New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



08.01.2004 - Оксфордский университетский музей истории науки

Я вообще-то нагромождения родительных падежей не одобряю и всячески борюсь с ними как автор и как редактор. Правда, в моем заголовке всего два родительных, но и это представляется мне избыточным. Но как выразиться иначе? "Музей научной истории"? Это, как вы сами понимаете, не совсем то, что в данном случае требуется. Так что по-другому, наверное, не скажешь. А все дело в том, что в английском конструкции, где слова сопрягаются с помощью предлога "of", что аналогично русскому родительному падежу, встречаются сплошь и рядом, и нанизывать их там можно сколько угодно. Так что на языке жителей туманного Альбиона "Museum of the History of Science, University of Oxford" звучит вполне легитимно. На русском же я, дабы обойтись без очередного родительного падежа, воспользовался двумя прилагательными. Короче говоря, вы уже поняли, что мы сегодня гостим на красивом сайте этого почтенного учреждения.

Расположено оно на Broad Street, оксфордской разновидности (или предтече, если хотите) Бродвея, в старинном здании Old Ashmolean Building. О здании, его истории, как и о самом музее и, разумеется, его истории тоже можно узнать в разделе Introduction ("Введение"). Собрание содержит около 10 тысяч экспонатов, среди которых преобладают научные приборы прошлого. Оно является подразделением славного Оксфордского университета, поэтому студенты здесь могут не только полюбоваться раритетами - старинными астролябиями, телескопами, микроскопами, фотокамерами, а также манускриптами почтенного возраста, но и пользоваться всем этим для изучения истории науки.

История коллекции изложена в подразделе History. Само здание, где она расположена, было построено специально для нее (строительство завершено в 1683 году) собирателем коллекции Элиасом Эшмоулом (1617-1892), чье имя здание и носит. Но музеем тут дело не ограничивалось. В здании располагались химическая и другие лаборатории, а на одном из этажей размещалась Школа естественнонаучной истории (School of Natural History). В 1924 году, когда Льюис Эванс (1853-1930) передал Оксфордскому университету свою коллекцию, музей приобрел нынешний статус. А его первым куратором был Роберт Гюнтер (1869-1940).

О том, что содержит музей в своей реальной ипостаси, можно узнать в двух разделах. Первый называется Collections Database ("Коллекционная база данных"). Правда, нас предупреждают, что на сайте эта самая база данных находится в стадии становления. Тем не менее уже сейчас тут имеется поисковое окошко с опциями для простого поиска и поиска с определенными, заранее заданными условиями. Только имейте в виду, что открывать ссылки здесь лучше в том же окне браузера, так как при попытке увидеть их содержимое в новом окне чаще всего получаешь окно... старое, то есть то самое, с которого мы и пытались уйти. При поиске можно воспользоваться и всяческими "индексами" - по коллекциям, по научным дисциплинам и т. д. Особо выделен раздел Prints Collection, содержащий небольшую коллекцию гравюр.

Еще один раздел, информирующий о сокровищах музея, - Library & Catalogue ("Библиотека и каталог"). Здесь, в частности, есть ссылка на онлайновый каталог рукописей (Manuscripts) и печатных изданий (Printed Materials), содержащихся в музее. Их можно сортировать по авторам, по названиям, по жанрам, а также отыскивать с помощью заполняемого вами запроса. Естественно, что в результате вы получаете нечто вроде каталожной карточки с описанием книги, а не ее текст!

Отдельно в этом разделе представлена библиотека уже упомянутого выше Льюиса Эванса. Она содержит несколько инкунабул (книг, напечатанных до 1500 года), например "Kalendarium of Regiomontanus", изданный в Венеции в 1476 году. Непосредственно в Интернете представлена страница труда Иоганнеса Штёффлера "Elucidatio fabricae ususque astrolabii", изданного в 1516 году, иллюстрирующая то, как астролябию используют для измерения глубины цистерны, зарытой в землю. На одной из страниц вы увидите и иллюстрацию из труда Петера Апиана "Instrument buch" (издание 1533 года), изображающую различные инструменты для определения величины углов. Эта книга, как разъясняется здесь же, служила практическим пособием по приспособлениям для всяческих математических измерений и вычислений.

Есть на сайте и страница из рукописи на арабском языке, по-английски названной "Mirror of Wonders and Goal of Every Seeker in the Art of Medicine" ("Зерцало чудес и цели для всех пытливых, искусство медицины изучающих", если перевести этот заголовок штилем, оному манускрипту подобающим). Страница содержит космологические и алхимические символы, связанные с описываемыми в тексте "химическими и мистическими процессами".

Кстати, об изображениях. Им посвящен специальный раздел сайта, названный Image Library. Здесь также имеется поисковая машина. Но чтобы знать, что искать среди 8258 изображений, доступных ныне для обозрения, можно воспользоваться пунктом в меню этой страницы Browse Indexes (как и основное меню, все остальные расположены на вашем экране слева). Тут содержится Images Hierarchical Index ("Иерархический указатель изображений"), в котором есть следующие пункты: Images of the Museum building ("Изображения здания музея"), Portraits of scientists, instrument-makers and related professions ("Портреты ученых, изготовителей инструментов и людей смежных профессий"), Images of non-western instruments and objects ("Изображения инструментов и объектов не западного происхождения"), Recent archaeological finds - bones, chemical ware and manuscripts ("Недавние находки - кости, химические изделия и рукописи"). Все эти подзаголовки снабжены символьными изображениями папок, как в виндоусовском "Эксплорере". На некоторых из них вы видите крестики. Не мне, надеюсь, вам объяснять, что это означает. Правда, некоторые пункты и подпункты пока лишь намечены и ссылками не являются. Как их отличить, вы тоже прекрасно осведомлены.

Среди "не западных" инструментов представлены японские, китайские, индийские и... исламские. Что последнее определение должно обозначать в данном контексте? Арабские, турецкие, татарские? Например, "исламская астролябия", откуда она? Оказывается, в коллекции музея есть таковые и из Египта, и из Персии (нынешнего Ирана). Понятно, все это исламские страны, но какое отношение имеет к исламу астролябия?

Почти всюду около картинок вы найдете ссылку Detailed information с подробнейшим описанием предмета, или атрибуцией, если воспользоваться строгим музейным термином.

Все картинки здесь поддаются увеличению, правда небольшому. Если вас вообще изображения интересуют больше, чем сопровождающие тексты, то учтите, что есть на сайте еще один раздел, где картинки даны в изобилии. В главном меню он называется On-line exhibits. На основной странице этого раздела заглавие более развернутое: On-line exhibits: virtual versions of exhibitions and other resources. Из чего вы можете сделать вывод, что нам предлагают, не выходя из собственной квартиры, побывать на выставках, проводимых как в самом Оксфордском музее истории науки, так и не только в нем!

Тут перед нами раскрывается целый список. Вот, скажем, выставка Solomon's House in Oxford: New Finds from the First Museum ("Дом Соломона в Оксфорде: новые находки из первого музея"). Здесь повествуется о тех открытиях, которые были сделаны при недавних реставрационных работах в старинном здании на Брод-стрит. Причем можно не только обо всем прочитать, но и на многое посмотреть.

А вот страничка Epact: Scientific Instruments of Medieval and Renaissance Europe. Это, в сущности, особый сайт, посвященный инструментам, которыми пользовались исследователи в средневековой Европе и в ней же во времена Ренессанса. Перед нами иллюстрированный электронный каталог четырех музеев: Оксфордского, откуда мы сюда пришли, Британского музея в Лондоне, Музея истории науки во Флоренции и аналогичного музея в Лейдене. Для того чтобы увидеть иллюстрации, щелкните по картине-заставке, а на открывшейся главной странице каталога выберите из меню пункт Handlist. Перед вами действительно список первых десяти из 520 иллюстраций. Далее перемещаться можно с помощью пунктов под самим списком. Заметьте, что можно увеличить количество одновременно представляемых названий в этом списке, вплоть до всех 520. Каждое изображение поддается увеличению, каждое снабжено очень подробным описанием. В каждом описании имеются дополнительные ссылки, позволяющие получить сведения о создателях инструментов, а также объяснения различных терминов.

Раз уж заговорили о терминах, то замечу, что в данном электронном каталоге есть словарь, обозначенный в меню ссылкой Glossary. В нем 226 терминов почти на все буквы латинского алфавита, разумеется, на английском языке.

Весьма интересна среди предлагаемых тут онлайновых выставок та, которая называется The Garden, the Ark, the Tower, the Temple ("Сад, Радуга, Башня, Храм"). Она посвящена библейским метафорам в европейской науке, связанным с понятиями "Райский сад", "Радуга Ноя" (та самая, которая была явлена Всевышним после всемирного потопа, в знак обещания, что впредь человечество в целом наказано не будет), "Вавилонская башня" и "Иерусалимский Храм". Правда, иллюстрации тут довольно маленькие, а при щелчке по каталожным номерам раскрываются не картинки, а подробные их описания.

Любопытна и обстоятельна экспозиция Cameras: The Technology of Photographic Imaging ("Фотокамеры: технология фотографического изображения"). По ней можно бродить часами, изучая старинные аппараты, объективы, видоискатели, экспонометры, сосуды для проявления пластинок и т. п. Все они даны в разделе Catalogue of the Exhibits. Есть тут и раздел Early Photographic Images ("Ранние фотоизображения"), в котором эти самые изображения поддаются увеличению и порой удивляют своим качеством. Можете также полюбоваться на фотопринадлежности легендарного разведчика Томаса Эдварда Лоуренса, больше известного под кличкой Лоуренс Аравийский. Он, как известно, подвизался в частности в нашем регионе. Тут, в разделе Lawrence of Arabia & his Cameras есть его довольно подробная биография, включающая, согласно теме, и сведения о подвигах Лоуренса Великолепного на ниве фотографии.

Раздел Miss Acland & Early Colour Photography in Oxford посвящен первой женщине-фотографу и ее цветным фотографиям, сделанным в самом начале ХХ века!

Тот, кого занимают исследования в области атрибутики с детективным уклоном, наверняка заинтересуется онлайн-выставкой The Noble Dane: Images of Tycho Brahe ("Благородный датчанин: изображения Тихо Браге"). Центром ее является картина, запечатлевшая визит императора Рудольфа II в обсерваторию великого датского астронома. Правда, в том, что на ней изображен именно Тихо Браге, есть сомнения. Поучаствовать в их разрешении с помощью других портретов астронома нам, в частности, и предлагается.

И завершая нашу сегодняшнюю прогулку, обращу ваше внимание на раздел Links ("Ссылки"), где представлены Интернет-адреса многих музеев мира, посвященных истории науки. Тут можно путешествовать от Парижа до Флоренции, от Торонто до Сиднея, от Лондона до Мюнхена...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz