New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



12.01.2006 - "Энциклопедия нашего детства"

Определение "нашего", воспроизведенное в заглавии моей статьи и взятое из второго заголовка сайта, куда мы сегодня отправимся, если иметь в виду возраст автора этих строк, не очень подходит. Ибо, согласно первому заголовку все того же сайта, анонсированного мной неделю назад, речь идет о детстве людей, родившихся именно в этом временном диапазоне, с 1976 по 1982 год.

Создатели сайта уточняют (см. страницу "О проекте"): "Скажем сразу, границы "76-82" условны, потому что детство тех, кто родился в 1970-м, мало чем отличается от детства рожденных в 1976-м. Так что этот проект для всех, кто вырос в огромной стране под названием СССР". Уже теплее... Правда, и в 1970-м я, как и многие мои читатели-ровесники, были далеко не мальчиками. Мы не "мечтали о детской импортной железной дороге, говорящей кукле, пахнущих фруктами фломастерах и удивительных жевательных резинках, называемых "бабл-гам". Ибо в нашем детстве были одна-две игрушки, самодельный самокат из двух досок и прилаженных к ним шарикоподшипников, добытых родителями друзей на соседнем заводе, и коньки-"снегурки", привязанные бечевками к валенкам. Мы не съедали с приглашенными друзьями "за день горы котлет, приготовленных родителями на неделю", а стояли с мамами в очереди за хлебом, боясь пропустить перекличку и не получить номер, писавшийся прямо на руке химическим карандашом. Мы не "разбавляли фломастеры одеколоном", потому что не знали даже слова "фломастер". И не ели вкусно пахнущие зубные пасты "Ну погоди!" и "Чебурашка", потому что чистили зубы порошками "Особый" с привкусом хлорки и "Мятный" со вкусом, выдаваемым за мятный. Тем не менее, осматривая коллекцию, собранную в "Энциклопедии нашего детства", люди старше 35 лет обнаружат немало общего со своими ныне повзрослевшими отпрысками. И нам, как и им, приятно порой прогуляться там, где все напоминает о времени, "когда мы были молодые и чушь прекрасную несли"...

Кстати, а почему создатели сайта избрали именно диапазон "76-82"? Как эпоху, когда окончательно омаразмел обвешанный цацками генеральный секретарь, "сисиськимасиськи" терявший вставную челюсть во время речей, а поэтому издававший характерное цыканье, которое интересовало страну больше, чем содержание этих самых его речей? Нет. Просто сроки рождения сотрудников "Notamedia", компании, разработавшей и воплотившей проект в жизнь, в основном вписываются именно в эти хронологические рамки. А их детище вообще еще в раннем грудничковом возрасте, оно увидело свет 20 октября 2005 года. Но молодые люди взялись за дело энергично: "Из дома были принесены старые игрушки, фотографии, с антресолей достали пыльные открытки, с дач привезли подшивки журналов. В какой-то момент заваленный всеми этими артефактами офис компании стал напоминать живую иллюстрацию к сказке "Цветик-семицветик", к эпизоду, когда мечта об игрушках сбывается". Добавим, что рождению самой идеи предшествовало появление на известном блоговом сайте "Живой Журнал" сообщества "76-82", участники которого тоже вспоминали группу "Ласковый май" и газировку из сифона, пионерлагерь и набор трусов "неделька", газету "Пионерская правда" и джинсы-"варенки", а также то, как делали рогатки, облизывали батарейки, собирали макулатуру и подделывали подписи в школьных дневниках...

На чем они выросли? Судя по рубрикам на первой странице "Энциклопедии нашего детства", кино не только стало для них "важнейшим из искусств", согласно известному ленинскому завету, но и было первейшим предметом обсуждения. Во всяком случае, оно стоит тут на первом месте. У этой рубрики есть и подразделы: "Отечественные фильмы", "Зарубежные фильмы", "Мультфильмы", "Сериалы", "Актеры" и "Режиссеры".

Заглянем в первую из этих подрубрик, чтобы на ее примере посмотреть, как устроена эта энциклопедия. Нас встречает список фильмов. Между прочим, в нем рядом с "Гардемаринами" и "Интердевочкой", вполне естественными для интересов подростков, родившихся на последней стадии "развитОго социализма" и не очень плавно перешедших в эру раннего бандитского капитализма, можно встретить и "Айболит-66", и "Я шагаю по Москве" из 1960-х, и "17 мгновений весны" из 1970-х, и даже "Тимура и его команду" - фильм 1940 года.

Щелкнув по названию интересующего вас фильма, вы получаете его краткую аннотацию, сведения о том, когда и где он создан, имена режиссеров, сценаристов и актеров, а также "Ссылки на тему". Среди этих ссылок - адреса других страниц в Интернете, где можно почерпнуть информацию о данном фильме, а также адреса, где можно скачать и сам фильм (о чем пишу с дрожью в коленках, приличествующей законопослушному потребителю), и тексты песен из него, и цитаты, вошедшие в общенародный обиход (например, из быковского "Айболита": "Нормальные герои всегда идут в обход", "Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!" и т. п.). Если вы все-таки уважаете авторское право, можете воспользоваться ссылками на Интернет-магазины, где эти фильмы продаются. Без гарантии, впрочем, что продающиеся там, как и в израильских магазинах, копии вполне легальны...

