15.05.2003 - Ораниенбаум
За последнее время я написал столько "слов о словах", что ощущаю необходимость передохнуть и заняться снова собственно прогулками. А тут кстати появилась заявка от читательницы: "Меня очень заинтересовали ваши прогулки по Павловску, Гатчине и Петергофу. Но это ведь не все пригороды Санкт-Петербурга. Мне кажется, что вам тоже могло бы быть интересно завершить свою коллекцию и поискать для этой цели еще парочку хороших сайтов". И адреса даны. Только не сайтов, а мест под Петербургом: Царское Село и Ораниенбаум.
Ну, о Царском Селе в Интернете я как раз немного писал, желающие могут заглянуть в статью "Санкт-Петербург и окрестности". Ораниенбаум же обошел стороной. Туда мы сегодня свои виртуальные стопы и направим. Правда, специального сайта, посвященного исключительно этому месту, я не нашел, поэтому придется побродить по разным страницам.
Начнем с той, которая расположена на сайте "Виртуальный Петербург" (или "Исторический Петербург"). Он и сам по себе интересен. Я его уже как-то упоминал, так что только напомню, что в меню, расположенном слева, есть пункты "История города" (пока имеется в виду именно Петербург, а не цель нашей нынешней прогулки), "Виды", "Дворцы", "Храмы и соборы", "Мосты", "Ограды", "По рекам и каналам", "Музеи". Есть тут и пригороды. В некоторых из них мы уже были, в других со временем побываем. А сегодня наша цель - Ораниенбаум.
Но где же он? Такого названия в списке нет. Правильно, зато есть Ломоносов - так с 1948 года называется расположенный на южном берегу Финского залива, в 40 километрах от Петербурга, город, где находится, цитирую, "один из первых по времени постройки дворцово-парковых ансамблей XVIII века, известный своими архитектурными памятниками высокой художественной и исторической ценности". Между прочим, из всех чохом упомянутых тут памятников этот сохранился лучше других, так как ораниенбаумский "пятачок", благодаря солдатскому мужеству и чуду, не попал в руки фашистов.
А почему же все-таки Ломоносов? Иначе говоря, почему город переименовали и почему назвали именно этим именем? Кампания борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, в результате которой, в частности, французские булочки стали называться городскими, а Коктебель - Планерским, началась чуть позже, в 1949-м. Но, видимо, те, кто решил переименовать почти все петербургские пригороды, что-то такое почувствовали в самом тогдашнем воздухе. Впрочем, не исключаю и определенную идиосинкразию на немецкие названия, вполне естественную после совсем недавно закончившейся войны, после еще живо помнившейся блокады, после всего того, что люди увидели там, где еще недавно восхищали взор парки и дворцы...
А именем Ломоносова, как сказано здесь, в исторической справке, город стал называться "в память о том, что поблизости находилось имение Усть-Рудицы, принадлежавшее ученому, где он устроил экспериментальные смальтоварочные мастерские, которые, в частности, снабжали смальтой и строившийся в Ораниенбауме Китайский дворец". Потому же сейчас гостей города встречает прямо около вокзала бюст Ломоносова, а на выступе пьедестала этого памятника - фигура мальчика в лаптях, призванная напомнить, кем был будущий великий ученый, пришедший в Москву пешком с рыбацким обозом. Памятник установлен в 1954 году, а автор его - ленинградский скульптор Г. Д. Гликман, брат музыковеда И. Д. Гликмана, друга и литературного помощника великого композитора Д. Д. Шостаковича. Но это так, к слову.
А что означает первоначальное название города? Оно переводится на русский язык как "померанцевое дерево". Дело в том, по-видимому, что на широких террасах дворца летом выставляли в кадках растения, которые выращивались в здешних оранжереях. А сам дворец и все вокруг принадлежали А. Д. Меншикову, еще одному бывшему "мальчику в лаптях", продавцу сбитня, при Петре I ставшему всесильным фаворитом, а позже познавшему немилость и ссылку.
Далее на этой странице вы прочтете довольно подробную историю здешних мест и садово-паркового ансамбля. Интересно, что дворец возводили те же архитекторы, Д. М. Фонтана и Г.-И. Шедель, которые проектировали и дворец Меншикова в Петербурге. Причем как в столице дом "мин херца Алексашки" был больше всех других, в том числе и царских палат, так и в Ораниенбауме его дворец поначалу превосходил тот, который возводился по соседству, в Петергофе, то бишь императорский. С размахом был человек! Продолжать чтение рассказа об истории Ораниенбаума вы сможете, кликая каждый раз по ссылке "Далее". Справа же от текста, в особой колонке разместилось еще одно меню, благодаря которому можно попутешествовать по здешним достопримечательностям. Первая ссылка - "Большой дворец". Обратите внимание, что на месте ссылки "Далее" появилась новая - "Нижний сад". Если вы пойдете этим путем, то обнаружите еще и описание Картинного дома, а также Нижних домов. И еще одну ссылку - "Дворец Петра III". И так далее. Правда, иллюстрации тут хоть и качественные, но очень маленькие и увеличению, увы, не подлежат.
В правом же меню остаются прежние пункты. Следующий из них - "Китайский дворец". Между прочим, хочу обратить внимание тех, кто по моей наводке пользуется теперь надстройкой к "Эксплореру", описанной недавно в статье "Другие возможности", что тут имеется некая кнопка (четвертая слева в "строке состояния"), позволяющая открывать любую ссылку в новом окне (напомню, оно появится тут же, по соседству), предусмотрено это создателями сайта или нет. И нет необходимости каждый раз пользоваться для этого правой кнопкой мыши и контекстным меню!
Очередной пункт в меню ораниенбаумской страницы "Виртуального Петербурга" - "Павильон Катальной горки". Надеюсь, мои израильские читатели еще не забыли о российском катании со снежных гор? Когда-то была грандиозная катальная гора в Царском Селе, от которой остались лишь воспоминания. Но к счастью, Екатерина II пожелала, чтобы аналогичное сооружение появилось и на ее собственной даче в Ораниенбауме. Правда, как сказано тут, "сохранившийся до наших дней павильон - лишь часть когда-то сложного и "хитрого" сооружения, славившегося по всей Европе. С террасы третьего этажа отходил деревянный волнистый скат, тянувшийся по широкой и длинной поляне на 530 метров. Современник пишет, что "по волнистому скату со врезанными колеями катались в фигурных колясочках силою начального спуска на двести саженей пространства. Высота ската мало-помалу уменьшалась и на конце была неприметна". Так что не один Меншиков строил с размахом!
Нынче же в России не только строить, но и содержать уже построенное не всегда могут. О чем свидетельствует статья Дмитрия Новика "Ссыльный край", опубликованная в "Известиях" полтора года назад и воспроизведенная тут. Подзаголовок статьи гласит: "Музей-заповедник "Ораниенбаум" снова остался без директора". А из содержания следует, что последние годы заповедник сей живет по принципу: "Войну выстояли и сейчас продержитесь". Директоров же тут, как выясняется, назначают по старому советскому принципу - "сажают на культуру" проштрафившегося работника другой сферы. Так и видишь райкинского героя, оказавшегося бессмертным! А проект строительства в Ломоносове морского битумного терминала? Это рядом с заповедником-то... Жив, жив советский чиновник-курилка!
Возвратившись к ораниенбаумской странице "Виртуального Петербурга", вы ниже в правом меню увидите и ссылки на те страницы, на которых, возможно, уже успели побывать, используя сноски под текстом.
Но с картинками, как читатель уже понял, тут, прямо скажем, плоховато. Что делать? Может, воспользоваться сайтом "Архитектурная фотография"? Здесь есть фотогалерея Сергея Бузланова "Санкт-Петербург и Ленинградская область" (именно так, причем до сих пор; это вам не 1948-1949 годы, когда идеологические переименования производились запросто, одним махом). К сожалению, правда, фотографии тут разложены не по темам, а по номерам, по тридцать штук на одну страницу. И понять, что на них изображено, может только тот сетевой путешественник, у которого маленькие заголовочки, всплывающие при прикосновении к изображению указателем мыши, воспроизводятся по-русски. На ивритоговорящем Windows вместо этих надписей вы увидите заборы из вопросительных знаков. Конечно, если увеличить изображение, то над ним в отдельном окне появится подробный и уже читаемый заголовок. Но что же теперь, в поисках нужной картинки перебирать все 180 фотографий? Да и перебирать, как выясняется, особо нечего, так как к Ораниенбауму тут относятся только две картинки - 35-я (скульптура в парке посреди пруда) и 36-я (фрагмент Большого дворца). Не густо...
Поиск картинок по теме вывел меня на сайт Slezin, названный по фамилии выдающегося питерского реставратора Виктора Петровича Слезина и созданный его учениками. Но здесь, на ораниенбаумской страничке, имеются только изображения предметов мебели из музея-заповедника, возрожденных к жизни мастерами-реставраторами. Тут даже есть фотографии стульев до этого процесса и после него. Впечатляет. Но, признаюсь, надпись "Гарнитур из четырнадцати стульев из коллекции гос. музея-заповедника" вызвала у меня невольные ассоциации с другой коллекцией, состоявшей, правда, только из двенадцати экземпляров, один из которых хранил сокровища мадам Петуховой...
Несколько довольно симпатичных фотографий я нашел на посвященной Ораниенбауму страничке когда-то вскользь упомянутого мной сайта "Бродячая камера". Создан он Петром Соболевым и содержит множество фотографий Санкт-Петербурга и его окрестностей, принадлежащих как автору сайта, так и его коллегам и друзьям. Картинки сопровождаются развернутыми подписями. И все вместе - изображения и тексты - позволяет совершить интересное виртуальное путешествие. Но о нем - в следующий раз.