New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



29.07.2004 - Архитектура Тель-Авива

Тема, как это часто у меня бывает, подсказана читателем: «Не поможете ли найти сайт по архитектуре Тель-Авива, его архитекторам и особенно по истории архитектуры Тель-Авива? На любом языке». Что ж, особых открытий не обещаю, но кое-что есть, причем, на мой взгляд, интересное не только Сэму, автору письма. Но прежде чем отправимся на очередную прогулку, мы, коль скоро речь снова зашла об Израиле, пополним наши сведения о Наоми Шемер. На этот счет тоже имеется письмо, присланное не в «Гостевую книгу», а мне лично, поэтому цитирую почти полностью:

«Уважаемый Виктор Лихт!

В интересном обзоре Интернет-ресурсов о Наоми Шемер, опубликованном в "Вестях", вы не упомянули ее биографию на сайте Отдела еврейского сионистского образования ЕА (Сохнут).

Эта биография примечательна по двум причинам:

1. Это самая подробная биография Н. Шемер в Рунете (разве что появилась новая, не учтенная мной).

2. Это единственная авторизованная биография Шемер. Дело в том, что русская версия основана на ивритской (русская версия несколько расширена в сравнении с оригиналом), а эта последняя была нам продиктована лично Наоми Шемер два года назад. Соответственно, ее можно использовать для разрешения спорных вопросов - например, заказал ли Теди Колек "Золотой Иерусалим".

С уважением, Игаль Лапидус, редактор сайта www.jafi.org.il/education/russian».

Что ж, биография тут действительно подробная. Правда, про «Золотой Иерусалим» все равно ясности нет. Сказано: «В 1967 году, для фестиваля ивритской песни, проводившегося в Иерусалиме, и по заказу мэра города Теди Колека...» Сразу и для фестиваля, и по заказу мэра? Но не будем придираться, в легендарной истории всегда должно оставаться что-то от легенды.

Особое внимание обратите на ссылки в самом конце той же страницы. Некоторые из них я уже приводил в своем обзоре. Но упустил песню Наоми Шемер «Мед и жало» на сайте Института изучения иудаизма в СНГ под руководством раввина Адина Штейнзальца, в котором есть раздел "Песни Израиля". Правда, перевод там подстрочный, а не поэтический, зато дана транслитерация русскими буквами, ее можно скачать в формате .pdf (для AcrobatReader), как и ноты и текст на иврите. Перевод же доступен для скачки в формате Word. Есть там и песни других авторов, но только на самой странице именно авторы-то и не названы. Своего рода концерт-загадка. Имеются и звуковые файлы, но, увы, это отрывки, как правило первые куплеты.

Однако обратимся к архитектуре. Но сначала надо несколько слов сказать о «любом языке». Признаюсь, я не настолько хорошо владею ивритом, чтобы на лету схватывать содержание сайтов на нем. Так что ивритские страницы я проигнорировал, хотя, скорее всего, на них-то больше всего материала на данную тему и найдешь. Поскольку по-русски сайтов об архитектуре Тель-Авива практически не оказалось, пришлось довольствоваться англоязычными страницами.

Вот, например, сообщение на сайте израильского министерства иностранных дел о том, что ЮНЕСКО внесла Тель-Авив в «Список всемирного наследия». Ему присвоен статус "Центра международного наследия", представляющего ценность из-за наличия в нем множества строений в архитектурном стиле "Баухаус". Тель-Авив стал восьмым городом в мире, построенным в современную эпоху, который получил подобный статус. В Тель-Авиве, названном ЮНЕСКО "Белым городом", действительно сохранилось немалое количество домов, созданных в 1930-е годы в стиле "Баухаус". Стиль этот, напомню, возник в Германии в начале прошлого века. Для него характерны стремление к функциональности всех деталей строения и отсутствие декоративных деталей. Известно, что "Белым городом" Тель-Авив впервые назвал поэт Натан Альтерман в середине все того же прошлого века, ибо здания здесь были выкрашены именно в этот цвет. Со временем многие из них перекрасили, однако поэтическое название сохранилось. Любопытно, что и сегодня в Тель-Авиве многоквартирные дома часто строятся на колоннах и с садами на крышах. А ведь именно эти черты характерны для школы "Баухаус".

На странице министерства, по идее, должно быть несколько иллюстраций. Но у меня лично открылась только одна, от остальных остались только пустые белые квадраты. «Белый город», что поделаешь...

Кое-какие сведения об архитектуре Тель-Авива вы найдете на посвященной этому городу странице сайта WGuides.com. Обратите внимание: многие названия тут - ссылки на страницы с несколько более подробными сведениями и картинками, правда очень и очень маленькими.

Наверху есть еще и пункт History. Историческая справка довольно короткая, но зато имеются дополнительные ссылки на те страницы, где рассказывается о некоторых зданиях, площадях и районах. Конечно, поскольку сайт для туристов, то и сведения преобладают туристические.

Но не все подобные сайты столь лаконичны в том, что касается архитектуры. Вот, скажем, сайт “Gems in Israel” («Драгоценности Израиля»). На нем есть целый раздел, отведенный статьям Яэль Зислинг об архитектуре «Баухаус» в Тель-Авиве. Начинается он тут. На этой странице вы видите первые строки каждой статьи. Чтобы читать дальше, воспользуйтесь ссылками “Full Story”. В той статье, которая названа «Баухаус в Тель-Авиве», вы найдете, в частности, описание некоторых местных особенностей в домах этого стиля. Например, маленьких горизонтально вытянутых окон, размер и форма которых были продиктованы средиземноморской жарой. Узнаете вы, и что первый дом на колоннах, «Бейт-Энгель», был построен в Тель-Авиве в 1933 году архитектором Зеэвом Рехтером на углу бульвара Ротшильда и улицы Мазе. Правда, если вы сегодня решите посмотреть на это здание, то обнаружите, что площадь между колоннами закрыта. Кстати, на бульваре Ротшильда довольно много зданий в стиле «Баухаус». К сожалению, часть из них нуждается в реставрации. Будем надеяться, что статус, присвоенный ЮНЕСКО, тому поспособствует.

На странице «Bauhaus Tours» («Маршруты Баухауса») вы найдете целый список адресов, где расположены здания этого стиля. Можете воспользоваться им для самостоятельной прогулки, но есть и возможность прибегнуть к услугам того агентства, на сайте которого мы находимся.

Открывая каждую новую страничку, мы видим в верхнем правом углу новую фотографию с одним из искомых зданий. Прикоснувшись к ней, вы обнаруживаете, что курсор превратился в «лапку». Это свидетельствует, что перед нами - ссылка. Но не спешите радоваться. По щелчку фотография вовсе не увеличится и не раскроется в новом окне. Вы попадете на ту же страничку, с которой мы начали этот виртуальный тур.

Справочные сведения об архитектуре Тель-Авива можно найти и на сайте archINFORM, или International Architecture Database («Международная база данных по архитектуре»). Правда, искать тут сведения не так-то просто, поэтому я дам вам прямую ссылку на страничку, откуда можно начать розыски по Тель-Авиву. Для каждого здания из списка на странице, ему посвященной приведен адрес строения и его название, а часто и названия его важнейших частей на четырех языках - немецком, английском, итальянском и французском, и год создания.

Среди прочих я нашел тут ссылку еще на одну страницу, специально посвященную зданиям стиля «Баухаус» в Тель-Авиве. Здесь под коротким справочным текстом имеется схема улиц Тель-Авива. На ней символически обозначено местоположение всех домов этого рода. А слева расположена полоса, на которой даны изображения этих зданий в виде ярлычков. Щелкнув мышью по такому ярлыку, вы откроете изображение здания (увы, тоже небольшое) в основном окне. И под каждой картинкой - точный адрес строения. На местности, не в Интернете!

Коль скоро же вы желаете все-таки увидеть что-нибудь и в Интернете (не все ведь живут в Тель-Авиве, да и не у каждого в нем живущего есть время для прогулок), то вам лучше открыть сайт Tel Aviv in Focus. Кстати, если вы, как и мой корреспондент, читаете на любых языках и, как настоящий патриот, предпочитаете иврит, то могу вас обрадовать: этот сайт говорит и по-английски, и на иврите.

Слева - меню в виде небольших ярлыков-изображений. Архитектура представлена под названием Buildings («Здания»). И вот тут картинок великое множество. Все они развертываются до вполне приличных размеров, все цветные и хорошего качества. Одна беда: почему-то некоторые не подписаны вовсе. Так что если не знаете, что изображено, то ни за что не догадаетесь - в адресах страниц с картинками фигурируют только номера. Но ничего, есть и подписанные, причем 9немало, и, как я уже вам доложил, на двух языках. Страниц в данном разделе пять, на каждой больше сотни изображений, что еще надо виртуальному путешественнику?

А если его интересуют не только здания, то надо прокрутить страницу до самого низа и там найти меню. Тут и «Тель-Авив в прошлом», и фотографии с высоты птичьего полета («Bird's eye photos») , и «Старый город» (имеется в виду Яффо, с которого Тель-Авив когда-то начинался) и многое другое.

В заключение нашего архитектурного путешествия скажу, что одну страницу на русском языке на интересующую нас тему я все же нашел. Это маленький очерк без названия Ильи Бокштейна. Открывается он так: «Начну в обратном временном порядке. Сначала нью-модерн 1990-х - 1980-х, потом баухауз (такое написание тоже встречается в русскоязычной литературе, и оно вполне правомерно. - В. Л.) 1930-х и арт-нови 1920-х». Очерк скорее художественный, чем научный, но любопытный.

Правда, я так и не понял, следует ли автор своему ретроспективному плану. Скорее, нет. Потому что в последнем абзаце речь идет о нью-модерне, а не об арт-нови.

А может, перед нами только часть статьи? Я стал искать хоть какие-то ходы с этой странички вперед или назад и... не нашел. Квадратик со словом «Начало» наверху страницы вообще не является ссылкой. Что за притча? Попробовал сократить адрес «до основания». И тут меня ждал еще больший сюрприз. Я оказался на странице с мемуарами Александры Катаевой-Венгер «Куда же мы мчались?». Воспоминания эти, как мне удалось выяснить в результате некоторых Интернет-разысканий, были когда-то опубликованы в Израиле в альманахе «Зеркало». Если вы их, как и я, пропустили в свое время, то очень рекомендую - история потрясающая. Но это мы уже переходим к другой теме, к чтению. А им мы займемся в другой раз.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск]
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz