28.06.2001 - От Цфата до Тбилиси
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит петуха?
Известно, за что. А вспомнил я дедушку Крылова потому, что сам собираюсь выступить в роли басенной птички. Не так давно в "Гостевую книгу" нашего сайта пришло письмо от некоего Закана. Он сообщил, что тоже держит страницы с многочисленным сетевыми адресами, и любезно пообещал поставить у себя ссылку на "Прогулки". Что вскоре и сделал, причем сразу в двух местах, да еще сопроводив ссылки весьма лестными для меня словами. Я слова сии прочел, и как всякая порядочная кукушка (или порядочный петух, если угодно), должен ответить взаимностью. И совесть меня не мучает. Во-первых, я побывал на этом сайте и составил свое мнение о нем еще до того, как Закан меня похвалил. И давно собирался о нем написать. Ибо - и это во-вторых - сайт этот может дать много полезной информации тем, кто гуляет по Интернету. Впрочем, как всегда, вы можете судить обо всем сами.
Нас встречает премилый ушастик, с которым я, оказывается, не раз бывал в одних и тех же местах. Он родился в Москве, и я тоже, правда, не на Арбате, а в районе Киевского вокзала, зато я одно время жил около Речного вокзала, как и он. А теперь мы оба очутились в Израиле, странствуем по Сети и по мере сил пытаемся помогать жаждущим и страждущим. Потому что, хотя вас на главной странице Закана и встречают цитаты из кулинарной книги поэта и переводчика Михаила Генделева, главное здесь все же - "Коллекция ссылок". После целого ряда вступительных примечаний автор предлагает свои рубрики. Это: "Сумеречная зона", "Русский Израиль, или Изрунет", "Книги, история", "Новости, интересные сайты" (название, замечу по ходу дела, не очень удачное, получается, что сайты в других рубриках вроде бы как не интересные) и "Компьютеры".
Там есть еще рубрика "Поиск", но фактически ее ссылки расположены на этой же странице, посмотрите пониже. Тут представлен целый ряд сетевых поисковых серверов. А в "Яндекс" и "Google", "Web Search" и "FTP Search" можно войти непосредственно с этой странички, воспользовавшись соответствующими окошками. Между прочим, хочу поделиться нечаянной радостью. Обновив не так давно свой русскоязычный Internet Explorer, я неожиданно для себя обнаружил, что "Google" теперь говорит по-русски! Радость не в этом факте самом по себе, я и по-английски "Google" вполне понимал. Просто он теперь гораздо корректнее ищет и отображает русскоязычные ресурсы Интернета. Но вернемся к сайту господина Закана.
Итак, "Сумеречная зона". Тут собраны, цитирую, "философия, политика, религия, всяческие экстремисты и просто странные люди. Независимо от моих (то бишь хозяина сайта. - В. Л.) личных симпатий". Это, действительно, довольно внушительная свалка, где можно найти и диссидентов (в советском понимании), и махровых коммунистов (например, есть "Советская электронная библиотека им. В. И. Ленина"), и арабских экстремистов, говорящих по-русски (!), и библиотеку "Вехи" с русскими религиозными мыслителями, и многое другое прочее. Покопайтесь. Закан, в отличие от меня, грешного, особенно про найденные им сайты не распространяется, но дает им краткие, но меткие характеристики. Выяснилось, между делом, что он активно ищет в сети... речи Л. И. Брежнева в формате МР3. Зачем? Снова цитирую: "Знакомый русский ди-джей просил - он из таких вещей синтезирует крутые "трансинсталляции" - скажем, на первом плане редко и бессмысленно стукают в большой японский барабан, на дальнем плане протяжные заунывные чукотские крики, а на среднем - отчетный доклад - и так 2 часа подряд!". Красота, кто понимает! Так что если наткнетесь на "сиськи-масиськи" Леонида Ильича, помогите человеку.
Музыкой Закан вообще увлекается ("Уши-то какие!" - написал он мне). И те из читателей, кого не устраивают мои академические музыкальные вкусы, могут воспользоваться рекомендациями на страничке "Музыка". Помимо собственно музыкальных страниц, вы найдете тут ссылки на страницы с компьютерными программами для обработки звука и музыкальных файлов, проигрыватели и преобразователи из одного формата в другой. Но, заметьте, ссылки на песни Л. О. Утесова и М. Н. Бернеса* в формате МР3 вы найдете только в "Сумеречной зоне". Что-то в этом есть...
Страничка "Книги, история, культура" небольшая, но весьма насыщенная. Кто-то из моих читателей недавно спрашивал, где найти в Сети книги Суворова, который не генералиссимус, но писатель о другом генералиссимусе. Тут вы обнаружите сразу несколько адресов. А есть и ссылка на сайт журнала "Знание - сила", где ведется дискуссия об исторической концепции, согласно которой сталинские репрессии были мудрым шагом в подготовке к Великой Отечественной. Я, правда, не всю мудрость усек. Ну, понятно, расстреляли Тухачевского, он слишком много танков предлагал сделать, советская экономика бы не выдержала, оставили Ворошилова с Буденным, чтобы при случае воссоздать Конную армию - коням запчастей не надобно, да и овес, в отличие от баков с горюче-смазочными материалами, растет везде. Но зачем было неграмотного истопника из забытого Богом селения Ленинградской области объявлять иностранным шпионом? Это тоже как-то помогло выиграть войну? Или не досмотрел всеведущий генералиссимус?
Страницу "Новости, актуалии" смотрите сами. По-моему, с основными новостными сайтами мы уже знакомы. Но, может, найдете что-нибудь любопытное. Немало нужного найдется и на странице "Компьютеры". Я, например, скачал себе хороший Windows Commander. Хотел воспользоваться и любезно предлагаемым Заканом его собственным инициализационным файлом к этой программе. Но увы... При попытке скачать файл я получил запрос - имя пользователя и пароль, которые мне, разумеется, неведомы. Пришлось настраивать Commander по собственному разумению.
Что у нас осталось? "Русскоязычный Израиль". Многое из того, что тут представлено, я в свое время уже посещал, о чем извещал и вас. Но зачем шарить по архивам, тут вы найдете все подряд. Можете даже сохранить себе эту страничку в качестве дополнительного раздела "Избранное" (или "Закладки" для "Нетскейпа") к своему броузеру. Я же сразу заинтересовался ссылкой "Цфат 2000". Давно мечтаю побывать в этом городе, да все как-то не получается. А тут такая возможность! Но увы и ах для тех, кто читает только по-русски. Страница, хотя ссылка на нее и хранится среди "русскоязычных ресурсов", говорит по-английски. Впрочем, я думаю это не помешает нем прогуляться по Цфату. Хотя бы виртуально.
Для начала заметьте, что, как явствует из названия страницы, город это имеет по крайней мере четыре названия: Safed, Safad, Zefat, Tsfat. Одно из них и использовано в адресе сайта: www.safed.co.il. На заглавной странице в центре вы прочтете краткие сведения о городе, который, согласно мнению некоторых наших мудрецов, станет первой остановкой Мессии на пути в Иерусалим. Справа представлены городские культурные новости. О некоторых из них можно прочитать и подробнее, если кликнуть по ссылкам "More...". А некоторые пока только обозначены. Например, то, что очередной Фестиваль клезмеров пройдет в Цфате с 7 по 9 августа.
Тут же вы увидите "Фотографию дня" - один из городских видов. Если же хотите совершить своего рода фотопутешествие по Цфату, воспользуйтесь ссылкой Visions of Safed, которая содержится в колонке слева или в заглавном меню. Там нас ожидают "Пейзажи", фотографии заснеженного (!) Цфата, а также собственно виды города, о котором мой племянник в пятилетнем возрасте сказал: "Тут больше лестниц, чем улиц".
Следующая сноска на главной странице - "Музеи и галереи". Тут вы найдете "Музей кукол" Милы Розенфельд, исторический музей "Бейт ха-меири" и Галерею Евгении Турецкой. Кое-какие экспонаты всех трех музеев можно посмотреть на самом сайте, на соответствующих страницах. Кое-что можно и купить, воспользовавшись услугами веб-мастера.
С помощью того же сайта можно побывать и в некоторых магазинах Цфата - ссылка "Stores". Полюбопытствуйте!
Так бывает - зайдешь на один сайт и обнаружишь дорогу к другому. На цфатской странице я заинтересовался ссылкой Israel Art. Оказалось, что она ведет к сайту с длинным названием "Israel Art On-line Store, art and craft shopping, israeli paintings, porcelain dolls and silk". Как вы понимаете, главным образом он предназначен для он-лайновой продажи предметов искусства. Но кое-что можно посмотреть и прямо в Сети. На страничке Art on Sale имеются работы Игоря Каплуновича, Роберта Розенберга, Маши Орлович, Виктора Штивельберга, Аси Кац и Владимира Смушкевича. Надо только кликнуть по соответствующей картинке. И обратите внимание - при прикосновении мышкой к картинке всплывает подсказка с именем художника и его фотография в поле по соседству. В разделе Craft on Sale нас ждут куклы не только уже знакомой нам по Цфату Милы Розенфельд, но и Галины Крахмальниковой. А еще - батики на китайском шелке Людмилы Фейгиной. На каждой страничке, посвященной тому или иному художнику, приведена и его биография. А если вам нужны советы специалиста, вы захотите заглянуть на страницу "Advice". Но тут вас ждет некоторое разочарование, потому что советов пока не так уж много (они размещены за ссылкой Advice #1). Но дельный совет всегда в хозяйстве пригодится.
Под занавес побываем еще на одном сайте, адрес которого я нашел в коллекции Закана. Это "Картинная галерея Пиросманишвили". На сей раз сайт русскоязычный. Английский вариант (именно вариант, а не перевод!), если вы успели привыкнуть и прикипеть к этому языку, тоже имеется. Впрочем, текста тут не так уж много. Только краткий рассказ о грузинском художнике-самоучке, который не только дарил любимым "миллион алых роз", но и писал удивительные картины - наивные и прекрасные. И многие из этих картин тут тоже есть. Изображения увеличиваются, стоит щелкнуть по ним. Грузятся, не скрою, они безумно долго, но ваше терпение будет вознаграждено!