После всех этих сведений и ссылок идет заголовок "Обсуждение на форуме". Под ним, как сейчас и принято в Интернет-сообществах по интересам, каждый зарегистрировавшийся участник может высказать свое мнение на данную тему. Регистрация на сайте бесплатная, но обязательная, если вы хотите "оставлять комментарии, дополнять статьи, общаться в форуме, иными словами, принимать всяческое участие в жизни этого проекта". К числу обязательных для заполнения в процессе регистрации полей относится дата рождения. Интересно, старичков принимают?

Вторая по порядку после "Кино" рубрика в "Энциклопедии" - "Школа", если двигаться слева направо по строчкам, или "СМИ", если двигаться по колонкам, сверху вниз.

В разделе "Школа" первыми идут, разумеется, "Уроки", мы же примерные мальчики и девочки. Из многочисленных уроков школьного расписания сюда пока попали только "Природоведение", "Труд" и "Физкультура". И тут выясняется, что ученики были не столь уж примерными. Из основной статьи "Природоведение": "Раз в месяц "Дневник наблюдений" надо было демонстрировать учителю. Но так как все постоянно забывали о необходимости регулярно вести записи, накануне проверки начинались трудности... Ребенок бегал по всему дому, пытаясь разузнать, сколько градусов показывал термометр, к спешному заполнению дневника привлекались коллеги родителей по работе, а также всевозможные родственники с хорошей памятью на погодные условия". И страшная история из комментария: "Я была из тех, кто заполнял дневник наблюдений "от балды", и однажды, обнаружив это, учительница поставила мне двойку. А я хорошо училась и двойки до этого не получала. Поэтому мне стыдно было признаться в этом маме. Я не придумала ничего лучше, чем спрятать дневник (закопала во дворе). Вся эта история кончилась тем, что маму вызвали к директору, и меня не хотели принимать в пионеры в первую очередь, с отличниками". Вы смеетесь, а для ребенка - драма!

Знакомясь с воспоминаниями младшего поколения об уроках труда, я понял, что им повезло больше, чем мне. Их все-таки учили чему-то дельному. Я же, помнится, полгода обтачивал напильником зажатую в тисках железную болванку, не ведая, для какой цели сия операция нужна, поэтому она казалась мне вдвойне бессмысленной. Зато заменить сломавшийся выключатель у фотоувеличителя мама (отец к тому времени умер) звала электрика, а я подобную нехитрую операцию научился делать уже взрослым. Не в школе освоил и элементарный прием: держать молоток за конец ручки, чтобы молоток бил по шляпке гвоздя всем своим весом...

В разделе "Игры" я обратил внимание на то, что список тех из них, которые отнесены к дворовой разновидности, во многом совпадает с тем, который могли бы составить советские мальчишки и девчонки первого послевоенного поколения. Компьютерных игр у нас не было, как не было и самих компьютеров. Зато нахлынули воспоминания о тех московских учреждениях, где появились первые рабочие компьютеры и где сотрудники день и ночь (по крайней мере, вечер, ради чего с работы даже не сразу уходили!) гоняли "диггера" и щелкали по шарику "Арканоида", бродили вместе с "Персидским принцем" по закоулкам какого-то дворца, выставляли шарики в "Lines" и сражались с гоблинами. Все, кого одолевает ностальгия по старому доброму безинтернетному компьютерному прошлому, пусть и сравнительно недавнему, могут утолить тут страдания своего сердца. Некоторые "старинные" игры можно скачать или играть в них онлайн.

К слову, подраздел "Компьютеры" есть и в рубрике "Наука и техника". Речь идет о самых первых советских компьютерах, которые большинство школьников в СССР и в глаза-то не видывало. Да и взрослые, готов биться об заклад, отнюдь не на каждом шагу встречались с той же "Электроникой БК-0010", которую, как нас теперь уверяют, "в середине 80-х любой желающий мог приобрести в фирменных магазинах-салонах "Электроника" приблизительно за 600-650 рублей". То есть приблизительно за три-четыре месячные зарплаты школьного педагога, работающего на полторы ставки. Причем в качестве дисплея использовался обычный телевизор, а в качестве накопителя данных - бытовой магнитофон. Но вполне верю, что "на компьютере, который ласково называли "бэкашкой", выросло не одно поколение программистов".

Если "важнейшее из всех искусств" выделено в отдельную рубрику, а телевидение с его различными детско-юношескими передачами (включая почему-то "600 секунд", информационную ленинградскую программу, которую одна моя юная знакомая называла "попик - трупик - филармония", имея в виду порядок тем в ней) попало в рубрику "СМИ", то "Музыка" и "Литература" тут идут под шапкой "Разное". Наверное, то, что фигурирует тут как "Музыка" - "Ламбада", "Танец маленьких утят" (не путать с набившими оскомину, но все же классическими маленькими лебедями), "Ласковый май", "Комбинация", да и более почтенные рок-группы, - другого и не заслуживает. Литература же здесь подобрана хотя и замечательная, но исключительно детская. Рискуя прослыть старым ворчуном, замечу, что мы в юном возрасте читали не только ее...

Что приятно - сайт очень удобно организован. Из любого его уголка (если вы, конечно, не вышли на внешнюю страницу, но таковая всегда открывается в новом окне браузера) можно попасть в любой другой, благо меню со всеми его рубриками (я перечислил их далеко не полностью!) всегда под руками. Помимо тематического есть и алфавитный указатель, так что "Энциклопедией нашего детства" вполне можно пользоваться как справочником по истории такого недавнего и такого далекого от нас быта.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz