New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


23.05.2002 - Архитектура России

Прошу прощения, что я все время занимаюсь ссылками на себя, любимого, но объективная история, из которой, как из песни, слова не выкинешь, такова: адрес сайта, о котором сегодня пойдет речь, я тоже обнаружил благодаря тому, что тут сослались на одну из моих страниц. Кстати замечу, что если создатели "Архитектуры России" хотят, чтобы их ссылка на страницу об американском архитекторе Даниеле Либскинде была правильной, то им следует учесть, что страничка эта давно перестала быть новой на моем сайте (именно новые первоначально появляются с адресом webprogulki.wallst.ru/new.html), а поэтому и местоположение ее изменилось.

Но, понятно, что портал "Архитектура России" состоит не из одной этой ссылки. А что там есть, мы сейчас посмотрим... О том, какую задачу ставят перед собой создатели портала, вы прочтете уже на первой странице: "Сайт посвящен истории русского зодчества и современной российской архитектуре. Он адресован архитекторам, искусствоведам и всем, кому интересна отечественная культура". Если хотите подробностей, щелкните указателем мышки по этой надписи, чтобы оказаться на страничке "О сайте". Тут вы узнаете, что коллектив разработчиков - это историки искусства, специализирующиеся на архитектуре (их имена приведены здесь), и что цели их многообразны. И еще, что согласно сетевому опросу, 55% посетителей сайта составляют архитекторы, 25% - любители и 12% - искусствоведы. Поскольку я, как, думаю, и большинство моих читателей, отношу себя в данной сфере ко второй категории, то сразу скажу, что займусь сегодня тем, что, на мой взгляд, интересно именно любителям. А такой информации здесь немало.

Intercession cathedlral (St.Bazil cathedral) 1555-1560Пожалуй, самый интересный раздел - это "Каталог памятников". Эта ссылка расположилась под названием портала, в верхнем углу слева. На страничке, которая по ней открывается, находится пояснение, из которого мы узнаем, что в данный момент каталог раздела, устроенный в виде своего рода "каталожных карточек", насчитывает 370 памятников и около 940 фотографий. Уже неплохо! Изучать это собрание можно, пользуясь разными способами его систематизации - по алфавиту, по хронологии, по местоположению памятников, по именам мастеров и по стилю. Все эти способы представлены в меню, щелкая по пунктам которого вы открываете в окошке слева соответствующие подпункты.

Наименее, по-моему, удобен "Алфавит", который открывается сразу же, когда вы попадаете на вышеозначенную страницу. "Названия в алфавитном списке унифицированы, - пишут авторы сайта, - каждое из них начинается с общего понятия (церковь, собор, здание...), за которым следует имя и местоположение конкретного памятника". Но всегда ли мы знаем заранее, как трактуется здесь то, что мы ищем: то ли как дворец, то ли как просто здание, а может, как дом? Скажем, Дом Пашкова в Москве подходит под любую из этих категорий. Поэтому предпочтительней сразу выбрать другой способ. Например, если вы примерно знаете, какой период вас интересует, то щелкните по пункту "Хроно". Перед вашим взором предстанет список годов. Каждый временной диапазон обнимает примерно четверть века, а вместе они дают историю от 989 до 1991 года. Правда, не особенно пока радуйтесь. Например, период с 1956 по 1991 год представлен только... зданием обкома в Ярославле (тот еще архитектурный шедевр!). Ненамного богаче период с 1932 по 1956 год. Здесь фигурируют две постройки, относящиеся к стилю, который авторы именуют "тоталитарным" - многоквартирный дом на проспекте Мира в Москве и перестроенное здание Моссовета. Все дело в том, что создатели сайта, на котором мы находимся, предпочитают не ждать, пока материал равномерно накопится, а заводят его в свой каталог по мере готовности. Описание же объектов таково: "Каждому памятнику архитектуры в каталоге посвящена отдельная "карточка", содержащая одну фотографию и краткую информацию, часто дополненную планом или графической реконструкцией первоначального вида".

Mossovet Building, MoscowМежду прочим, обязательно щелкните по маленькой картинке, которая содержится на странице, посвященной зданию Моссовета. Перед вами откроется любопытный снимок, на котором это здание представлено таким образом, что вы словно видите дворец генерал-губернатора Чернышева (архитектор М. Ф. Казаков), достроив которое двумя этажами в советские времена и получили нынешнее здание Моссовета. Конечно, это всего лишь иллюзия, так как старый портик перенесен на верхние, именно достроенные этажи.

Меню "Место" дает возможность искать шедевры архитектуры по их географическому расположению. Список пунктов появляется слева. Там же, в левой колонке, при выборе меню "Мастера" вы видите табличку с алфавитом. Щелкаете по букве - и получаете в основном поле список фамилий, начинающихся на эту букву. Правда, снова нетрудно заметить, что далеко не все буквы в таблице "действующие". Да и открыв, например, букву "М", вы в списке знакомого нам архитектора Мельникова не найдете. Будем надеяться, что это временные издержки производства.

Вернемся на основную страницу портала. К сожалению, сделать это не так то просто, никаких ссылок для этого на странице, где мы сейчас находимся, нет. Так что придется воспользоваться собственной закладкой (вы, надеюсь, не забыли ее сделать?) или стрелочкой Back. К интересным разделам "Архитектуры России" относится "Словарь архитектурных терминов". Его ведущие Виктория Лаптева и Юлия Тарабарина в качестве основы используют три "бумажных" словаря, названия которых приведены тут же. Итак, выбираем слово из списка, открывающегося слева. Увы, навигация не всегда точна. Например, нажав кнопкой мышки на слово "анфилада", я увидел на экране объяснения терминов "ансамбль" и "антаблемент". А чтобы добраться до "анфилады" пришлось двигаться вниз с помощью стрелочек. Недалеко - после слов "антефикс" и "анты" нашлось то, что мне было нужно. Ну а коли нам нужно слово не на первую букву алфавита? Казалось бы, все просто. Вверху в ряд расположились все остальные буквы, кроме "е", "ж", "у", "ю" и "я" (интересно, неужели на них не начинается ни один архитектурный термин?). Щелкай по букве и получай нужный список слов. Да не тут-то было. Не работает! Приходится двигаться с помощью бегунка и стрелок около левого окна.

Windmill in Novgorode, 1920thНаткнувшись на забавный термин "дынька", я полюбопытствовал, что это за архитектурный зверь такой. В ответ на "клик" правое окно выдало мне рассказ про... дворец. Но я уже знал, что делать, продвинулся чуть дальше и прочел: "Дынька - декоративная деталь в русской деревянной и каменной архитектуре XIII - XVIII вв.: утолщение на столбах, колонках, в наличниках окон и дверных порталах". Между прочим, слово "портал" в данном тексте обозначено как ссылка. Щелкаю, получаю "павильон" и "пагоду". Гм-м-м... Конечно, тут уж недалеко и до "портала", всего каких-нибудь 17 нажатий клавиши Page Down!

Но в целом словарь весьма полезный, позволяющий уточнить для себя всяческие понятия, а порой и узнать нечто неожиданное. Например, я полагал, что "город-сад" - это придумка Маяковского. Помните: "Через четыре года здесь будет город-сад"? А оказывается это архитектурный термин, возникший в начале ХХ века. Город-сад - "попытка избавиться от социальных противоречий капиталистических городов. Основные принципы организации города-сада изложены в трудах английского социолога и архитектора Э. Хоуарда. Первый город-сад - Лечуорт - был заложен в 1902 г. в 55 км от Лондона. Получив затем широкое распространение, города-сады строились в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехословакии, Австрии и др. странах". Мало того. Вы не поверите, но в России попытка построить город-сад была впервые предпринята отнюдь не в советское время и не сидящими в грязи рабочими, а архитектором В. Н. Семеновым в 1910-х годах, в Кратове, что в 40 км от Москвы.

Tchesmenskaya church, Y. M. Felten, 1777-1780Еще один ценный для любителя раздел портала - "Архитектурная фотография". Во вступлении написано: "Здесь вы найдете подборки фотографий архитектуры и информацию об авторах. Комментарии к иллюстрациям - минимальные. Более подробную информацию можно получить в каталогах памятников архитектуры и современных построек". Справа - список фамилий фотографов, а также сайтов, посвященных архитектурной фотографии. Правда, судя по тому, что щелчок по картинке, находящейся на заглавной странице портала "Архитектура России" справа вверху, впервые на этом сайте вызвал открытие нового окна, я, было, решил, что это - выход на внешний ресурс. Но поскольку в адресе присутствуют реквизиты самого портала, возникли основания полагать, что это все-таки один из разделов, а не самостоятельный сайт. Нашелся и способ проверить догадку. Я просто убрал из вышеприведенного адреса слово photo. И выяснилось, что "перед вами - дополнительный раздел сайта "Архитектура России", где "планируется размещать коллекции архитектурных видов, фотогалереи, объединенные по географическому или тематическому признаку".

Действительно, тут, например, есть страница "Шедевры русской архитектуры". Щелкнув по каждой маленькой картинке, вы получите увеличенное изображение весьма неплохого качества. Досадно лишь, что надпись "Собор Смольного монастыря. Ф.-Б. Растелли (так на сайте, имеется в виду Растрелли, конечно. - В. Л.). Great church of Smolny monastery. F.-B. Rasterlli (опять-таки ошибка, на сей раз поменялись местами буквы "r" и "e". - В. Л.) 1748-1764" фигурирует тут около двух картинок, хотя на второй представлено здание Академии художеств Ж.-Б. Валлен-Деламота и А. Ф. Кокоринова.

Специалистов, несомненно, заинтересует виртуальная публикация работы Кирилла Афанасьева "Опыт пропорционального анализа", рассматривающий математические закономерности архитектурных пропорций. Она снабжена ценными фотографиями и чертежами Парфенона, Пантеона, Акрополя и других классических сооружений.

LeningradНа основной странице портала "Архитектура России" есть еще один ценный раздел - "Архитектурный Интернет. Россия". Это, как вы уже поняли, каталог архитектурных ресурсов русского Интернета. Перечислять всего, что тут можно найти, я, естественно, не возьмусь - гуляйте сами. Но один сайт, который мне удалось тут обнаружить, упомяну обязательно. Это "Ленинград 1960-х годов". Сайт сделан на основе фотоальбома Ильи Голанда "Ленинград", выпущенного в 1964 году. Дождитесь, пока страница откроется полностью (это происходит довольно долго), тогда под заголовком возникнет большой список фоторабот. Здесь, правда, многовато "идеологически выдержанных" снимков ("Крейсер "Аврора" на вечной стоянке", разнообразные памятники Ленину), но есть и вполне чистые, лирические городские фотопейзажи.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz