New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



05.01.2006 - "Дайте до детства счастливый билет!"

Помните эту просьбу, пропетую задушевно-басовитым голосом Эдиты Пьехи? И безжалостную кассиршу, которая голосом все той же Пьехи тихо отвечала: "Билетов нет..."? Ну, в прошлой жизни к тому, что тебе тут и там отрезали: "Билетов нет!", привыкать не приходилось. То ли дело сегодня - езжай, лети куда хочешь, были бы деньги. И тут выясняется, что в детство все равно попасть (но не впасть!) хочется, а пути туда по-прежнему нет. А впрочем... Не все так безнадежно!

Ибо сегодня есть Интернет с его виртуальной реальностью, да простится мне этот оксюморон. В виртуале возможно все. В том числе и кратковременное (можно и долговременное, но тогда на "реально реальную" жизнь этого самого времени просто не останется) путешествие в те дни и в ту страну, в которой, согласно другой популярной некогда да и сегодня иногда распеваемой песне, "мы были молодые и чушь прекрасную несли" и где, разумеется, "фонтаны били голубые и розы красные росли".

Да, господа, случалось немало доброго и хорошего и в отвратительные дни социализма, построенного в одной отдельно взятой стране с ее ГУЛАГом, и в государстве, граждане коего ожидали прихода коммунизма со дня на день, а тем временем стояли в очередях за импортными тряпками, питались черным забайкальским хлебом (помните такой?) и консервами "Завтрак туриста", и там, где все, в том числе и многочисленное большое и маленькое вранье, было "во имя человека, на благо человека". Дело не только в том, что в детстве и молодости красные розы расцветают повсюду, даже на пустырях, оставшихся от разрушенного старого и так и не построенного нового мира. Дело еще и в том, что людей, не избалованных материальным изобилием, несказанно радует порой то, мимо чего человек, к изобилию привыкший, проходит абсолютно равнодушно. Ну например, что такому баловню судьбы скажет банка консервов "Бычки в томате"? А вот на российском сайте "Академия подарка" ее аналог в виде керамической пепельницы всерьез предлагают в качестве замечательного презента бывшему советскому человеку. И убеждены, что бывший будет просто по уши счастлив. А для большего счастья напоминают анекдот хрущевских времен:

"Вернулся человек из командировки во Владивосток. Его спрашивают:
- Там, наверное, в магазинах рыбы полно?
- Полно, - отвечает. - Заходишь в магазин, все полки уставлены рыбными консервами "Бычки в томате".

Сегодня, когда замороженные овощи лежат в холодильнике любого израильского супера, трудно себе даже представить восторг человека, попавшего в один-единственный в Москве магазин, где продавались польские замороженные фрукты и овощи "Хортекс". Или купившего по случаю качественную гэдээровскую фотопленку ОРВО, а аналогичное шосткинское изделие, у которого эмульсия коробилась и легко смывалась с целлулоидной основы, если проявитель или закрепитель были чуть теплее, чем нужно. Когда за границу ездили не только чужую жизнь посмотреть и памятниками истории и культуры полюбоваться, а и отовариться тем, для чего в СССР, а точнее, только в его столице и отдельно взятых избранных городах существовали оазисы под названием "Березка", "Лейпциг", "Ванда", разве мы добытым с боем путевкам радовались не больше, чем теперь турам, приобретенным без утвержденных в райкоме КПССС характеристик?

Может, еще и в память о той, прошлой радости мы и вспоминаем сегодня с умилением полузабытые, но когда-то столь привычные торговые марки, имена и понятия? Во всяком случае, люди из компании "DEFA gruppe" посвятили им целый виртуальный музей под названием "Музей брэндов СЭВ".

Заставка с приветствием "Добро пожаловать!" тут сама не исчезает, и чтобы войти в музей, надо кликнуть по надписи "Пропустить заставку". И тогда откроется рассказ "О музее", начало которого выглядит весьма пафосно и учено:

"Пришла пора отдать должное восхитительным жупелам эпохи нашего пубертата... Ностальгия с легким налетом фетишизма нынче является актуальным городским трендом, что с успехом использовал в своих эфирах гордый ведущий Парфенов".

И далее:

"Итак, мы решили вспомнить о брэндах СЭВ - известных заграничных персонажах, модных предметах, популярных событиях 70-х и 80-х годов. При этом заграницей здесь мы называем исключительно такие страны, как Польша, ГДР и Венгрия, поскольку заграница типа Франции и США была настолько далека, что фактически потеряла всяческую плоть".

Митя Козлов, автор вступления и "смотритель "Музея брэндов СЭВ", заранее извиняется, что в СЭВ задним числом незаконно включена СФРЮ (вы еще помните, что обозначают все эти аббревиатуры?), империя Иосипа Броз Тито, гордо "экономическую взаимопомощь" игнорировавшая, но оставившая "неизгладимый след в жизни советского обывателя". И предупреждает: "Пока наш музей не претендует на полноту, экспонатов в нем, прямо скажем, немного". Отсюда просьба: "Мы будем рады любому вашему участию в обустройстве нашего музея. Вдруг у вас завалялось дома описание от старого гэдээровского миксера или вьетнамского бальзама "Золотая звездочка", пластинка Хелены Вондрачковой, а у соседа в гараже стоит-блестит крутая JAWA с наклеенной на бак блондинкой в овальной рамочке. Не таите эти сокровища - присылайте нам изображения, записи, тексты. Прогрессивное человечество вас не забудет, а наш музей включит вас в почетный список спонсоров!"

Действительно, сейчас в музее часто натыкаешься на надпись: "К сожалению, у нас недостаточно информации об этом экспонате". Но все равно есть на что посмотреть и о чем почитать. Особенно нам, у которых соседи на стоянке перед домом держат совсем другие модели. Навигация на сайте довольно простая. Наверху расположены названия-аббревиатуры стран СЭВ, являющиеся ссылками. Открыв каждую из таких страниц, мы получаем справа меню с "брэнадами", а слева - окошко, где о них коротко или подробно рассказывается. Иногда рассказ настолько развернут, что разбит на несколько страниц, по которым можно передвигаться, кликая мышью по их номерам. В самом низу обычно располагаются иллюстрации, увеличенное их изображение можно открыть в дополнительном окне браузера.

Вот, например, экспонат под именем "ДЕФА", тем самым, что содержится и в брэнде самой компании - хозяйки музея. И хотя ДЕФА названа тут родиной "культовых кинолент про жизнь индейцев с арийскими лицами", рассказ о немецкой киностудии индейской темой не ограничивается. Он ведется с 1910 года, "когда кинопроизводство только начиналось, великий Голливуд не был даже бумажным проектом, а апельсиновой рощицей", и когда в Европе возникла большая киностудия, названная по имени ближайшей деревушки Бабельсберг.

Видимо, в силу "родственных" чувств экспонаты, связанные с ГДР, представлены в "Музее" наиболее полно. Среди них - универмаг "Лейпциг", торговая Мекка всех гостей Москвы, как праздношатающихся, так и приехавших в столицу в деловую командировку, а попутно отваривающихся дефицитом. Между прочим, в 2005-м на днях скончавшемся году исполнилось 40 лет со дня появления на Ленинском проспекте торговой точки, позже переехавшей на улицу академика Варги. Цитата: "В отличие от сирых советских общеторгов, этот... был создан как первый фирменный магазин в Советском Союзе. Кожаные сумки и плащи, коктейльные стаканы с изображением машин и паровозов, дикие очереди за столовым набором "Мадонна" и ночная перекличка по спискам - вот трудовые будни "Лейпцига". Казалось, что здесь, как в Греции, бывает все - нужно только застать, отстоять день, и у тебя в руках вещь из Европы".

Действительно, "Лейпциг", как и его собратья - болгарская "София", польская "Ванда" - были явлениями сэвовскими, но отчасти и советскими. А вот и абсолютно советский продукт, экспонирующийся в разделе ПНР, - телевизионный "Кабачок "13 стульев". К Польской Народной Республике косвенное отношение имели только имена персонажей, да и некоторые сюжеты, вполне, правда, приспособленные к реалиям страны пребывания. На сайте подробно рассказана вся история этой развлекательной передачи, своего рода советской мыльной оперы. Добавлю к здешней повести небольшой собственный штрих. Случилось, что я дважды сталкивался на гастролях с московским Театром сатиры - в Челябинске и в Киеве. В обоих городах мы жили в одной гостинице, и я мог наблюдать, как народ с восторгом тычет пальчиком в пани Монику и пана Директора, пана Спортсмена и пана Зюзю, пана Таксиста и пани Ирену. Ибо они и другие паны и паненки из "Кабачка" были в миру артистами этого самого театра. Мой приятель, работавший в его оркестре, взирал на это с возмущением и уверял, что судить об артистах Театра сатиры по их ролям в "Кабачке" - все равно что рассуждать о коньяке, ориентируясь на запах клопов. Но для всесоюзной аудитории Спартак Мишулин, например, так и остался паном Директором и Саидом из "Белого солнца пустыни", в лучшем случае - Карлсоном из спектакля его театра, показанного на телевидении. Перечисление же всех остальных его ролей, в которых он проявил себя куда более тонким и интеллигентным артистом, массовому зрителю мало что скажет...

А вот я как раз не помнил имен всех персонажей "Кабачка" - давно это было, да и смотрел я его редко. Но тут мне помогла четвертая страница из рассказа о нем в "Музее брэндов СЭВ", на которой есть все они, голубчики, в виде фотографий.

Кроме культовых персонажей из артистического и спортивного мира, Карела Готта и Дина Рида (американца, который если вы помните, одно время жил в ГДР), Катарины Витт и Нади Команечи, Анны Герман, Бисера Кирова и др. (правда, сведения есть не обо всех), на сайте вы найдете биографии политических лидеров этих стран во времена СЭВ - Николае Чаушеску и Войцеха Ярузельского, Тодора Живкова и Хо Ши Мина. Авторы сайта, при всей его ностальгичности, обо все пишут с должным пониманием сути вещей, а не только их глянцевой обложки. Но рассказы о политических деятелях - полезная информация для тех, кто сегодня противопоставляет идеальных вождей прошлого ущербным героям нашего времени.

Я думал, что умиленные воспоминания о своем детстве и собственной молодости - удел убеленных сединой аксакалов и аксакалиц. Ан нет, вспоминать, как "розы красные росли", оказывается, любят и люди, которым до тотальной седины в голове еще далеко. О чем свидетельствует сайт "76-82. Энциклопедия нашего детства". Цифры в названии - это годы, ибо сайт посвящен "воспоминаниям людей, которые родились с 1976 по 1982 год". И далее: "Границы "76-82" условны, потому что детство тех, кто родился в 1970-м, мало чем отличается от детства рожденных в 1976-м". По этому сайту мы вместе с вами прогуляемся в следующий раз.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz