Все началось с того, что Максим Рейдер, редактор "Нон-стоп", еженедельного приложения к израильской русскоязычной газете "Вести", предложил мне делать для каждого номера обозрение тех сайтов Интернета, которые связаны с культурой и искусством. Мне самому было интересно побродить по просторам Всемирной Сети в поисках необходимой информации, так что наши желания совпали. Такое вот везение! Никакой заранее продуманной программы путешествий не было. Маршрут каждый раз возникал и возникает спонтанно, иногда под влиянием того или иного события – юбилейной даты, упоминания некоего имени в газете или в Сети и т. п. Поначалу речь шла об изобразительном искусстве, театре, литературе, и, конечно, музыке (конечно, потому что по своей основной профессии я музыкант, а только потом журналист, редактор и "прогульщик" по сайтам). Поэтому все статьи публиковались под общим заголовком "Прогулки в Интернете, или Музы в сетях Всемирной Паутины". Затем маршруты порой стали уводить меня в сторону от первоначального замысла, и музы, потеснившись, исчезли из заглавия. Появились статьи о сайтах, связанных с путешествиями, всемирной историей, а также историей, культурой и традициями еврейского народа. Я ведь стремился и стремлюсь не столько к систематичности, сколько к занимательности. Хочется, чтобы статьи было интересно читать даже тому, кто не имеет возможности каждый день заглядывать в Интернет, а тем более бродить по нему часами. Это не путеводитель, а скорее разговор с попутчиками. А поскольку я терпеть не могу "птичьих языков" специалистов в любой области, то старался не засорять свои рассказы компьютерной и веб-терминологией. Конечно, от таких слов, как сайт и линк, никуда не денешься...
Со временем я стал получать письма от читателей. И в них довольно часто возникал вопрос: а нельзя ли добраться до той или иной статьи (или конкретного адреса в ней), опубликованной раньше. Многие удивлялись, почему у человека, пишущего о сетевых сайтах, нет собственной странички в Сети. Я и сам удивлялся, да все руки не доходили. И тут мне снова повезло. Одна из читательниц "Прогулок", Ася Щербак, оказалась не только программистом и веб-дизайнером, но и весьма инициативным человеком. Она и побудила меня перейти от прекраснодушных мечтаний к делу, предложив свою помощь в организации и ведении такого сайта. Плоды нашей общей работы сейчас перед вами.
Конечно, то, что статьи публиковались и публикуются доныне в израильской газете, адресованной репатриантам из России (а также из "сплоченных" ею прочих уголков некогда "нерушимого" Союза), наложило свой отпечаток на содержание предлагаемых вам материалов. В них многое привязано к нашей нынешней и прошлой жизни. Я не стал менять ничего, надеюсь, что и не израильским читателям будет небезынтересно, прогуливаясь со мной по интернетовским просторам, попутно узнать, чем мы тут дышим. Изменения если и вносятся, то только в связи с тем, что со временем некоторые страницы в Сети имеют обыкновение исчезать, менять адреса или содержание. По возможности, мы с Асей стараемся это учитывать. Но совсем не исключено, что мы упустим некоторые из таких изменений. Будем благодарны любому, кто заметит наши упущения и поделится с нами своими наблюдениями. А если у сетевых читателей возникнут и другие "мысли по поводу", то милости просим - наша "Гостевая книга" для этого и существует!
Все статьи по-прежнему сначала публикуются в "Нон-стоп" и только спустя день-два будут появляться в разделе "Новый выпуск". Позже они переходят в "Архив статей".
Если же вы знаете интересный и содержательный уголок в Интернете или можете подсказать направление маршрута для будущих прогулок, напишите, пожалуйста, мне или Асе, воспользовавшись страничкой сайта "Предложите тему или сайт для обзора".
В окошечке "Коллекция ссылок" вы можете выбрать одну из тем, чтобы получить список статей по ней, уже имеющихся на сайте, а главное - полный список ссылок, которые в этих статьях фигурируют. Это будет удобно для тех, кому нужны только адреса, а не мои попутные рассуждения. К сожалению, именно до этого раздела у меня руки и не доходят, но буду стараться...