New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



15.09.2005 - "Булгаковская энциклопедия"

Я давно приглядываюсь к этому сайту, но все не решался взяться за его обозрение. Во-первых, там, где Булгаков, всегда попахивает чертовщиной, и кто знает, что из этого выйдет. Во-вторых, булгаковедение - территория скандальная (может, потому, что есть "во-первых"?), там обвиняют друг друга если не в прямой уголовщине, то по крайней мере в морально неблаговидных поступках, и разбираться во всем этом, право, не хочется. Но, полистав виртуальные страницы "Булгаковской энциклопедии", я уверился, быть может, наивно, но твердо, что ее делают люди, любящие Булгакова в себе, а не себя в Булгакове. Поэтому - рискнем...

Сначала - об авторах сайта на основе сведений, почерпнутых на странице "Информация о сайте". (Ссылку на нее вы найдете в меню слева. Кстати, оно тут всегда пребывает на одном и том же месте, на какую бы страницу вы ни отправились, что, по-моему, очень удобно для навигации.) О сайте тут сказано, что это "полностью некоммерческий проект, который не принадлежит ни одному фонду или организации, не выражает позицию никаких булгаковедческих школ, направлений и течений, кроме собственной позиции, которая строится из мнения редакции "Энциклопедии" и сообщества сайта". "Строится из мнения", возможно, звучит несколько неуклюже, но мысль понятна. Вся фактологическая часть основана на материалах книги Бориса Соколова "Булгаковская энциклопедия". Создатели же электронной версии - редактор Юлия Вишневская, которая пишет о себе, что любит Булгакова не благодаря, а вопреки своему филологическому образованию, и веб-дизайнер Юрий Кузнецов, поклонник творчества Мастера и цифровых технологий. Они выражают благодарность одной дизайн-студии, но ее я называть не буду, так как коммерческие сайты у себя стараюсь не рекламировать. Однако работа хорошая, ничего не скажешь.

Вы спросите, где я нашел дополнительные сведения об авторах? Обратите внимание на раздел меню "Сообщество Мастера", в котором есть пункт "Клуб Мастера". Между прочим, если вам тут понравится и если вы тоже любите творчество Булгакова, то можете стать полноправными членами этого клуба.

Ссылки на основные разделы, составляющие сердцевину энциклопедии, содержатся в меню под рубрикой, которая так и называется - "Энциклопедия". Начинается все с "Биографии". Это не очерк, а очень подробный хронограф, начинающийся 3 (15) мая 1891 года, когда "в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской) в Киеве родился первый ребенок - сын, Михаил Афанасьевич Булгаков. Место рождения - дом священника о. Матвея Бутовского (Воздвиженская ул., 28)". И далее, с разбивкой на страницы по десятилетиям, вплоть до рокового 1940 года. Цитата, приведенная мной, весьма характерна, ибо везде, где только можно, в скобках приводятся подробные адреса людей и домов, девичьи фамилии женщин, настоящие имена людей, живших или писавших под псевдонимами, и т. д. В основном предложения краткие. Но в одном, на которое взгляд мой упал случайно, я чуть не запутался. Судите сами: "Конец сентября (мы находимся в 1921 году. - В. Л.) - Булгаковы переезжают в квартиру при детском саде печатников "Золотая рыбка" (Воротниковский переулок, 1, кв. 2) к родственникам Надежды Андрея Михайловича Земского, мужа сестры Булгакова (жена брата А. М. Земского Бориса Мария Даниловна заведовала детским садом и имела при нем квартиру)". Речь, очевидно, идет не о какой-то там "надежде" Андрея Михайловича Земского, пусть и с большой буквы, а о том, что он был мужем Надежды, сестры Булгакова. В скобках порядок слов формально правильный, но весьма затруднительно пробраться через нагромождение имен: "Земского Бориса Мария Даниловна", да еще при том, что эта Мария Даниловна - жена брата, а только что речь шла про мужа сестры... Понять все это, конечно, можно, но не лучше ли все-таки поменять порядок слов, например: "Мария Даниловна, жена Бориса, брата А. М. Земского, заведовала детским садом".

Следующий раздел "Энциклопедии" - "Персонажи". Я недавно по какому-то поводу заинтересовался прообразом доктора Борменталя из "Собачьего сердца". Но тут его не нашел. Ибо на этой странице представлены герои лишь одного произведения Булгакова, правда, самого, наверное, знаменитого - романа "Мастер и Маргарита". О каждом из них - целое исследование.

Вот, например, вполне проходной персонаж - поэт Александр Рюхин. Тот, кто давно не перечитывал роман, может, даже и не вспомнит, что Рюхин сопровождает повредившегося рассудком Ивана Бездомного в клинику доктора Стравинского. Прообразом Рюхина послужил Владимир Владимирович Маяковский. Поэтому в рассуждениях Рюхина насчет Пушкина слышен отзвук стихотворения Маяковского "Юбилейное", посвященного тезке романного поэта. Скажем, "стрелял, стрелял в него этот белогвардеец Дантес" явно навеяно строчками: ""Сукин сын Дантес! //Великосветский шкода. //Мы б его спросили: // - А ваши кто родители? //Чем вы занимались //до 17-го года?"

Тут, между прочим, приводится любопытный отрывок из воспоминаний С. А. Ермолинского о бильярдных сражениях Булгакова с Маяковским:

"- От двух бортов в середину, - говорил Булгаков.
Промах.
- Бывает, - сочувствовал Маяковский, похаживая вокруг стола и выбирая удобную позицию. - Разбогатеете окончательно на своих тетях манях и дядях ванях, выстроите загородный дом и огромный собственный бильярд. Непременно навещу и потренирую.
- Благодарствую. Какой уж там дом!
- А почему бы?
- О, Владимир Владимирович, но и вам клопомор не поможет, смею уверить. Загородный дом с собственным бильярдом выстроит на наших с вами костях ваш Присыпкин".

