18.08.2005 - Тайны исчезнувших цивилизаций
Как называется сайт, куда мы сегодня с вами отправимся, я так и не понял. Да и создатели с названием, похоже, не определились. На главной странице, с которой мы начнем путешествие, в левом верхнем углу большими буквами написано "Всемирная история". На некоторых других страницах в том же месте значится "Historic.ru", как в адресе сайта.
Но более всего ему подошел бы заголовок, взятый мною для собственной статьи. А позаимствовал я его со страницы "Создатели проекта Historic.Ru", где администратор и идеолог этого проекта Алексей Злыгостев так пишет о нем и о себе: "В феврале 2001 года начал создание проекта "Виртуальный музей Лувр", после того как администрация официального сайта музея дала разрешение на перевод (имеется в виду перевод текста французского сайта на русский язык. - В. Л.). В августе 2001 года в результате отсутствия занятий по душе решил самовыразиться через проект "Тайны исчезнувших цивилизаций". В конце 2002 года был зарегистрирован домен Historic.Ru, объединивший в себе проекты, до этого созданные". Уважаю молодых людей (а Алексей, как и его коллеги по сайту, судя по фотографиям, весьма молоды), которые "в результате отсутствия занятий по душе" самовыражаются не через битье фонарей и выворачивание с корнем садовых скамеек, и даже не с помощью создания компьютерных вирусов, что свидетельствует все же о наличии некоторого интеллекта, а вот таким нетривиальным образом!
Строго говоря, цивилизации, о которых идет тут речь, не совсем уж исчезли с лица земли (о мифических Атлантиде и Гиперборее разговор особый). Тут и там мы натыкаемся на их материальные памятники, сохранились, пусть и в законсервированном виде, их языки, литература, памятники искусства. Но как целостные явления, к тому же претендовавшие на всемирное господство, каждое в свою очередь, они, безусловно, давно угасли. Что, между прочим, само по себе весьма поучительно.
Не могу в связи с этим удержаться от одного замечания в сторону. В нашу, еврейскую сторону. Рассматривая список цивилизаций на этом сайте, невольно думаешь о том, что некоторые из них (Египет, Греция, Вавилон, Рим), некогда могущественные империи, приложили свою лапу к еврейской истории, пытаясь извести не только самих евреев, но и память о них. Ан нет, не только память жива, но и сами евреи, вопреки скептикам, существуют. Империи приходили и уходили, а евреи оставались. На данном сайте вроде бы прямых подтверждений тому нет. Но косвенных - сколько угодно, ибо тут и там натыкаешься на Библию и связанные с ней рассказы. Правда, тут они чаще попадают в разряд "легенд и мифов", но таковы уж издержки "советского" взгляда на вещи, до сих пор господствующего в исторической литературе на русском языке...
Один из самых больших разделов сайта - "Библиотека", или "Электронная библиотека", как он называется на заглавной странице именно этого раздела. К слову, с некоторыми расхождениями в заголовках меню, в количестве и распорядке его пунктов мы тут будем сталкиваться постоянно. Возможно, создатели сайта не любят единообразия, но обидно же, когда на одной странице видишь в меню раздел "Философия", а на другой его нет.
"Библиотека", судя по всему, претендует на охват именно всемирной истории. Пока ей до этого далековато. Например, "История Ближнего Востока" на данный момент ограничивается книгой О. Р. Герни об истории хеттов. И даже история России, которая, казалось бы, авторам сайта должна быть ближе и роднее, представлена сейчас только тремя книгами - "Идеологией национал-большевизма" М. Агурского (между прочим, полемизирующей, в частности, с мифом о непомерной роли евреев в русской революции), "Неопубликованными произведениями" В. О. Ключевского и сборником "Россия под скипетром Романовых. 1613-1913", изданным к 300-летию последней русской царской династии.
Понимаю, сканирование печатной продукции - дело трудоемкое, подобные электронные библиотеки создаются не вдруг, а в течение долгих лет. Поэтому по поводу неполноты коллекции у меня особых претензий нет. Я бы не стал придираться и к многочисленным грамматическим ошибкам, невольно возникающим при сканировании. Но хотя бы заголовки надо вычитать! Подозреваю, что у Агурского "национал-большевизм" написан через дефис, а не без оного, как тут. И уж совершенно уверен, что у Ключевского были "неопубликованные", а не "неоЛубликованные" сочинения...
Упомянутый мной раздел "Философия", или "Электронная библиотека по философии", едва ли не больше библиотеки по истории. Тут и философская классика от Пьера Абеляра до Карла Ясперса в алфавитном порядке, и "Онтология и гносеология" с Бубером, Гегелем, Гуссерлем и другими... Всего не перечислишь. К сожалению, рубрикация оставляет желать лучшего в смысле систематизации. Например, не совсем понятно соседство таких разделов, как "Немецкая" и "Зарубежная" (разве Германия для России уже не зарубежье?), а также их обоих - с разделами "Классическая философия" или "Новое время" (там ведь тоже должны быть зарубежные, и, в частности, немецкие философы). Я ничего не имею против того, чтобы какие-то имена и названия фигурировали в нескольких разделах, но рубрикация должна быть четкой и логичной.
Некоторые разделы пока больше обещают, чем дают. По старой памяти человека, сдававшего когда-то "кандидатский минимум" по философии, поинтересовался, какие труды нынче имеются по диалектике кроме объективного идеалиста Гегеля и пытавшегося его заменить необъективного материалиста Маркса. Оказалось, что здесь нет ни того ни другого. В диалектиках ходит один Ю. А. Жданов с ценным трудом "Материалистическая диалектика и проблема химической эволюции" издания 1980 года, как выясняется, вновь выпущенного в свет в 2001 году в журнале "Марксизм и соврименость" (так на сайте!). Описка знаковая. Ибо зять Иосифа Виссарионовича Сталина - философ, ассоциирующийся скорее с глаголом "соври", чем со словом "время". Как и его бывший тесть, большой ученый, знавший толк во всем, от диалектики до языкознания. Как и его папаша, Андрей Андреевич Жданов, покровитель изящных искусств и поклонник мелодической музыки. В предисловии к журнальному изданию (повторяю, в 2001 году!) Юрий Андреевич пишет, что хотя "предлагаемый материал" опубликован два десятилетия назад, он "не утратил своей актуальности при всех качественных, критических и катастрофических изменениях в мире", где имеет место "активная контрреволюционность монополистического финансового капитала и его слуг". И ссылается при этом на Маркса, Энгельса и Ленина. То есть в мире - "катастрофические изменения", а в голове нашего "философа" не меняется ничего...
Увы, не только в его голове. Среди других внезапно появляющихся в меню разделов есть "География". Тут можно найти сведения чуть ли не обо всех странах мира. Но какие? Вот историко-географическая историческая справка о Государстве Израиль. Батюшки-светы, чего тут только нет! Вплоть до сообщения, что "основной партией, отражающей истинные интересы трудящихся страны, как евреев, так и арабов, является Коммунистическая партия Израиля", а "профсоюзное объединение Гистадрут (Всеобщая федерация труда) объединяет большую часть рабочих, крестьян (sic!), служащих... проводит соглашательскую политику в ущерб интересам трудящихся". Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Где вы нашли в Израиле коммунистическую партию? А, все понятно! Сведения почерпнуты из "Краткого полит.-экон. справочника "Страны мира", выпущенного в свет "Политиздатом" в 1980 году. Давно исчезнувшая цивилизация...
Что же касается древних цивилизаций, то наполнение посвященных им страниц весьма неравномерное. Довольно много материалов о Древнем Египте, о раскопках и исследованиях, об истории, религии, искусстве. Есть и "Галерея Древнего Египта", где собраны иллюстрации по этой теме.
А вот раздел "Рим", с эпиграфом из Энгельса (впрочем, вполне справедливым: "Без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы"), располагает пока только маленькой заметочкой "Бани по-римски" (в заголовке, как тут часто бывает, дефис отсутствует). Она из журнала "Вокруг света" за 1976 год. Цитата: "У входа в помещение, которое сейчас назвали бы раздевалкой, выбито, очевидно, одно из древнейших административных объявлений в мире. Надпись гласит: "Клиент несет личную ответственность за потерю денег и ценностей, оставленных в кошельке или поясе". Ох, что-то эта надпись мне напоминает! Но не чеканную латынь, а стиль коммунальных объявлений в смоленской городской бане, где я "производил помывку" в пору моей службы в славной советской армии. Уж не там ли автор этой заметки и списал "одно из древнейших административных объявлений в мире"?
Зато весьма обширен раздел о мифической Атлантиде, описанной в "Диалогах" Платона. Хотя мифической ли? По этому вопросу спорят до сих пор. И есть даже такой раздел знания (не уверен, правильно ли будет называть его наукой), который именуется "атлантологией". На сайте вы найдете информацию об основных ее достижениях и о "наиболее достоверных гипотезах существования и гибели Атлантиды", вплоть до оккультно-мистических теорий. Но дано слово и скептикам - см., например, страницу "Атлантиды не существует".
Вот еще одна загадочная, то ли исчезнувшая, то ли никогда не существовавшая цивилизация - Гиперборея. "Гиперборейцы" означает - "те, кто живут за Бореем (северным ветром)", или просто - "те, кто живет на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых древнего мира Плиний Старший писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга и связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского". Со времен "одного из самых авторитетных ученых" человечество не сильно продвинулось в доказательствах существования Гипербореи. Но пытается, о чем вы тут и прочтете, узнав заодно, сколько лет человечеству: "Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на земле кроманьонца..." Боюсь, что "современные ученые", при всей наукообразности их доказательств, не больше знают об этом вопросе, чем Плиний Старший о Гиперборее.
На сайте еще много всяких научных сведений подобного рода. Коль скоро они вам наскучат, можете погулять по Лувру. Вы еще не забыли, что Алексей Злыгостев основал "Виртуальный музей Лувр" на русском языке? А можете познакомиться с секретами домашнего виноделия. Ни той ни другой ссылки на основной странице сайта я почему-то не нашел, но, как видите, и они, как древние цивилизации, не исчезли бесследно.