20.07.2006 - С Ежиком по Израилю
«Ежик (с хвостиком)» - псевдоним автора одного из сайтов «Живого Журнала». Сайт этот так и называется «Записная книжка Ежика». Основное ее содержание составляют заметки-экскурсии по Израилю. Их список вы найдете, заглянув на страничку «О пользователе». Гулять по Израилю сегодня лучше виртуально...
О пользователе
Итак, что мы о нем знаем? Сведения лаконичны: живет в израильском городе Модиине, родился 13 июня 1972 года. В графе «О себе» он пишет: «Хорошо подумайте, прежде чем заносить меня в френды. Здесь скучно». Ну, в друзья к нему записываться не обязательно. Все путешествия у него располагаются в открытом доступе, а значит, их могут читать и смотреть не только друзья. Разве что вы захотите получать на свою френд-ленту (список новостей в дружественных журналах) сведения о новых поступлениях в эту копилку. Тому, кто всерьез заинтересуется историей страны, в одночасье ставшей своей для него и/или для его друзей и родственников, тут скучно не будет.
Из комментариев к записям мне удалось узнать, что Ежика зовут Женей. И что он увлекается историей архитектуры. Кто он по профессии, я так и не понял. Но это, собственно, и неважно. Потому что экскурсии, которые можно совершать вместе с ним виртуально, поражают своей обстоятельностью и восхищают любовью автора к предмету и его, Ежика, эрудицией. К тому же они иллюстрированы его собственными снимками, а также старинными фотографиями из его личной библиотеки и из доступных ему книг. Кстати, практически многие экскурсии завершаются списком литературы по теме на иврите, на английском, а иногда и на русском языке.
Иерусалим
Виртуальные экскурсии разбиты у автора по большим разделам: «Иерусалим», «Тель-Авив», «Беэр-Шева», «Петах-Тиква», «Парки Израиля»... Есть разделы и тематические: «Темплеры», «Наследие Эриха Мендельсона». Больше всего рассказов связано с Иерусалимом и Тель-Авивом.
Внутри разделов какой-либо системы нет, маршруты прогулок хотя и долго готовятся и осваиваются, но без заранее продуманного плана. В этой бессистемности есть своя прелесть: автор явно ходит и ведет нас туда, куда ему интересно, а не куда надо по тем или иным соображениям.
В основном каждый очерк посвящен одному зданию - дому, синагоге, церкви. Реже встречаются прогулки по целым кварталам. С одного из таких исключений начинается иерусалимский список: «Руководство по кварталу Тальбие». Тут, кстати, можно найти и объяснение тому, почему это исключение:
«Ребята хотели провести в Пурим экскурсию по одному из иерусалимских кварталов, и я по наивности предложил свои услуги.
После нескольких дней размышлений решил все-таки взять свои слова обратно и предоставляю право вести экскурсию другим. Слушателем - пожалуйста, с удовольствием присоединюсь, но гидом быть не хочу.
Вместо этого подробно все расписал, на бумаге мне объяснить все же было намного проще. Читать подряд это не нужно. Просмотрите введение, вторую часть распечатайте и можно отправляться на прогулку.
А вообще впредь зарекаюсь замахиваться на такие глобальные темы. Буду выкладывать небольшие эссе».
Читать подряд, может, и не нужно, но вполне можно. Узнаете много интересного об элитном районе израильской столицы, в котором располагаются резиденции премьер-министра и президента нашей страны. Например, выясните, что земли здесь были сданы в концессию обедневшей греческой православной церковью. В принципе по окончании срока действия договора об аренде церковь может потребовать свою собственность обратно. Ежик даже дает ссылку на страницу сайта Capital Property Consultants, где можно узнать о юридических аспектах этой проблемы (на английском языке).
У Ежика вы познакомитесь с историей района и его застройки, а также со всеми наиболее примечательными здешними зданиями, расписанными по улицам, названия которых можно видеть на предваряющей эту виртуальную экскурсию карте. Поскольку каждому дому посвящена отдельная страница, то гулять по этому разделу можно долго, не только читая, но и любуясь фотографиями.
Соседняя ссылка в общем списке - «Железнодорожный вокзал» - ведет к рассказу лишь об одной историко-архитектурной достопримечательности, о старом иерусалимском железнодорожном вокзале. Но и здесь вы найдете повествование об истории железнодорожного транспорта в Эрец-Исраэль (со ссылками на внешние сайты на ту же тему), о том, как голова высунувшегося в окно пассажира могла оказаться... в Иордании, о несостоявшемся плане реконструкции старого вокзала и ведущей к нему железнодорожной ветки...
Между прочим, в кратком рассказе о могиле Артура Рубинштейна в Иерусалиме есть ссылка на газету «Вести», сообщившую о том, что прах знаменитого пианиста перенесен в Израиль из Швейцарии.
Тель-Авив - Яффо
А вот, например, рассказ о здании советского посольства в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильд. Тут нет оговорок. Посольство именно советское. И размещалось оно не на углу улиц Алленби и Бен-Йегуды, как российское, которое многие из нас знают по очередям за визами и всяческого рода юридическими документами. Советское, куда ни один здравомыслящий репатриант, чудом вырвавшийся из страны, «где так вольно дышит человек», за визами и пенсионными документами не ходил, располагалось именно на бульваре Ротшильда, в красивом здании, построенном в 1924 году архитектором И. Мегидовичем для американского торговца Якова Левина. После смерти Левина постояльцы этого дома менялись. «К концу 1940-х годов здание обветшало и уже должно было пойти под снос, - пишет Ежик, - но с образованием Государства Израиль его присмотрело советское посольство». Видимо, обветшавшее здание можно было получить по дешевке. После того как в 1956 году у этого здания произошел теракт весьма загадочного свойства, оно пустовало. В 1980-х его реконструировала компания «Сотби», чье представительство с тех пор тут и располагается.
Очень любопытна экскурсия на угол улиц Пушкина и Горького в... Яффо. Да-да, в Старом Яффо, цитадели арабской архитектуры XIX века, есть уголок, где названия улиц словно переносят нас в какой-нибудь советский город. Только в Москве, например, улицы Горького уже нет, а в Яффо есть!
Автор интересуется не только старинной архитектурой. Вот рассказ о синагоге «Гейхал Йегуда», построенной по проекту архитектора Ицхака Толедано (он не дожил до открытия синагоги в 1980 году) на средства Даниэля, Рафаэля и Яакова Реканати в память об их родителях. Ежик пишет о «форме улитки», между тем на снимке ясно видно, что здание построено в форме ракушки, а не самой улитки.
Кстати, одна из построек, связанных с семейством Реканати, вернее, с одним из братьев, Гарри, к сооружению вышеупомянутой синагоги как раз не причастным, - это «Музей Ралли», расположенный в Кейсарии. Об этом здании и музее вы также найдете рассказ у Ежика. Как водится, с интересными подробностями и ссылками на другие сайты.
Не только Израиль
Мы незаметно вышли за пределы Тель-Авива (на самом деле в этом разделе еще много страниц, но их вы постепенно, надеюсь, освоите сами). Обратите внимание, что некоторые ссылки, как та, что ведет в «Музей Ралли», не относятся ни к географическим, ни к тематическим разделам. Среди них - любопытный рассказ-исследование о могиле Гарри Поттера в Рамле. Поклонники книг Джоанны Роллинг и их героя, знаменитого волшебного подростка, могут не волноваться. Если он даже и не бессмертный, то пока его никто не похоронил. Речь идет о могиле британского рядового Гарри Поттера, 19-летнего паренька, погибшего в 1939 году во время арабского восстания в Хевроне и похороненного на английском военном кладбище в Рамле.
Безрубричные ссылки на страницы с рассказами об израильских достопримечательностях соседствуют со ссылками на рассказы о туристических объектах, находящихся далеко за его пределами. Коль скоро речь зашла у нас о кладбищах, отмечу виртуальные путеводители Ежика по русскому кладбищу Сен-Женевьев-де-Буа в Париже и на могилу Карла Маркса на Хайгетском кладбище в Лондоне.
В этом неизраильском пространстве внезапно возникает еще одна рубрика - «Петербург», причем Ежик и тут захаживает в не самые известные места. Почему вдруг Петербург - не знаю. Может, наш гостеприимный хозяин там родился? Но мне это сразу напомнило случай, когда я в ленинградском трамвае спросил у одного из пассажиров, где выходить, чтобы попасть в ДК «Пищевик», куда я ехал на репетицию самодеятельного хора, возглавлявшегося будущим ректором Ленинградской консерватории Владиславом Чернушенко. В разговор тут же включились все трамвайные попутчики, и все дружно старались как можно подробнее рассказать, где выходить и куда потом идти. В Москве на такой вопрос могли вообще не ответить или послать совсем не в ту сторону. Поэтому питерская доброжелательность и обстоятельность мне и запомнилась. Говорят, что сейчас от нее, к сожалению, мало что осталось. Тем приятнее встретить нечто подобное на Святой Земле.