Каков провидец Булгаков, а?

Если о вполне второстепенном персонаже в "Энциклопедии" написано столько, то можете себе представить, какие диссертации тут развернуты вокруг основных героев. Например, Воланду посвящено 9 (девять!) компьютерных страниц. Приведу только несколько их тематических заголовков: "Пришествие дьявола в Москву по Марксу - Ленину", "Булгаков отдал виллу в Ницце Воланду", "Жулик-скряга и литератор-конъюнктурщик"...

Мастеру отведено еще больше - 10 страниц. Оно и понятно, это ведь во многом автобиографический образ. Достаточно вспомнить, что автор поделился с главным героем романа своей любовью или что призыв критика Мстислава Лавровича "крепко ударить по пилатчине" навеян статьей в газете "Рабочая Москва" от 15 ноября 1928 года под заголовком "Ударим по булгаковщине!".

О прообразах персонажей других книг Булгакова можно прочесть в посвященных этим книгам очерках, расположенных в разделе "Произведения". Подчеркиваю, в данном случае это именно рассказы о произведениях, а не они сами. Например, о том же "Собачьем сердце" повествуют пять компьютерных страниц. Я нашел сведения о прототипах профессора Преображенского и даже некоего Морица, позже переименованного в Альфонса, только упомянутого сластолюбивой пациенткой гениального врача, а вот про доктора Борменталя так и не обнаружил ничего.

Что меня поразило, так это мелькающие там и тут доклады "в органы" различных "внимательных агентов". В советской стране я ведь тоже жил, хотя и позже, и про стукачей тоже слышал, но все равно, когда читаешь подробные донесения, с пересказом сюжетов прочитанных в кругу знакомых произведений, с передачей реакции этих знакомых, волосы дыбом встают. Сколько же "баронов Майгелей" крутилось вокруг каждого более или менее значимого человека!

Понятно, что "Булгаковская энциклопедия" была бы не полна без сведений о демонологии. Им тут посвящен одноименный раздел. Помните предсказание судьбы Михаила Александровича Берлиоза, произнесенное Воландом на Патриарших прудах:

"Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: "Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь..." - и громко и радостно объявил:
- Вам отрежут голову!"

Оказывается, тут каждое слово не случайно. Цитирую: "Согласно принципам астрологии, двенадцать домов - это двенадцать частей эклиптики. Расположение тех или иных светил в каждом из домов отражает те или иные события в судьбе человека. Меркурий во втором доме означает счастье в торговле. Берлиоз действительно наказан за то, что ввел в храм литературы торгующих - членов возглавляемого им МАССОЛИТа, озабоченных только получением материальных благ в виде дач, творческих командировок, путевок в санатории (о такой путевке как раз и думает Михаил Александрович в последние часы своей жизни). Несчастье в шестом доме означает неудачу в браке. Из дальнейшего повествования мы узнаем, что жена Берлиоза сбежала в Харьков с заезжим балетмейстером. В редакции 1929 года Воланд более ясно говорил, что "луна ушла из пятого дома". Это свидетельствовало об отсутствии у Берлиоза детей. Неудивительно, что единственным наследником председателя МАССОЛИТа оказывается киевский дядя, которому Воланд тотчас предлагает дать телеграмму о смерти племянника. Седьмой дом - это дом смерти, и перемещение туда светила, с которым связана судьба литературного функционера, означает гибель Берлиоза..."

Особый раздел создатели энциклопедии посвятили "Великому балу у Сатаны". Прообразом его, по воспоминаниям Е. С. Булгаковой (в записи В. А. Чеботаревой), послужили впечатления от приема в американском посольстве в Москве 22 апреля 1935 года, куда посол США Уильям Буллит пригласил писателя с женой. Но, разумеется, Булгаков не был бы Булгаковым, если бы ограничился фиксацией реальных событий, пусть и выглядящих фантасмагорически на фоне тогдашней жизни. Символика тут многоплановая, от роз, которыми украшен зал, где происходит бал, до уподобления романной Маргариты бездетной французской королеве Маргарите Валуа. Пересказать все это невозможно, читайте - очень увлекательно!

Тем, кого интересует булгаковская Москва, рекомендую заглянуть в соответствующий раздел. Вы найдете в нем рассказы о "нехорошей квартире" на Большой Садовой, о "Театре Варьете", о московских очерках писателя...

В особый раздел - "Театр Булгакова" - выделены рассказы обо всех его пьесах, инсценировках и оперных либретто.

Мы приблизились к завершению нашей прогулки, а я даже не перечислил всех тем сайта. Надеюсь, вы простите мне это упущение, восполнив его собственными изысканиями. Тем более что, повторяю, навигация по сайту проста. Отвечу лишь на напрашивающийся вопрос: "А где же сами произведения Михаила Афанасьевича? И есть ли тут они?" Есть! В рубрике "Библиотека" особой строкой выделено мое любимое "Собачье сердце", иллюстрированное кадрами из знаменитого фильма с Евгением Евстигнеевым. Остальные произведения ищите в разделе, который так и называется. Я не знаток, но, похоже, здесь представлен весь Булгаков. Правда, ссылки ведут на другие сайты, чаще всего - в знакомую нам "Библиотеку Мошкова". Но ведь, чтобы попасть в электронную библиотеку, даже от компьютера отходить не надо!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz