14.11.2002 - Гатчина
Вообще-то мы с вами в Петербурге и его окрестностях были совсем недавно. Но сайт, адрес которого появился в нашей гостевой книге на днях, понравился мне настолько, что я решил не откладывать дела в долгий ящик. Итак, как вы уже поняли, речь пойдет о Гатчине. Город этот расположен в 45 километрах юго-западнее Петербурга и имеет богатейшую историю. Впрочем, не буду пересказывать, просто процитирую:
"...гатчинский дворцово-парковый ансамбль - ценнейший памятник мировой истории и культуры. Центр ансамбля - императорский дворец, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы и декораторы А. Ринальди, В. Бренна, А. Захаров, Н. Львов, А. Воронихин, А. Штакеншнейдер, Р. Кузьмин.
В Гатчине много других памятников архитектуры, созданных в XVIII-XIX веках, сохранились участки городской застройки, типичные для XIX века.
В городе жили и трудились многие замечательные люди... Это писатель А. И. Куприн, музыканты М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, М. М. Ипполитов-Иванов, карикатурист П. Е. Щербов, пейзажист Ф. А. Васильев, шахматист М. И. Чигорин, электротехник М. О. Доливо-Добровольский и многие другие.
Гатчина была крупным авиационным центром России. Здесь готовились кадры первых русских военных и гражданских летчиков. На гатчинском аэродроме учился летать замечательный летчик-новатор П. Н. Нестеров.
Немало художественных и исторических памятников находится и на территории Гатчинского района: усадебные комплексы XVIII-XIX веков, отдельные уникальные постройки, созданные выдающимися зодчими, образцы народной архитектуры. Эти места связаны с именами А. С. Пушкина, его предков Ганнибалов, К. Ф. Рылеева, И. Н. Крамского, И. И. Шишкина, В. В. Набокова и других. Музей "Дом станционного смотрителя" в Выре является единственным в своем роде памятником литературному герою Самсону Вырину и уникальным музеем русского дорожного быта начала XIX века".
Видите, сколько всего? И почти со всем этим можно познакомиться, не сдвигаясь с места. Посмотрим? Слева на вашем экране расположено меню. Пройдемся по его пунктам по порядку. Первый из них - "Гатчина вчера". Здесь действительно изложена подробная история этого места начиная с 1499 года, когда "московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село "Хотчино над озерком Хотчиным". Предполагают, что название "Хотчино" происходит от мужского имени Хотин (первый, "хотимый", ребенок в семье), по аналогии - Иваново, Ольгино. Есть другие версии происхождения названия. В переписной книге перечислены и соседние деревни, сохранившиеся до сих пор".
Далее сообщается, в частности, что Гатчинская мыза одно время принадлежала Петру I, который затем подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне (построенный для нее на берегу Белого озера деревянный двухэтажный дом был разобран в 1793 году при устройстве на этом месте Ботанического сада). А впоследствии поместьем пользовались царские медики, после чего оно перешло во владение князей Куракиных. В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II. Щедрая и любвеобильная императрица пожаловала их своему фавориту, генерал-фельдцейхмейстеру графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она как раз таки императрицей и стала. Между прочим, тут цитируется письмо Орлова не кому-нибудь, а Жан-Жаку Руссо, где описывается Гатчина того времени. Как видите, с французскими философами переписывалась не только лично матушка-государыня. Ее подданные тоже не отставали.
Следующий этап в истории Гатчины связан с именем злосчастного сына Екатерины. Читаем: "После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем еще пять лет - императорская. С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление "гатчинских войск". Они были организованы, обучены и одеты по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки солдат. На дорогах, ведущих к дворцу, возвели земляные укрепления Ингербург (к нему примыкала Солдатская слобода) и Мариенбург".
Дальше будете читать сами. Обратите внимание, что история на этой странице не кончается, чтобы продолжить чтение, надо кликнуть по надписи "Продолжение на следующей странице". Текст прекрасно иллюстрирован. Правда, картинки небольшие и увеличить их нельзя, но, во-первых, они качественные, а во-вторых, не будем отчаиваться, все путешествие еще впереди.
Очередной пункт в главном меню - "Владельцы Гатчины в XVII-XIX вв.". Тут о каждом из них рассказывается отдельно и даны их изображения. Далее следует ссылка "Гатчинский дворец". И снова - подробнейший рассказ на нескольких страницах с иллюстрациями. Причем тут уже некоторые фотографии увеличиваются, появляясь при этом в отдельном окне. Отличить их просто, под каждым таким снимком находится надпись "Увеличить".
С дворцом снаружи познакомились? Теперь можно отправляться на прогулку в "Гатчинский парк". Рассказ о нем предваряет эпиграф из уже упомянутого письма русского графа к французскому просветителю: "Мне вздумалось сказать вам, что в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок..." И здесь можно кое-что посмотреть в подтверждение слов поэтически настроенного вельможи, причем снова какие-то вещи поддаются укрупнению.
Если же вам захочется полюбоваться интерьерами дворца, то к вашим услугам соответствующий пункт меню. Дворцовые залы предстают тут на акварелях Э. Гау и Л. Пермацци (вторая половина XIX века). Здесь уже каждая картинка увеличивается. И около каждой написано, когда зал был построен, кто его архитектор.
Чуть выше этого пункта меню расположена ссылка "Гатчина сегодня". Здесь вы прежде всего узнаете, что Гатчина - "город в Ленинградской области. Железнодорожный узел в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург - Киев". Из чего можно сделать вывод, что и сам Санкт-Петербург по-прежнему находится в Ленинградской области. Вот они, чудеса российской топонимики! И это еще что! Обратите внимание, например, на такой пассаж в тексте: "улица Чкалова (в прошлом - Загвоздкинская, Люцевская, Юного Пролетария)"...
С помощью этой странички можно совершить прогулку по городу, причем иллюстрированную. Если же вам повезет и доведется попасть в Гатчину не только виртуально, то вам пригодится страница "Карта города". К сожалению, это простая картинка, то есть работать с этой картой у себя на экране, увеличивая отдельные ее части, нельзя. Зато можно при желании и наличии принтера ее напечатать, чтобы взять с собой в поездку.
Имеются на сайте еще несколько планов и карт. Это довольно подробная карта Гатчинского района, план дворцово-паркового ансамбля с условными обозначениями всех достопримечательностей, а также план самого дворца с названиями залов.
Следующий пункт меню - "Виды города. Работы фотохудожника Виктора Горбачева". И вот тут-то как раз картинок, и разнообразных, полтора десятка, причем каждую фотографию можно рассмотреть в подробностях, стоит только щелкнуть указателем мыши по первоначальному изображению.
Любопытна также страница, точнее несколько страниц, скрытых за названием в меню "Открытая галерея Владимира Монахова". Цитирую:
"Дом, в котором расположена галерея, построен около 1910 года. Это - типично гатчинский доходный дом с хозяйским флигелем во дворе. За свои годы он дал приют железнодорожным служащим и рабочим, священнику Павловского собора, добропорядочным обывателям, горьким пьяницам и фашистским офицерам. Какое-то время в нем проживал известный музыкальный обозреватель лондонского Би-Би-Си Сева Новгородцев. В настоящее время в двух из четырех квартир разместилась "Открытая галерея Владимира Монахова", в которой экспонируется более трехсот произведений живописи и графики самого В. Монахова. Также выставлено более сотни экспонатов будущего "Музея быта гатчинцев в XX столетии".
Некоторые экспонаты этого музея расположены тут же, по соседству справа, под соответствующим названием.
Еще ниже в главном меню расположена ссылка на сайт гатчинского "Театра костюма "Катюша". Полюбопытствуйте! Есть и страничка муниципального детско-юношеского театра "Встречи". В этом под... Тут я, признаюсь, запнулся. Про города около Москвы говорят "подмосковные". А как сказать про те, которые расположены под Петербургом? Забавно, что и советское название областного центра, когда-то бывшего столицей России, тоже не выручит. Проверьте сами. А сказать я хотел, что в этом городе под Петербургом, видно, очень любят детей и заботятся об их творческом развитии. Во всяком случае, мне еще ни разу не доводилось встречать в Интернете странички обыкновенной районной ДМШ. А тут она есть, пожалуйста, - Гатчинская детская музыкальная школа имени М. М. Ипполитова-Иванова. Имя известного русского композитора она носит не с бухты-барахты - Михаил Михайлович, как вы помните, жил в Гатчине. В школе функционируют несколько оркестров - духовой, струнный, народных инструментов. А оркестр баянов и аккордеонов "Гармоника" известен далеко за пределами России, он лауреат десяти международных конкурсов.
Ну вот, наше виртуальное путешествие по Гатчине подошло к концу. Впрочем, вы можете еще долго гулять по открытому нами сайту. А если вам покажется и этого мало, загляните на страничку, скрывающуюся за пунктом меню "Гатчина в Интернете (ссылки)". Правда, тут материал, в основном, справочный, деловой, но ведь он тоже может пригодиться.