New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



13.11.2003 - Южная Индия. И немного о евреях Китая

Читательница по имени Валентина вместе с адресом, куда предлагает отправиться, оставила в нашей "Гостевой книге" такую запись: "По-моему, это новое течение в Интернете - "Виртуальные путешествия". Думаю, интересно побродить по незнакомым улицам, понаблюдать за природой, побывать на индийской свадьбе". Нет, Валентина, ничто не ново под Луной. И даже в Индии, а точнее - на сайте, виртуальному путешествию по ней посвященному, автор этих строк побывал больше года назад ("Индия. И немного Древней Греции"). Но страницы, предлагаемые читательницей, - иной поворот темы, связанный с определенной локализацией маршрута. Поэтому мы сегодня гостим на сайте с длинным названием "Мир глазами россиян. Смотрим и наблюдаем в Южной Индии". А при чем тут евреи? Не будем забегать вперед...

Indias.RuСайт, на который мы попали, явно еще находится в стадии становления. Во всяком случае, приведенный на заглавной странице в правом столбце список планируемых очерков, строки которого еще не являются гиперссылками, явно превышает список тем, ссылками уже являющихся и содержащихся под эпиграфом: "Правда первопроходцев в том, что там, далеко, что-то есть..." Так что, если понравится, сюда еще предстоит возвращаться и возвращаться. А пока посмотрим, что нам предлагают сегодня.

An elephantВ рубрике "Лучшее" (чтобы увидеть ее, прокрутите главную страницу) - целых шесть очерков об одной свадьбе в Бангалоре. Что это за свадьба такая? Породнились две богатые семьи, "можно сказать, что одни из самых богатых на Юге Индии", пишет автор, добавляя, что каждая из сторон потратила на свадьбу более миллиона долларов. Хорошо погуляли! Заглянем, например, на страницу "День первый. Часть 1-я". (Создатель, повествуя в Торе о первом дне творения, ограничился несколькими строчками, но у него ведь не было миллиона долларов. Масштаб не тот!) Рассказ состоит из небольших абзацев (порой это одна строчка), каждый из которых иллюстрирован фотографией. Можно даже сказать, что перед нами цикл фотографий с более или менее развернутыми подписями. Картинки, как и на других страницах этого сайта, сравнительно небольшие и увеличению не поддаются. Но все, что нужно любопытствующему путешественнику, на них, как правило, рассмотреть можно. В самом низу страницы есть ссылки, позволяющие продвигаться от очерка к очерку, вперед и назад. Общее меню, имевшееся на главной странице, здесь, к сожалению, отсутствует, но существует возможность вернуться к этой главной, а также попасть на основную страницу раздела, где основное меню тоже есть.

Streets of BangalorВ данном случае, кстати, мы находимся в разделе "Бангалор - столица штата Карнатака". "Бангалор, - пишет автор, - красивый индийский город, где предпочитают жить и отдыхать богатые индийцы. Посмотрим улицы города, побываем в ботаническом саду и в храме в стиле модерн, полюбуемся на парламентский дворец". И вправду, помимо многосерийного рассказа о "свадьбе миллионеров" тут имеются еще два очерка: "Улицы города" и "Достопримечательности".

Indian wedding - the brideА еще нас приглашают в Танджавур, Ути, Ченнаи. Между прочим, тут имеется и страница "Карта путешествий". С авторским предисловием: "Итак, перед вами карты, и вы можете сами по ним путешествовать. Как? Конечно верхом на мышке! А где мышка? У вас в руках. Вперед!" Карты тут две, и обе, действительно, интерактивны, но не целиком. В первой - только та ее часть, которая обозначена в заглавии сайта. Помните? Мы ведь путешествуем не по всей Индии, а только по Южной. Щелкнув по этому самому южному участку, мы попадаем... на вторую карту, имеющуюся на той же странице. На ней Южная Индия представлена в масштабе покрупнее. Пошарив по ней той самой мышкой, которая у вас в руках, вы наткнетесь на несколько пунктов, вблизи которых указатель мышки меняет вид, превращаясь из стрелки в ладошку. Вот они-то и являются гиперссылками. Игрушка забавная, но, по мне, лучше путешествовать с помощью меню, в котором обозначены те же пункты. А на карте только посмотреть, где они находятся. Впрочем, вы, возможно, предпочтете шарить по карте мышкой, как миноискателем.

