New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



23.06.2005 - Юбилейное

Израильскому Интернету - 10 лет! Признаться, я бы никогда не подумал, что он так юн, если бы "Internet Zahav", один из местных поставщиков сетевых услуг, не сообщил мне и другим своим пользователям об этом в специальном письме. Глянув на него, я невольно стал вспоминать о времени, когда сам приобщился к Всемирной сети. Представьте, это тоже произошло в 1995 году! Вернувшись тогда в Москву из Израиля (совпадения продолжаются!), куда ездил в гости к родственникам, я по заданию владелицы информационного агентства, в котором тогда подвизался, вплотную занялся поисками возможностей выхода в Интернет.

Строго говоря, ко Всемирной сети мы уже были подключены. Только я, на которого после скандального увольнения из агентства нашего главного компьютерщика свалилась забота о рассылке наших новостей по электронной почте, даже не подозревал об этом. Потому что упомянутый компьютерный ас, озлившись на наших хозяев, ушел, не объяснив, что к чему в его хозяйстве. Про компьютеры я уже кое-что знал, а вот с электронной почтой столкнулся впервые. Поэтому долгое время тупо выполнял те действия, которые подсмотрел у предшественника. Но тут до нас стали доходить слухи о безграничных информационных возможностях чуда по имени "Интернет". Вот я и получил начальственное указание пойти туда, не знамо куда, и принести то, не знамо что.

Не буду рассказывать обо всех своих приключениях на этом пути, в числе которых было посещение некоего "знатока", который демонстрировал список сетевых адресов в какой-то допотопной досовской программе и предлагал за приличную плату у него этот список купить. К счастью, меня довольно скоро осенила здравая мысль обратиться к людям, через которых мы отправляли свои электронные рассылки (слова "провайдер" я тогда еще не знал). А они мне весело сказали: "Давно пора! Мы-то все удивляемся, почему вы ограничиваетесь электронной почтой, вам же сам Бог велел обзавестись браузером". Оказывается, Интернет у нас уже есть, ура! Но браузер? Что это и с чем его едят?..

Прошло всего 10 лет, или целых 10 лет, смотря как взглянуть. Уже и я давно обучился всяким словам, и ребята, владельцы сервера aha.ru, судя по тому, что он превратился в один из крупнейших российских поставщиков Интернет-услуг, научились не ждать молча милостей от природы и догадливости от клиентов, а рекламировать свои возможности всеми доступными способами. Да и Интернет сегодня в России и во всем мире лишь отдаленно похож на тот, десятилетней давности.

За израильским его сектором я начал следить, обзаведясь компьютером вскоре после переезда сюда, то есть лет 7 назад. И он за эти годы разросся неимоверно. В те достославные времена провайдеры и их служащие гордо ограничивались ивритом. В первые дни работы с компьютером я, пытаясь объясниться по телефону с техником, просил его говорить хотя бы по-английски, а сам от волнения сбивался на только что появившиеся в моем лексиконе ивритские слова. Он с иронией спросил: "Так на каком языке мы будем говорить?" Нынче никто не иронизирует. Нынче, если клерк, говорящий по-русски, занят, вас попросят оставить свой телефон и перезвонят. Правда, я этой льготой уже не пользуюсь, могу объясниться и на языке наших предков, вставляя термины, изобретенные их далекими потомками. Но количество людей в Израиле, желающих говорить только по-русски, видимо, таково, что сайты практически всех крупных израильских провайдеров обзавелись русскоязычными версиями.

Вот и упомянутое выше письмо от "Internet Zahav" я хоть и получил на иврите, но в нем заботливо предусмотрена кнопочка "Русский". Зайдя по ссылке, вы обнаружите юбилейный игровой портал. Тут можно сыграть в игры, сулящие настоящие призы (главным образом, бесплатное время работы под крылышком этого провайдера), ответить на вопросы викторины "Машина времени", посвященной истории Интернета, задать остальным участникам свои вопросы на ту же тему. А можно заглянуть в "Музей Интернета". Музея как такового тут нет, зато есть несколько "старинных" игр.

Одна из них, "Пакмен", тоже напомнила мне кое-что. У нас более 10 лет назад была подобная игра, называвшаяся "Диггер". Там некое существо прорывало подземные ходы (графика была примитивная, еще хуже той, которую вы увидите в "Пакмене" сейчас), а за ним гонялись какие-то прожорливые капельки, намеревавшиеся нашего "диггера" уничтожить. Я знавал одного владельца торгово-брокерской фирмы, который играл в "Диггера" на самых сложных уровнях, где количество пожирателей и скорость движения возрастают, одновременно ведя деловые беседы с партнерами и сотрудниками. Причем ни на секунду не упускал ни нить беседы, что было понятно по его репликам, всегда точным и обнаруживающим знание сути дела, ни нить игры. Последнее мог оценить только сторонний наблюдатель, в роли которого я иногда выступал, глядя, как руководимый боссом "диггер" ловко уворачивается от злобных компьютерных блошек, прокладывая новые и новые ходы. Собеседник этого видеть не мог, ибо монитор был повернут к нему тыльной частью. А если бы и видел, думаю, вряд ли смог бы, как наш коммерческий Цезарь, делать одновременно два дела: следить за игрой (только следить, не играть!) и отвечать на быстрые вопросы. Но наш финансовый гений, сколотивший в смутные позднесоветские и раннероссийские годы большое состояние, был большим самодуром. Он, в частности, запретил всем многочисленным сотрудникам своей фирмы в рабочее время... играть в компьютерные игры, для чего распорядился стереть все игрушки с их компьютеров. "Quod licet Jovi, non licet bovi" ("Что позволено Юпитеру, не дозволено быку")! Правда, наши быки, не будь дураками, держали после этого игрушки не на винчестерах, а на дискетах, благо тогдашние развлекалки много места не требовали. Но, разумеется, ни в виртуозности игры, ни в умении совмещать это с решением рабочих вопросов ни один из быков всевластному громовержцу и в подметки не годился!

Вернемся в наши израильско-интернетские пенаты. Мы все знаем, и я не раз писал об этом в своей рубрике, что в последние годы русскоязычный израильский Интернет разросся неимоверно. Множество новостных сайтов, страницы по интересам, сайты знакомств, доски объявлений, форумы...

Так случилось, что почти одновременно с сообщением о 10-летнем юбилее я получил от читателей два адреса, которые могут помочь ориентироваться в этом море.

Первый - сайт израильской баннерной сети "Орбита". Тут, в частности, имеются и исторические "Обзоры Интернета" (меню наверху, под названием), состоящие пока из двух частей (думаю, продолжение последует). Первая из них начинается так:

"В те старые добрые времена, когда сайты были маленькими, Интернет-провайдеры брали по 2,5 доллара за час коннекта по модему на 9600, а Антон Носик писал свои первые статьи в газету "Вести" и еще не назывался "гуру", - так вот, в те добрые времена было очень просто выбрать для себя любимый и интересный сайт в русскоязычном израильском Интернете. Хватило бы пальцев на одной руке".

Сейчас, повторяю, перед нами море разливанное. И чтобы плавать в нем, можно воспользоваться навигационными указаниями сайта, на котором мы сейчас с вами находимся. Все ссылки заботливо разбиты по рубрикам и подрубрикам, которые вы можете видеть в меню слева. А если вы щелкнете по их названиям, то перед вами раскроются дополнительные подразделы, причем играть в эту "матрешку" можно в некоторых случаях довольно долго.

Мало того. На каждой странице вы найдете поисковое окошко Google, куда предусмотрительно введены ключевые слова той темы, которой вы в данный момент интересуетесь. Заходим, например, в раздел "Интернет", и в поисковом окошке появляется "Интернет в Израиле". Правда, в отличие от меня, авторы сайта вводят эти слова не в кавычках, поэтому вполне возможно, что в результатах (на русском языке!) вы получите Израиль отдельно, а Интернет отдельно. Но, разумеется, никто не мешает нам откорректировать задание и получить только те сайты, где фигурируют слова "Интернет в Израиле".

Не все рубрики одинаково полны, но тут вы вполне можете помочь авторам сайта, добавив в него известный вам ресурс с помощью соответствующей ссылки, имеющейся на каждой странице.

Второй адрес, по которому мы сегодня пробежимся, - "развлекательно-познавательный портал "Магенол". Он хотя и позиционирует себя как "израильский русскоязычный сайт", но ресурсы, которые он рекомендует, расположены по всему миру. Выбор тем таков, что невольно закрадывается подозрение, будто автор сайта задался целью опровергнуть известное утверждение достославного Козьмы Пруткова: "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное". Автор, правда, этого не говорит, но явно пытается сделать.

Кстати, кто он? Об этом читаем на "Авторской странице". Здесь же выясняем, что загадочный "Магенол", к ивритскому "магену" ("щиту", помните "маген Давид", "щит Давида", на израильском флаге или на машинах нашей "Скорой помощи"?) имеет отношение косвенное, а происходит от аббревиатуры, созданной из имен членов семейства автора - МАрк, ГЕрман, НОнна, Леонид (последнее как раз и принадлежит оппоненту Пруткова).

Не буду перечислять всего, что тут имеется, список тем вы найдете в меню слева. Напомню, что это прежде всего сборник ссылок на ресурсы. Но вместе с тем тут имеются и авторские комментарии к сайтам, краткие, но весьма емкие и порой довольно любопытные.

Движимый давним интересом к этимологии имен и фамилий, да к тому же побуждаемый письмом одного из читателей, задавшего соответствующий вопрос, я заглянул в раздел "История фамилий". И обнаружил, что тут можно скитаться долго...

Кстати, список имен есть и в разделе "Слово в слово", где автор отдает дань своему пристрастию к этимологии не только имен, в частности к поиску ивритских корней в словах русского языка, особенно его блатного арго. Не со всем тут можно согласиться. Например, слово "сфера" (см. "Евреизмы великого и мАгучего"; почему именно так написано, не понял, если это шутка, то не очень, на мой взгляд, удачная, если опечатка, то ее стоит исправить). "Словарь иностранных слов" возводит его к греческому "sphaira" - "шар", а не к ивритскому "сфира", как наш любезный хозяин. И, думается, прав именно словарь.

Я бы мог умножить придирки, но не буду, ибо автор ведь не столько учит нас, сколько помогает ориентироваться в океане сетевых ресурсов. И делает это весьма успешно.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz