26.06.2003 - Крит
Как и обещал, сегодня мы с вами отправимся на греческий остров Крит. Меня он давно занимал как колыбель крито-микенской или эгейской культуры, но все как-то недосуг было заглянуть на сайты, посвященные родине мифического царя Миноса. Поэтому я благодарен читательнице, письмо которой побудило меня совершить это виртуальное путешествие.
Начать решил с поиска по русскоязычным сайтам, чтобы и читателям, да и самому было проще разбираться. Но оказалось, что в так называемом Рунете о Крите рассказывают почти исключительно российские туристические фирмы. А у них свой интерес. Они большей частью ограничиваются информацией текстовой. Посмотреть же на их страницах нечего, если не считать маленьких картинок, на которых ничего не разглядишь. Видимо, там полагают, что нечего баловать потенциального туриста. Заинтересуется, захочет сам увидеть - милости просим, приходи, покупай у нас туры. Что ж, бизнес есть бизнес.
Но, может, хоть некоторые сведения почерпнуть тут можно? Судите сами. Вот, например, посвященная Криту страница сайта фирмы "Туравиа". Здесь нам сообщают, что "это самый большой в Греции и пятый по величине после Сицилии, Сардинии, Корсики и Кипра на Средиземном море". Самый большой что? Остров, надо так полагать. Читаем далее: "Крит расположен почти на равном расстоянии от Европы, Азии и Африки и представляет собой естественный форпост европейского материка на входе в Адриатику и одновременно совеобразый перекресток морских путей". Ну, "совеобразый" - это своеобразный, понятно. Однако почему он форпост именно европейского материка, если находится почти на том же расстоянии от Азии и Африки? Ладно, не будем придираться. Далее идет географическое описание острова, а также краткий экскурс в его историю и культуру. Ведь на нем действительно существовала одна из самых древних человеческих цивилизаций. Вот только и тут авторы сайта далеко не всегда точны. Цитирую: "С Критом также связан взлет христианского изобразительного искусства, где возглавил плеяду замечательных художников Доменикос Теотокопулос, известный впоследствии как Эль Греко". Будущий Эль Греко действительно родился на Крите, но в возрасте 19 лет он перебрался в итальянскую Венецию, а затем в Испанию, в Толедо, где и стал знаменитым художником. В середине жизни он еще раз побывал в Италии. Но к "взлету христианского изобразительного искусства" на Крите отношения не имел. Да и что это за взлет такой?
Затем следуют описания основных областей Кипра - Ханя (в российском "Большом энциклопедическом словаре" предлагается написание "Ханья"), Ретимно, Ираклио, Лассити, а также курортов острова. Иллюстрирован этот рассказ тремя миниатюрными картинками.
Можно, правда, отправиться по ссылке "Показать отели". Тут целый их список, причем каждое название - тоже ссылка. Конечно, в описаниях отелей опять преобладают "слова, слова, слова". Но на некоторых гостиничных страницах можно встретить отсылки на фотогалереи данного отеля. Увы, и тут, как правило, особо смотреть нечего - этакие курортные открытки, да еще маленькие, да еще весьма и весьма проблематичного качества.
Вот еще пример - критская страница информационно-туристического сервера "Русский компас". Тут очерк совсем коротенький, зато о том же Эль Греко справедливо сказано, что он только родился на Крите. В самом низу страницы есть раздел "Другие достопримечательности Крита". Из трех подразделов списком ссылок заполнен только один - "Православные святыни". Не удивляйтесь, обнаружив, что это все тот же список областей Крита, только Ретимно названа здесь Рефимно (с естественным русским православным акцентом, по которому Теодор всегда превращается в Феодора, а Томас - в Фому), Ираклио - Ираклионом (кстати, такого написания придерживается и уже упомянутый БЭС). Зайдя на любую областную страничку, вы обнаружите, что главным образом речь действительно идет о православных святынях, в этой области расположенных. Каждый маленький очерк иллюстрируется еще более маленькой фотографией. Не разгуляешься.
Вот еще один туристический сайт, незатейливо названный Turizm.ru. И на нем есть страничка о Крите. Однако она почему-то имеет заголовок "Греция", и только из эпиграфа мы узнаем, где находимся. Но с эпиграфом свои странности. Выглядит он так: "О Крит. Обитель богов и героев". Знаки препинания явно подгуляли. Что, наверное, естественно, ибо ниже, там, где должно быть подписи, говорящей о том, откуда взято изречение, читаем: "По материалам газеты "Аргументы и факты". До первоисточника, значит, руки не дошли? Я понимаю, что надпись сия относится к дальнейшему тексту, но ведь есть какие-то общепринятые вещи, например правила верстки... Впрочем, сами "материалы" тоже хороши. Снова цитирую: "Отдыхать на Крите, самом красивом греческом острове, сам Зевс велел". Вот никогда не думал, что олимпийский громовержец был заурядным рекламным турагентом! Дальше тоже немало увлекательных открытий. Как вам, скажем, нравится вот это (синтаксис сохраняю): "А неподалеку от местечка Ваи на восточном берегу острова существует уникальный пляж, по берегам которого растут пальмовые деревья"? Во-первых, одни "берега пляжа" чего стоят (до сих пор мне доводилось встречать только берега различных водоемов - рек, озер, морей), во-вторых, неужто авторы сего текста действительно больше нигде не видали пальм, растущих около пляжей? И с такими познаниями набиваются туристам в проводники? Или они, как это сейчас часто случается, не ведают о том, что слово "уникальный" означает "единственный в своем роде"?
Вам еще не надоел "великий и могучий" такого качества? Мне - уже! Поэтому я оставил берега Рунета до лучших времен и отправился в океанские пучины Интернета англоязычного.
И здесь обнаружились люди, которые понимают, что душе виртуального путешественника надо. Ведь ему не только почитать, но и посмотреть охота. Побываем на сайте, который так и называется Crete in pictures ("Крит в картинках" или, что точнее для данного случая, в фотографиях). Под очень небольшим вступлением расположена таблица. В ней вы найдете названия-ссылки уже известных нам областей Крита (тут они названы префектурами, что, наверное, ближе к первоисточнику). Щелкая по ним, вы оказываетесь на страницах с новыми таблицами, содержащими новые ссылки. А далее - наборы фотографий с небольшими подписями. Каждое из этих изображений гораздо больше, чем те слепые кадрики, которые предлагались нам на туристических сайтах. А ведь они к тому же поддаются увеличению! Не скрою от вас, что большое изображение грузится долго, даже в условиях так называемого быстрого Интернета. Воображаю, что будет, если получать его по обычной телефонной линии. Но качество, думаю, того стоит.
Учтите только, что ссылки на этом сайте настроены так, что картинка норовит загрузиться в то же самое окно браузера. Лучше воспользуйтесь правой кнопкой мыши и пунктом в контекстном меню "Загрузить в новом окне". Если же у вас стоит надстройка MyIE2, которую я когда-то своим читателям рекомендовал, то имейте в виду, что в ней есть специальная кнопка Open Links in New Window. Если вы ее включите, любой линк будет открываться в новом окне. Это не всегда удобно? Но у вас же никто не отнимает возможности в любой момент той же кнопкой выключить означенную опцию.
В самом низу каждой страницы на сайте, где мы находимся, есть ссылки, позволяющие вернуться к исходному пункту самого раздела или к странице с содержанием, с которой мы начали свой путь по сайту.
Вернувшись к ней, обратите внимание, если уже не сделали это, что под списком областей Крита есть раздел My other sytes ("Другие мои сайты"). И среди них немало интересного. Если пребывать в рамках нашей сегодняшней темы, то, конечно, надо посетить сайт Minoan Crete ("Минойский Крит"), который, как пишет в своей краткой аннотации автор, содержит более 300 фотографий археологических памятников крито-микенской культуры, а также 50 ссылок на другие сайты, посвященные ей же. Каждая ссылка сопровождается подробным описанием того, что вы увидите по предлагаемому адресу. Если же вспомнить, что не единым Критом жив виртуальный путешественник, то стоит посетить и другие места, куда приглашает нас автор "Крита в картинках": "Карпатос в фотографиях", "Мрамор Парфенона", "Родос и Сими в фотографиях". Есть и ссылка на Ian's Home Page, из коей мы узнаем, что нашего любезного хозяина зовут Иан Суиндейл, что он живет в Ретимно, где преподает английский греческим подросткам. У него много всяких увлечений, и едва ли не каждому он посвящает отдельный сайт. Например, вопросам прав человека. Но подробный разговор об этом увел бы нас далеко в сторону от сегодняшнего маршрута.
Еще один весьма симпатичный англоязычный сайт о Крите (впрочем, он готов говорить с вами по-немецки, по-французски, по-голландски, по-датски и по-шведски, достаточно щелкнуть по флажку, символизирующему страну, чей язык из этого полиглотского набора вам по нраву). Называется ресурс затейливо - Explore Crete, the guide about real Crete (что-то типа: "Путешествие по Криту, или Путеводитель по истинному Криту"). Авторов тут много, потому что это нечто вроде форума по Криту. Можете выбирать статьи из расположенной в центре таблицы. А можете воспользоваться меню. Интересная деталь: это меню будет "путешествовать" за вами по мере того, как вы станете продвигаться по странице! И на следующие страницы отправится вслед за вами. Я такого изящного решения еще не встречал, но воздержусь, в отличие от российских турагентов, провозглашать его уникальным. Мало ли чего на свете я еще не видел!
Среди пунктов этого плавающего меню есть "Пляжи", "Культура" и многое другое. Причем каждый пункт имеет еще и подпункты. Например, в разделе "Культура" значатся "Рецепты критской кухни", "Критская диета", "Греческие обычаи", "Греческие именины", "Музыка Греции и Крита". Именно тут есть и специальный подраздел "Фотографии Крита". Впрочем, все статьи этого сайта весьма обильно иллюстрированы, ибо авторы, умницы, понимают, что надо не только рассказывать, но и показывать!