Indian weddingВ меню есть не только географические пункты, но и тематические. В раздел "Свадьбы", точнее, в одну из его частей, мы уже заглянули. Давайте теперь посмотрим "Кино". Речь тут пойдет не обо всей индийской киноиндустрии, знакомой нам с детства по мелодрамам Раджа Капура. Правда я, признаюсь, не видел полностью ни "Бродяги", ни "Господина 420", а помню их исключительно по названиям, да по песенкам, звучавшим одно время чуть ли не из каждой квартиры, где имелась радиола. "Бродяга я-а-а-а..." или "Мульмульки наты, мульмульки наты..." Что это за "мульмульки" такие - до сих пор не знаю, а может, меня вообще детский слух подвел (одна моя приятельница уверяла, что в детстве слова популярной героико-патриотической песни слышала так: "Гулял по Уралу Чапаев-герой, он соколом рвался с Полтавы домой...", это вместо "с полками на бой", если кто подзабыл или не знает). Но в данном случае нас приглашают в "город Мадрас (Ченнаи), второй по величине центр по производству индийских фильмов". И обещают побывать вместе с нами на съемочной площадке и рассказать о некоторых необычных сторонах индийского кино. Вот колоритная цитата (примечание: "у нас" в ней означает "в России", за исключением слов "в нашем штате", тут уж речь идет о том самом штате Индии, где мы волею судьбы и автора оказались): "Билеты в кинотеатр стоят очень дешево (от 10 до 50 рупий, 1 доллар США = 48 рупий), что делает это искусство доступным каждому. Даже более доступным, чем телевидение. Ведь чтобы смотреть телепрограммы, нужно купить телевизор и затем каждый месяц платить абонентскую плату за кабельное телевидение, либо покупать тарелку... да и электроэнергия тут стоит гораздо дороже, чем у нас. Добавьте к этому, что все металлическое тут мгновенно ржавеет и выходит из строя из-за повышенной влажности, что существенно сокращает сроки службы любого оборудования (в 2-3 раза). Вот почему кинофильмы владеют умами индийцев так же, как телевидение у нас. Этот факт подтверждается и тем, что множество политиков в Индии - бывшие "хорошие" актеры или, по крайней мере, вышли из киноиндустрии. Взять образ доброго героя из многих популярных фильмов - чем не великолепная предвыборная кампания? В нашем штате, к примеру, бывшая "хорошая" актриса занимает пост главного министра". Ну, как известно, Индия тут отнюдь не исключение из правил. А то мы не слышали про другие страны, где киноактеры становятся губернаторами штата и даже президентами государства! Да и абонентской платой за кабельное телевидение и постоянно растущими ценами за электричество нас в Израиле не удивишь. Так что тут речь тут скорее не о "необычных сторонах индийского кино", а об особенностях той страны, где до сих пор оплата телефонов, например, не повременная, как во всем мире, а помесячная...

PapyrusНа странице "Музеи" представлены Танджавурский музей скульптур, расположенный во дворце бывшего местного правителя, и рассказ "Папирус" - о древних манускриптах, написанных на этом самом материале и хранящихся в старинной библиотеке (ей 600 лет) в том же дворце. А храм из Танджавура - пока единственная страница в разделе "Храмы". Один очерк и в разделе "Парады".

А вот в разделе "Природа" уже две страницы. Одна из них посвящена орхидеям ("посетив эту страничку, кто-то узнает новое об этом растении, а кто-то просто полюбуется великолепными картинками с изображениями этих цветов"), другая - дождям ("сколько дождей я не повидала на своем веку, индийские дожди меня поразили").

RainКакая песня без баяна, как пелось в стране, всегда претендовавшей быть родиной слонов, и какая же родина слонов, то бишь Индия, без йоги? Ей, а вернее связанной с ней гимнастике, тоже посвящен отдельный раздел. Тут даже имеется ссылка на страницу с первым занятием, которая завершается так: "Итак, я закончила описание самого первого курса упражнений йоги... В дальнейшем я расскажу как видоизменяются, усложняются занятия, какие появляются новые упражнения". Вот еще одно подтверждение тезису, с которого я начал обзор, - перед нами сайт в процессе становления.

A women with an orhidХотя называется он "Мир глазами россиян", автор тут все время один. И уже по глагольным окончаниям мы догадываемся, что это женщина. Впрочем, она своего имени и не скрывает, на многих страницах проставлено: "Автор - Пронина Валентина". Может, она сама и пригласила меня на свой сайт? Что ж, уловка вполне простительная. Гулять нам было интересно, правда? Добавлю, что тут еще имеется раздел "Ссылки", где указаны адреса и других сайтов с виртуальными путешествиями как по Индии, так и по другим местам. Тут я с чувством глубокого морального удовлетворения, хорошо знакомым каждому петуху, хвалимому кукушкой, обнаружил адрес и своих "Прогулок в Интернете".

Orhids"А где же обещанные евреи?" - спросите вы. Дошла очередь и до них. Коль скоро мы забрели в Юго-Восточную Азию, то имеет смысл упомянуть о двух экзотических Интернет-страницах, адреса которых прислал мне неутомимый виртуальный путешественник Ариэль Таль. Обе посвящены евреям, коих судьба занесла в Китай. Первая содержит статью из журнала "The National Geographic" на английском языке. Загляните сюда, даже если вы не читаете по-английски или делаете это с трудом ("со словарем", как эвфемически выражались создатели знаменитой анкеты с "пятым пунктом" и уж не помню каким по порядку пунктом-вопросом: "Есть ли родственники за границей?"). Здесь есть любопытные иллюстрации. А если читаете без словаря, то найдете в самом низу этой страницы множество ссылок, посвященных другим Интернет-сайтам про евреев в Китае, в Азии, да и вообще во всем мире.

К услугам тех, кто овладел лишь единственным языком, которым наши бывшие косноязычные вожди, похоже, тоже должны были пользоваться исключительно со словарем, есть страница "Евреи в Китае" на русском - "перевод текста и части подписей к фотографиям из книги "The Jews in China" под редакцией проф. Пан Гуана ("Ютайжень цзай чжунго", China Intercontinental Press, 2001). Знаете ли вы, например, что с 1933 по 1941 год, когда многие страны закрыли свои границы перед евреями, в Шанхай приехало свыше 30 тысяч еврейских беженцев из Европы? Почитайте, и вам откроется много любопытных фактов "из истории дружбы китайского и еврейского народов". А откуда сама эта страница-то? Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz