New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



15.09.2004 - Израильская панорама - 2

Название сегодняшней прогулки навеяно слишком плотным, по долгу службы, общением автора с телевизионными программами. Создатели фильмов и передач во всех странах обожают заголовки типа «Некст-2», «Поездка в Простоквашино - 3» или «С кем спал король Генрих IV - 4». Но я в канун Рош ха-Шана - еврейского Нового года - удаляться от единственной в мире страны, где его отмечают, так сказать, на государственном уровне, не буду.

Собственно, написать бы надо о сайтах, подробно рассказывающих об этом празднике. Но тогда пришлось бы вынести в заголовок что-нибудь вроде «Рош ха-Шана 5764 - 2», потому что я о таких страницах уже писал. Их адреса вы легко найдете в архиве моего сайта, а у нас все-таки уже наступает год 5765-й. И надо бы прогуляться по новым местам. Страна маленькая, но нам ее еще осваивать и осваивать...

Правда, о месте в Интернете, куда мы сегодня с вами отправимся, я уже тоже вскользь как-то упоминал. И сегодняшнюю прогулку впору даже назвать «Израильские города - 2». Напомню один пассаж из первой «серии» с таким именем, но еще без порядкового номера:

«И под конец - небольшой бросок на север. Благо Дальнего Севера в Израиле нет, а в Интернете и вообще все под рукой. Только протяни руку с мышью или впечатай в адресную строку: http://www.isracity.com. Сайт посвящен отнюдь не всем городам Израиля, как можно Сайт посвящен отнюдь не всем городам Израиля, как можно неосмотрительно решить, исходя из его названия, а только нескольким (перечисляю в том порядке, в котором они тут даны слева направо): Йокнеам, Кирьят-Шмона, Мигдаль ха-Эмек, Нагария, Нацрат-Илит, Нешер, Хайфа. Правда, картинок тут маловато, да и разглядеть на них особенно ничего не разглядишь, зато справочной информации многом.

Так вот, дорогие мои спутники, информации с тех пор тут прибавилось, картинок тоже (в размерах они не увеличились, увы), поэтому пора заняться этим ресурсом обстоятельнее.

Для начала познакомимся с его создателями, заглянув на непременную страницу «О проекте». Руководит им Елена Фрадкина, бывший львовский инженер, нынче «сертифицированный консультант по электронной коммерции». (Титул выглядит солидно даже после того, как я поменял первые буквы в двух начальных словах с прописных на строчные. Давайте, если это не имена собственные, стараться оставлять прописные буквы в середине предложения только Тому, Кто сотворил это мир 5764 года назад!) Главный редактор - Ирина Неровная. Видимо уже основательно натерпевшись, она сразу предупреждает, что это не псевдоним, а настоящая фамилия. Клубный работник по советскому образованию, она побывала в Израиле и уборщицей, и няней, и заводской работницей. Кому нужен такой богатый опыт, спросите вы? А тому, кто пишет. Ирина же как раз пишет стихи и статьи, редактирует печатные и сетевые издания.

С генеральным директором этого проекта Наумом Розенталем вы познакомитесь сами. А я не без плохо скрываемой гордости упомяну, что Аркадий Таль, названный тут менеджером, попал сюда не без моей наводки. Читайте внимательно мои «Прогулки», может быть, и вам повезет...

Правда, для этого надо бы еще обладать и любознательностью, и эрудицией этого человека, чьими рекомендациями я не раз пользовался в своих «Прогулках». А вы можете познакомиться с его очерками в разделе «Истории из истории» - «о героическом и будничном, смешном и трагичном, о людях, домах, природе, об интересном, развлекательном и поучительном в нашей истории за 3000 лет». Все эти истории иллюстрированы фотографиями, сделанными самим автором, но, увы, повторяю, маленькими. Видимо, размер сервера не позволяет держать тут картинки больших размеров. Исключение составляет раздел «Фотогалерея», в котором вы найдете «Альбом фотографий», но тут как раз, в основном, снимки, так сказать, семейного плана, интересные только тем, кто на них изображен.

А какие еще разделы есть на сайте? Всего не перечислишь. Две рубрики совпадают с названиями приложений к ежедневным «Вестям» - «Дом и семья» и «Здоровье». Я даже однажды, будучи редактором первого из упомянутых еженедельников, воспользовался с любезного разрешения создателей сайта их «Кратким справочником пряных травок и специй в Израиле». Кроме него вы тут найдете множество кулинарных рецептов (к Рош ха-Шана рекомендую недавно появившийся в этом разделе «Цимес с курицей, изюмом и черносливом»), «Беседы детского психолога» (пока есть только одна), и абсолютно некошерную статью о нашествии мини-юбок в подрубрике «Мода». Что ж, действительно, как сказано тут, «современная женщина может с легким сердцем носить мини-юбки, не опасаясь быть закиданной гнилыми помидорами или арестованной полицией нравов». А также, добавлю я, ходить с бретельками от лифчика наружу, с голым пупком и трусиками, торчащими над брюками. Желательно только не заглядывать в таком наряде в места типа Бней-Брака или иерусалимского района Меа Шеарим, уважая сохранившиеся там не столь смелые представления о женской скромности...

Раздел «Дом и семья» познакомит вас еще и с тем, как покупать продукты в Израиле. С точки зрения бывшего советского человека, стоявшего на улице с пустой сумкой и мучительно вспоминавшего, направляется он в магазин или уже возвращается из оного, покупка в израильских суперах - испытание не из легких. Одной горчицы, как выясняется, на полках сыщется более 20 видов. Обо всем прочем я уж не говорю. Правда, оставшиеся в России родственники и знакомые уверяют, что сейчас и у них выбор не хилый. Глядишь, рекомендации пригодятся не только израильтянам. Как и материалы о здоровье. Израильский акцент заметен и здесь, но больше в названиях.

Зато особый раздел посвящен еврейским праздникам. Найдете вы тут естественно основные справочные сведения и о приближающихся датах - Рош ха-Шана, Йом-Кипур, Суккот...

Вообще, в том, что касается всякого рода полезной информации о жизни в Израиле, этот сайт может оказаться весьма полезным. Посмотрите хотя бы раздел «Справочники». Тут и о службе в армии, и о нашем дорогом (в прямом смысле слова) и любимом «Безеке», о сотовых компаниях, о налогах, о транспорте и о многом другом.

Кстати, о транспорте. На сайте имеются ссылки на другие ресурсы, содержащие расписание автобусов, поездов, самолетов в обоих израильских аэропортах и даже кораблей.

Но что я все об информации да об информации, а где же обещанные города? Подождите, сейчас доберемся и до них. Но прежде обратите внимание на появившуюся тут недавно серию путевых очерков о поездке не по Израилю, а на Алтай и в Гималаи. Таких очерков уже четыре. Как гордо сообщается в подзаголовке к каждому из них, «сообщения переданы по спутниковой связи участником экспедиции Эди Талем». Открою секрет - это сын Аркадия. Пока папа путешествует по пространствам виртуальным, сын осваивает вполне реальные. Это, доложу вам, много хлопотнее. Например, в Монголии 100 литров топлива в автомобиль пришлось закачивать... вручную. Что ж, когда-то нас учили, что Монголия шагнула прямиком из развитого феодализма в недоразвитый социализм. Похоже, она так и стоит - одна нога тут, другая все еще там. (Как называется теперь тамошнее «тут», не берусь сказать. Давно не посещал университетов марксизма-ленинизма.) Однако представители западных цивилизаций в Монголию все же заглядывают. Эди и его товарищи на первой ночевке в юртах встретили бельгийцев, голландцев и... израильтян: «По утверждению местных жителей, туристы из этих стран - завсегдатаи монгольских национальных парков».

Однако вернемся из экзотических южных степей на наш израильский Север. Правда, исключительно север тут был в прошлый раз - перечтите цитату в самом начале моих заметок. Нынче к перечисленным в ней городам добавились не только достаточно северная Афула, но и вполне юго-восточные с ее точки зрения Ариэль и Иерусалим. Каждому городу посвящен отдельный раздел.

Разделы эти отнюдь не унифицированы, как можно было бы ожидать. У каждого города индивидуальное лицо не только в жизни, но и на самом сайте. Например, в разделе про ту же Афулу географическая схема-карта встречает нас уже на первой странице, а в рассказе об Ариэле упрятана в продолжение рассказа о городе. И если афульский раздел выглядит более официально (пункты «Промышленность», «Образование», «Культура»), то ариэльский состоит как бы из небольших журналистских зарисовок: «Мелкие студенческие радости», «Ариэль за забором», «Школа «Йовель» пересчитывает награды» и т. д. Различаются и местные меню, которые имеются на каждой странице справа.

В иерусалимском разделе, очерки которого посвящены некоторым образовательным и культурным центрам нашей столицы, особый интерес представляет хронологическая шкала, начинающаяся со времен Храма царя Ирода. За каждым ее пунктом открывается целая таблица с датами и событиями соответствующего периода. Когда-то, помнится, я получил бумажную «гармошку» с такой «лестницей времен» в музее истории Иерусалима, расположенном в Старом городе, в Башне Давида. Где-то она лежит среди моих бумаг, но попробуй ее отыщи! Разве что во время очередного переезда с квартиры на квартиру... А тут - пожалуйста, легко доступный ресурс. К тому же почти все названия и исторические термины внутри являются ссылками, следовательно, перед нами своего рода энциклопедия.

Но вот что меня поразило, это фраза, с которой начинается рассказ о Хайфе на соответствующей странице: «Хайфа считается колыбелью четырех религий. Это - христианство, ислам, иудаизм и бахаи». С каких это пор Хайфа стала колыбелью иудаизма? Разве в ней наши предки получили Тору? А христианство? Рядом - рассказ про Нацрат Илит, новый город, расположенный по соседству со старым Нецеретом, Назаретом, где, как утверждают Евангелия, родился тот, чьим именем названа новая религия, «ревизия иудаизма». Но это они на сайте рядом. А в реальном пространстве, где Иисус и его ученики, как нас уверяют, ходили из Галилеи в Иерусалим, Хайфа совсем не по дороге. Про ислам, думаю, объяснять не надо, любой правоверный мусульманин молится, повернувшись спиной даже к Иерусалиму (это они только когда надо камнями кидаться, вспоминают, что он тоже священный для них город). А уж о Хайфе в исламе и речи нет. Осталась вера бахаи. Но и она, хотя в Хайфе действительно имеется бахайский храм, родилась, насколько мне известно, не тут, а в иранском Ширазе. Что же это за колыбель такая? Какого младенца ни хватишься, ни одного нет!

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz