13.02.2003 - По США с личным стоматологом
Похоже, Соединенные Штаты и прочая бывшая заграница так мощно и вдохновляюще воздействуют на сознание наших бывших соотечественников, рассеявшихся нынче по всему миру, что вызывают желание творчески излить свои впечатления. А поскольку компьютер есть сейчас в каждом доме и в компактном варианте его даже вполне можно взять с собой в путешествие, то давний девиз акынов "что вижу, о том пою" нынче трансформировался в новый: "Что вижу, о том стучу". По клавиатуре, разумеется, только по клавиатуре! И тут же делюсь настуканным с широкими интернетскими массами. И что же? Порой получается очень даже занимательно. Я уже писал о нескольких сайтах "наших за границей", сегодня расскажу еще об одном. И не примите, пожалуйста, заголовок этой статьи за иронию или скрытую насмешку. Все совершенно серьезно. Речь идет о семейном сайте Кэтрин (она же Катерина или, наверное, даже просто Катя) и Ильи Андреевых.
Собственно, Илья, если я правильно понял, присутствует тут в качестве технического исполнителя. Ибо согласно представленному здесь же его "резюме" ("трудовой биографии", если говорить кондовым советским языком; в Израиле, как вы знаете, русскоязычное население именует этот жанр "короткий Хаим" - по созвучию со словосочетанием "корот хаим", означающим "жизнеописание"), Илья - программист, причем заслуженный. Во всяком случае, сайт у него получился очень хороший, как говорится, скромненько, но со вкусом.
И все же главной творческой силой тут является его жена. Вот она-то стоматолог и есть. Причем тоже, судя по всему, добившийся в США больших успехов. Но мы-то, естественно, будем оценивать ее не в этом качестве. Впрочем, как всегда, обо всем по порядку.
Сбоку на заглавной странице - "Новости сайта". Тут представлены самые последние. Если хотите видеть полный их список, чтобы проследить за формированием сайта хронологически, то жмите на надпись "Архив новостей".
Основная текстовая часть расположена за кнопкой "Katrine", на которой сама Катерина и изображена. Кстати, о самой кнопке и о фотографии на ней. Позже я нашел эту фотографию среди других, иллюстрирующих рассказ о поездке четы Андреевых в родной Питер. И там, когда фотографию увеличиваешь, видишь, что она не простая, а с "фокусом": в темных очках нашей героини отражается Петропавловская крепость! А кнопка, как и другие аналогичные кнопки на этом сайте, тоже хитрая: когда вы просто смотрите на нее, изображение черно-белое, но стоит навести на него указатель мыши, как картинка становится цветной. Между прочим, это очень удобно, потому что наглядно.
На странице Катерины шесть пунктов меню. Первый - Travels ("Путешествия"). Тут мы сейчас и находимся. Приведены названия статей и кратенькие к ним аннотации. В основном это путешествия по Америке. Рассмотрим для примера первую попавшуюся статью - "Путешествие к мексиканской границе. Национальный парк Big Bend". Справа от первого абзаца - небольшая карта. Если щелкнуть по ней, она раскроется в отдельном окне, давая возможность достаточно подробно рассмотреть маршрут путешествия, в статье описанного. В самом тексте довольно много слов, выделенных синим цветом, а при приближении к ним указателя мыши - еще и подчеркиваемые. Это, как вы сами понимаете, ссылки. Кликнув по ним, открываешь фотографию того, о чем идет речь в тексте. Заметьте, что фотографии эти, почти всегда достаточно большие и хорошо снятые, можно открыть на весь экран. Достаточно просто щелкнуть по изображению. Один раз! Если щелкнете дважды, то вернетесь с исходному изображению. Ибо второй щелчок как раз и позволяет это сделать. В полноэкранном варианте тоже есть своя примочка. Под фотографией расположена шкала, градуирующая оттенки - от белого до черного. Прикоснувшись к любому квадратику этой шкалы, вы изменяете оттенок фона на желаемый. Иногда это дает интересные эффекты. Фотографии подробно подписаны, что отмечаю особо, потому что не все авторы сайтов отдают себе отчет, насколько это важно - не гадать, что изображено на снимке, а точно знать это.
Когда вы попадаете на страницу с фотографией, то дальше можете перемещаться от одной к другой с помощью стрелок, расположенных ниже, по сторонам от надписи, обозначающей тему иллюстрируемой статьи. Это замечательно, но почему-то не предусмотрена возможность возвращения к самому тексту статьи. Так что приходится пользоваться кнопкой Back самого браузера. И если вы уже далеко забрели, перелистывая фотки, то вернуться будет не так-то просто. А вот сам фотоальбом, относящийся к статье, можно открыть и еще двумя способами. Во-первых, с помощью ссылки, которая находится под текстом статьи. Во-вторых, с помощью ссылок - картинок с названиями - находящихся на странице Photos (это один из пунктов меню на странице самой Катерины).
Теперь обратите внимание еще и на то, что под текстом статьи и под вышеупомянутой ссылкой на иллюстрирующий ее фотоальбом, есть еще ряд сносок, которые отсылают на сайты по теме. В данном случае - сайты, посвященные парку Big Bend. Так что мы получаем впридачу еще целый ряд Интернет-адресов для виртуального (и не только, разумеется!) путешествия по США. Так что постранствовав по семейному серверу Андреевых, набираешь довольно приличную коллекцию ссылок. Спасибо, ребята!
И наконец в самом низу странички с очередной статьей находим указатель, позволяющий перемещаться от статьи к статье по данной теме. И так организован весь сайт. Удобно! Впрочем, с текстовых страниц можно всегда вернуться и на домашнюю страницу сайта, достаточно кликнуть по слову Home, находящемуся в правом верхнем углу, рядом с отпечатками ладоней, являющимися здесь своего рода фирменным знаком. В левом углу - ссылка, ведущая на заглавную страницу раздела.
Как вы помните, на ней есть еще четыре пункта меню. Один из них называется Articles ("Статьи"). Он посвящен сугубо стоматологической теме. Между прочим, как ни странно, здесь найдут для себя немало любопытного и люди, к стоматологии прямого отношения не имеющие (косвенно мы все имеем к ней отношение, так как рано или поздно любой оказывается в зубоврачебном кресле). Создатели сайта, между прочим, утверждают, что самая посещаемая у них страничка - "Запах изо рта", с советами, как бороться с этим не самым приятным в жизни явлением.
Еще одна популярная стоматологическая страничка - "Фарфоровые виниры". Вы знаете, что это такое? Полюбопытствуйте. Тут и цены есть, правда, действительные лишь для жителей США.
Я не без интереса пробежал и статью "О работе инструктора по зубному протезированию в американском университете", хотя в ближайшем будущем заниматься этим не планирую. Адреса не даю, тут целых три части, легко найдете сами. Катя, которая, как я понял, как раз таки студентов на этот предмет и инструктирует. Статья полезна всем людям, делающим первые профессиональны шаги за границей, потому что общезначимый опыт есть в любой специальности. Кроме того, тут много забавных историй, рассказанных как бы попутно. Одну из них не удержусь, частично процитирую, во-первых, колоритно, во-вторых - еще одна иллюстрация на тему, что люди везде в чем-то одинаковы.
"Пациентка - пожилая женщина лет 70. Доктор - студент 3-го курса. Доктор отлично "посадил" восковой протез, проверил все контакты, пациентка уже довольно цокает зубами. Наш студент идет за профессором, чтобы тот утвердил работу. Возвращаются они к пустому креслу, пациентки и след простыл. Решила сэкономить! Студент с профессором сначала столбенеют, а потом начинают тихо сползать по стеночке на пол, вспомнив, что во рту у пациентки не настоящий протез, а восковый. К вечеру, как и следовало ожидать, появляется разъяренная бабуля с горсткой зубов в кулачке, и на весь факультет начинает распекать студента: мол, такой сякой, плохой протез ей сделал; стала она горячий кофе пить и чувствует, что зубы-то из протеза в чашку посыпались (конечно, воск, державший зубы, растворился под действием высокой температуры). В общем, пришлось бабушке объяснять, чтобы не убегала раньше времени с приема, а дала доктору завершить начатую работу".
Между прочим, тут есть отдельная страничка под названием "Веселые стоматологические истории". Но это уже не творчество самой Катерины, а зубоврачебный (чуть было не сказал "зубодробительный") фольклор. Кстати, в стоматологическом разделе вообще не все статьи принадлежат автору сайта, некоторые - ее переводы из книг и журналов.
Отдельный пункт в меню на Катерининой странице посвящен путешествию в Мемфис. Наверное, она любит блюз и рок-н-ролл, а также Элвиса Пресли и воспетую Марк Твеном реку Миссисипи. А может, и даже скорее всего, дело просто в том, что этот рассказ построен несколько иначе: не сплошной текст с иллюстрациями, а фотографии с развернутыми подписями.
По ссылке "Линки" можно найти еще немало адресов по следующим темам: "Стоматология" (вы же не забыли, с кем мы путешествуем!), "Английский" (обучающие сайты, программы, книги на английском языке), "Медиа" (представительства в Сети журналов и газет), "Дизайн" (сайты о веб-дизайне, трюки в Photoshop), "США - Россия" (о русских людях в обеих странах), "Фотография" (сайты о фотоделе, статьи, галереи, обзоры фотокамер).
И завершу я сегодняшнюю прогулку экскурсом в статью о поездке создателей сайта в Россию после двухлетнего отсутствия: "Место действия - Питер". Предваряется она небольшим вступлением, почему-то названным английским словом "дисклаймер", хотя оно, означающее "отречение, отказ от прав на что-то", здесь не совсем подходит (заодно замечу, что встречающийся далее в статье "внутренний интерьер" - "масло масляное", ибо внешним бывает только экстерьер). Скорее речь идет о предупреждении: рассказ о родном городе не обещает быть столь же радужным, сколь повести об остальных путешествиях. Почему? Вот сценка на почте:
"Служащая (С.): Вам чего? ("именно так и сказала" поражаются наши американцы. - В. Л.).
Мы (опешив от такого обращения): Да вот, хотим посылку отправить...
С.: Вон там бланки на почтовые отправления... Да не там, смотрите в другой кучке!
Заполнив бланк, снова подходим к окошку с "приветливой" работницей. В этот момент, завидя нас, она поднимается и уходит куда-то, не говоря ни слова. Хотела бы я посмотреть на наши лица со стороны! Минут через пять она появилась, что-то жуя и шелестя газетой.
Мы: Как бы отправить посылку...
С.: Ставьте на весы. Так, вашу посылку надо обшивать!
Мы: ???
С.: Мы не принимаем в картонных коробках.
Мы: Обшейте, пожалуйста.
С.: Мне нечем.
Мы: Как же тогда быть?
С.: Можно еще слоем бумаги обвернуть.
Мы: Будьте так добры.
С.: У нас ее нет.
Мы: Как же нам отправить посылку?
С.: Это ваши проблемы".
Словом, в России кое-где до сих пор "слабая тара". Как во времена Зощенко!