши и крутить шарик, как глобус. Причем, в отличие от глобуса, закрепленного на оси, этот шарик вращается в любой плоскости.

Можно воспользоваться навигационной панелью, расположенной под картинкой. Здесь есть инструмент, напоминающий пульт дистанционного управления нашего телевизора или видеомагнитофона. Кнопки со стрелками в виде черных треугольников позволяют двигаться во все четыре стороны света. А кнопки, на которых изображены стрелки, венчающие полукружия, дают возможность изменить ось вращения, вплоть до того, что вообще перевернуть Землю вверх ногами, коль скоро считать "головой" Северный полюс. Если же вы хотите поставить все снова с головы на ноги, воспользуйтесь кнопкой, на которой под стрелкой-треугольником изображена латинская буква N, означающая север.

Слева от этих кнопок есть движок со знаками "плюс" сверху и "минус" снизу. Он позволяет изменять масштаб изображения. А движок справа от тех же кнопок дает возможность вращать наш беспомощный шарик в иной плоскости, как бы наклоняя землю и постепенно делая ее все более плоской, пока она не станет напоминать блин, покоящийся на трех китах...

Менять масштаб изображения можно и с помощью щелчков мыши. Клик левой кнопкой по определенному месту на снимке приближает нас к нему, а клик правой кнопкой позволяет вновь подняться на космическую высоту, чтобы обозреть оттуда весь нужный район, а то и все обращенное к нам полушарие. Повторный щелчок любой из кнопок останавливает этот полет к Земле и от Земли. Ощущение, право же, увлекательное!

Но еще больше поражает воображение полет над Землей, особенно когда вы задаете точку, куда хотите добраться. К этому способу перемещения мы сейчас перейдем, но до того заметим, что по мере приближения к Земле на изображении начинают появляться названия городов и других географических пунктов. А также прорисовываются улицы, площади, скверы, дома...

Навигация с помощью указания тех или иных пунктов обеспечивается верхней панелью Places, находящейся слева от изображения. Здесь создатели Google Earth заботливо приготовили несколько маршрутов. Один из них называется Sightseeing и позволяет совершить облет тех мест, которые обозначены ниже. Список довольно пестрый. Он включает кампус Google в Калифорнии и разного рода исторические и географические достопримечательности вроде Большого Каньона, американского Манхэттена, памятника адмиралу Нельсону в Лондоне, Эйфелевой башни и Трокадеро в Париже, собора Cв. Петра в Ватикане, Красной площади в Москве и т. д. Если какой-то из этих пунктов кажется вам совершенно излишним, исключите его из списка, убрав щелчком мыши птичку из соответствующего квадратика. В этом головокружительном полете вы надолго ни в одном из пунктов не задержитесь. Если же хотите попасть в один из них конкретно и рассмотреть его подробнее, щелкните указателем мыши по нужному пункту на панели Places.

Между прочим, в эту панель можно добавлять и свои собственные адреса. Для этого нужно, вращая шарик, добраться до нужного пункта, увеличить его масштаб, а потом поставить метку, упомянутую в письме нашего московского приятеля. Метка ставится с помощью кнопки расположенной на нижней панели, с которой мы начали знакомство с навигацией по Google Earth. Изображение на кнопке напоминает те особые гвоздики, которыми иногда пришпиливается к доске объявлений нужная бумага. Щелкнув по кнопке, вы увидите меню. Выберите из него первый пункт, Placemark. После чего на изображении появится нечто вроде оптического прицела. Наведите его мышью на нужную точку и "выстрелите" щелчком все той же мыши. После чего слева появится панель, где вы дадите имя новой метке, ее описание, чтобы было понятно, о чем идет речь, и разместите в той или иной папке панели Places. Этими метками, как мы уже знаем, можно обмениваться с друзьями по электронной почте. Для этой цели рядом с кнопкой метки существует кнопка с изображением конверта. Щелкните по ней, и вам предложат выбор: послать кому-то изображение, которое вы предварительно нашли, летая над земным шаром, и масштабировали или эту самую метку.

К сожалению, изображения в Google Earth очень неравноценные. Иногда можно рассмотреть на снимке чуть ли не отдельные дома и даже фигуры (лучше всего в этом смысле выглядят аэрофотоснимки американских городов), а иногда по мере приближения изображение как бы расплывается, позволяя угадывать только контуры районов и улиц. Тем не менее нам удалось найти и дом, где мы когда-то жили в Москве, и место, где теперь обитаем в Бейт-Шемеше, правда, последнее весьма приблизительно, ибо дома тут, в отличие от московского снимка, не видны вовсе.

С Израилем вообще обнаружились странности. Во-первых, я увидел... два Иерусалима. Один назван по-английски, Jerusalem, и звездочка в кружочке, его обозначающая, расположилась почему-то на окраине нашего Бейт-Шемеша. Кстати, при первом приближении к району Ближнего Востока виден именно этот Jerusalem. Второй находится на том самом месте, где ему и быть должно, и называется Yerushalaim.

Выявилась и еще одна особенность подхода Google Earth к израильской географии. В этой программе есть опция задать объекты, которые будут отображаться (панель Layers, а также несколько пунктов с клеточками, заполняемыми птичками, на нижней панели). Кстати, не обольщайтесь возможностями обозначить стоянки автомобилей, банки, аптеки и прочее в том же роде. Такие детали можно увидеть разве что на снимках США. Зато государственные границы (Borders) доступны для обозрения практически везде. Так вот, восточная государственная граница Израиля тут проложена точно по линии размежевания, существовавшей до Шестидневной войны 1967 года. Мы тут волнуемся, спорим, уверяем друг друга, что все еще будет предметом переговоров, что кто-то кому-то чего-то обещал, а на американской карте все давным-давно решено и подписано. И, например, Маале-Адумим, где мы недавно гостили в шабат у друзей, расположен за границей...

Поскольку Иерусалим, тот, который настоящий, можно рассмотреть весьма приблизительно, то трудно установить, где именно в нем самом провели эту границу и не оказался ли Старый город с Котелем снова за ее пределами. Но четко видно, что, скажем, иерусалимский район Гило к Израилю не относится.

Может, это случайность?

В своих Интернет-изысканиях я наткнулся на еще одну программу, позволяющую обозреть нашу Землю из космоса. Называется она NASA World Wind и создана одним из подразделений именно того американского аэрокосмического агентства, аббревиатура которого фигурирует в ее названии. Ее тоже можно скачать вполне бесплатно в разных местах, например, тут. Только имейте в виду, что она при инсталляции потребует обновления DirectX на вашем компьютере. Во всяком случае, потребовала у меня, хотя к тому времени программа Google Earth на этой машине успешно функционировала. Ладно, обновил.

Увы, возможности этой программы, с точки зрения простого любопытствующего пользователя, не столь впечатляющи, как у конкурентов из Google. Правда, тут помимо Земли можно рассматривать еще и Луну. Но разглядеть подробности земной поверхности здесь нельзя, увеличение масштаба тут ограниченное. Да и увеличить его в нужном районе не так-то просто. Лучше всего воспользоваться для этого поисковым окошком (Find Place). Ссылку на этот сервис вы найдете в меню Edit. Введите нужный вам пункт в поле Look for place name и жмите Search.

Я ввел Jerusalem и получил большущий список Иерусалимов, которые, оказывается, имеются в разных концах мира. Выбрал первый, который пока еще сопровождается именем Israel. Поисковая машина послушно нашла мне нужный район, а нажав тут же кнопку Go, я увеличил масштаб его изображения. На карте появилось слово Israel, написанное маленькими белыми буквами, а вокруг - множество названий желто-зелеными буквами, начинающихся со слова Muhafazat (или Mohafazat). Знающие коллеги пояснили, что этим словом обозначались административные районы в Оттоманской империи. Час от часу не легче! Так мы, оказывается, вообще еще под мусульманским владычеством живем? Но если и тут в панели слева поставить птичку около слова Boundaries ("границы"), то контуры Израиля все-таки обозначатся, но восточная граница аккурат пройдет все по той же линии. Какой? А вот давайте посмотрим.

В этой программе есть еще одна интересная возможность. Если активизировать пункт Flags of the World, на карте появятся изображения государственных флагов. Есть и наш бело-голубой. Щелкнув по нему, мы откроем в Интернет-браузере страницу, принадлежащую, судя по ее названию, ЦРУ, где о нашей стране приведены разнообразнейшие сведения. И есть карта, на которой интересующая нас граница названа линией размежевания 1949 года.

Так где же, господа, пролегают рубежи Израиля?

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz