14.02.2002 - Чехия
На днях на мой домашний электронный адрес пришло письмо: "Уважаемые друзья! Большое вам спасибо за то, что, благодаря вам и вашим "Прогулкам", я приобрел компьютер и узнал новый мир. Но вот беда: не могу выполнить все ваши советы. Если можно и если это не повредит "Прогулкам", то сделайте абзац по ликвидации безграмотности ваших поклонников. С уважением, Алекс".
Вот ведь, подвигли человека потратить изрядную сумму на компьютер, а теперь он продолжает тратиться, гуляя по Интернету, и все равно благодарен. Приятно! Что касается "полезных советов" по использованию всяческих компьютерных программ, то я в последнее время так ими увлекся (и программами, и советами), что стал посвящать этому не абзацы, а целые газетные полосы. И не только я сам, но и мои читатели, похоже, подзабыли, чему изначально были посвящены мои "Прогулки". Шлют и шлют мне письма о программах, словарях, текстовых редакторах, антивирусах и тому подобных вещах. Так что, хочешь не хочешь, придется к этому вернуться и не раз. Что же касается идеи посвящать специальный "абзац", то есть небольшую врезку, если я правильно понял, всяческим полезным советам, то в этом, безусловно, есть рациональное зерно. Только ведь я в этих делах не специалист-профессионал, как многие почему-то думают. Я просто пользователь с большей практикой, чем у некоторых моих читателей (хотя среди них есть и такие, кто и мне может давать - и дает! - дельные рекомендации). Поэтому вести некий систематический "краткий курс" лекций по ликвидации компьютерной неграмотности я, пожалуй, не возьмусь. А вот отвечать на вопросы, коль скоро такие появятся, мог бы попытаться. Может, даже с помощью все тех же просвещенных читателей. Но для этого вопросы должны быть конкретными, например, какие именно мои советы выполнить не удалось.
Пока же возвращаюсь к прогулкам по сайтам, так или иначе связанным с культурой и искусством. Сегодня, как вы уже поняли из заголовка, речь пойдет о Чехии, и в частности о Праге - одном из красивейших городов мира. Конечно, лучше съездить туда в "реальном режиме", но коль скоро нет такой возможности в ближайшее время, то и виртуальное путешествие даст много пищи для ума и сердца. Между прочим, мысленные путешествия иногда бывают гораздо богаче в этом смысле иных настоящих поездок. Вспоминаю, например, рассказ композитора Николая Каретникова (широкой публике он, возможно, памятен по замечательной музыке к фильму Алова и Наумова "Бег" по Булгакову). Речь там шла, если мне не изменяет память, об историке и теоретике пластических искусств, литературоведе, переводчике Александре Георгиевиче Габричевском. В силу ряда причин, хорошо понятных всякому выходцу из-за железного занавеса, этот крупнейший знаток западноевропейского искусства в Европе, кажется, так и не побывал. Но Каретников вспоминает случай, когда один из учеников Габричевского, возвратясь из Флоренции, был приглашен учителем рассказать ему и своим коллегам-соученикам о поездке. Так вот, Габричевский начал дополнять рассказ воспитанника такими деталями и подробностями, что стало казаться, будто именно он бродил по улочкам и переулкам итальянского города, а вскоре потенциальный докладчик и вовсе стушевался, уступив нить беседы тому, кто реально во Флоренции никогда не бывал. Конечно, большинству из нас эрудиция Габричевского и не снилась, но почему бы не попытаться хотя бы отчасти пополнить собственные знания.
Начнем, пожалуй, с русскоязычного портала, посвященного Чехии вообще и Праге в частности. Здесь вы найдете новости чешской жизни, которые могут заинтересовать русскоязычного читателя, каталог фирм в Чехии и каталог русскоязычных чешских сайтов. Раздел "Чехия сегодня" рассказывает о бизнес-новостях "для деловых людей". Но нас-то с вами, хотя мы все, разумеется, люди тоже по-своему деловые, более привлечет рубрика "Путеводитель". Здесь нас ожидают несколько виртуальных путешествий. Правда, они не только разные, но и неравноценные. Вот, например, ссылка "О Праге". Тут несколько рубрик, представляющих собой большей частью рассказы разных людей. Скажем, повествование некоего Владимира Трояненко о том, как он ездил в Прагу, решив сбежать из посткоммунистического пространства "Эсэнговии" в страну бывшего "социализма с человеческим лицом". Рассказ называется "Как мы с Виткой ездили в Прагу". Если же вы хотите не только почитать байки о чужих поездках и попытках иммиграции, но и что-то увидеть, то сразу выбирайте подраздел "Виртуальные путешествия". Правда, фотографии тут не высшего качества, к тому же они не поддаются увеличению, но есть среди них весьма любопытные. Продвижение по страницам, как и везде в этом разделе портала, осуществляется с помощью надписей "Дальше" в самом низу экрана. Вы увидите тут и знаменитую пражскую ратушу с не менее знаменитыми часами, и Карлов мост, и Градчаны - город-крепость на берегу Влтавы, резиденцию чешских королей, а ныне - президента Вацлава Гавела. Возвратиться на домашнюю страницу портала всегда можно с помощью надписи "На главную страницу", она расположена в левом верхнем углу.
Помните, герои многих русских и не только русских романов, да и реальные европейцы XIX века ездили "на воды", в Карлсбад, нынешние Карловы Вары? Мы тоже имеем шанс последовать за ними с помощью соответствующей ссылки. Тут можно, без преувеличения, узнать все о знаменитом курорте, о его истории, минеральных источниках, о культурных и спортивных развлечениях, о знаменитостях, которые тут бывали. А можно и просто прогуляться по окрестностям. Только имейте в виду, что в разделе "Экскурсии по окрестностям" больше рассказывается о предлагаемых там, в самих Карловых Варах, прогулках, их маршрутах и достопримечательностях, чем показывается на доступной нам страничке. Кое-какие старинные открытки вы найдете в подразделе "История Карловых Вар". Только не ленитесь листать странички, на каждой из них представлено лишь по одной иллюстрации. И еще одно замечание: некоторые подписи, видимо, недопереведены с чешского, поэтому выглядят так: "Открытка с перелому 19-20 веков".
А вот и еще один популярный чешский курорт. Когда-то он назывался Мариенбад, а ныне именуется, согласно всем русскоязычным энциклопедиям, Марианске-Лазне. На нашем портале он называется "Марианские Лазне". Здесь подраздела всего три - "История курорта", "Прогулки по городу" и "Монастырь тепла". Фотографии во всех трех маленькие, зато интересные. На монастырской странице выясняется, что речь идет не столько о тепле как таковом, сколько о городе Тепла, где располагалась резиденция чешского князя Грознаты (XII-XIII века), который как раз и основал монастырь, о коем идет речь. Тут вы найдете и историю самой обители, и рассказ о ее фундаторе, и несколько снимков, среди них - поражающую воображение, хотя и тоже небольшую фотографию монастырской библиотеки.
Следующий курорт, куда нас приглашают, менее известен, во всяком случае по художественной литературе. Это Франтишковы Лазне. И список выдающихся гостей здесь значительно скромнее, зато среди них присутствуют Иоганн Вольфганг Гете и Иоганн Штраус. А самые замечательные иллюстрации вы обнаружите в рассказе о шахтерском городе Кутна-Гора. Добывали тут не уголь, а серебряную руду. И в городе много исторических и архитектурных достопримечательностей.
А знаете ли вы, что такое Павчицка брана? Это, цитирую, "массивный природный скальный арочный мост, 26,5 метра высотой и 8 метров шириной, расположенный на высоте 435 метров над уровнем моря и 16 метров над уровнем земли. Всего в мире зарегистрировано 88 подобных природных творений". Посмотреть на это чудо света, правда, на не очень качественных фотографиях, можно на страницах, начинающихся отсюда. В "Путеводителе" есть еще один подраздел - "О чешских землях". Но тут нас снова ждут сплошные рассказы бывалых путешественников, без картинок. А все, путешествующие по миру с помощью Интернета, по моим наблюдениям, как дети, - любят "книжки с картинками".
Кстати, о картинках. Как я уже заметил, пражские снимки на вышеописанном портале не очень хорошего качества. Стал искать получше. В ходе поисков обнаружил два сайта, посвященные чешской столице: Prague City Server и PRAGUE.CZ - all about Prague. Первый говорит по-чешски и по-английски, второй - только по-английски. На обоих много информации для потенциальных туристов, но реальных. А виртуальным тут делать почти нечего. Разве что запоминать наизусть названия пражских гостиниц и ночных клубов. Правда, в разделах, посвященных музеям и галереям чешской столицы можно найти ссылки на домашние интернетовские страницы этих учреждений культуры и искусства. Но это особый разговор.
Если же вы хотите полюбоваться именно видами Праги, то загляните на посвященный этой теме сайт, содержание которого найдете здесь. Тут и Старый город ("Старе Място" или "The Old Town") и Карлов мост, и так называемый Новый город, который уже тоже дожил до весьма почтенного возраста, и Мала Страна, и разумеется, Пражский кремль, он же Градчаны или Пражский Град. Среди снимков, сделанных в Градчанах, есть фото чудесной Золотой улочки, что разместилась прямо между стенами крепости. Тут вы увидите дом, в котором некоторое время жил с одной из своих сестер Франц Кафка. А заодно узнаете, что улочка называется так потому, что на ней когда-то размещались дома и мастерские златокузнецов. (А я по ассоциации сразу вспомнил одну крикливую советскую туристку, которая предъявляла претензии нашему чешскому гиду: "Вот вы все твердите: "Злата Прага, злата Прага..." Я думала, тут все купола золотые, а они позеленевшие какие-то. И не стыдно народ обманывать-то?") Есть тут и страничка с фотографиями, сделанными в Еврейском квартале Праги, или Йосефове. На одной из них, в частности, запечатлены часы с еврейскими буквами вместо цифр, идущие справа налево! Около них мы и завершим сегодняшнюю виртуальную экскурсию.