19.05.2005 - Римские древности
Pax Romana ("Римский мир"), как гордо именовали древние римляне подвластные им территории, когда-то действительно занимал если не целый мир, то уж полмира точно. Нынче от самих гордых потомков Ромула и Рема практически ничего не осталось, от их городов сохранились только развалины храмов и цирков, а об их империи - лишь исторические свидетельства и легенды. И в то же время нынешняя европейски ориентированная цивилизация в том или ином виде по-прежнему пользуется социальными и эстетическими "наработками" древних римлян, оказавшимися куда более живучими, чем упомянутый Маяковским водопровод того же периода.
Вспомним хотя бы, что такие слова, как "республика" и "форум", "трибун" и "трибунал", "кворум" и "календарь", "анналы" и "диспозиция", да и многие другие пришли к нам из латыни - языка древних римлян. Мы сплошь и рядом используем римские цифры. В юриспруденции есть понятие "римское право", в теории музыки интервалы именуются "прима", "секунда", "терция", "кварта" и т. д. Мы говорим: "Карфаген должен быть разрушен", "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав", называем перерыв в школьных занятиях каникулами, а свободное место - вакантным... Даже евреи, у которых о древних римлянах остались, мягко говоря, не самые приятные воспоминания, ездят на экскурсии и спектакли в Кейсарию, а два месяца в гражданском календаре, июль и август, называют, как и европейцы, именем одного и прозвищем другого римского императора. Словом, хотим мы того или нет, римская культура (в широком смысле слова) оставила в материальном мире глубокий и неистребимый след. Поэтому, опять-таки хотим мы того или нет, каждый культурный человек должен быть знаком с историей Древнего Рима и многими связанными с ней понятиями.
Мы, поколение, которое в гимназиях не обучалось, приобретали свои знания в этой области не систематически, а, так сказать, явочным порядком. И пользовались любой возможностью, чтобы эти знания пополнить. Если не для того, чтобы, как пушкинский Онегин, "потолковать о Ювенале, в конце письма поставить vale", так по крайней мере хоть для того, чтобы понимать, о чем в этой строке идет речь. Сегодня есть возможность пополнять эти знания с помощью Интернета. С этой целью я и приглашаю вас на сайт "История Древнего Рима".
Нас встречает та самая волчица, которая, согласно преданию, выкормила младенцев Ромула и Рема, будущих основателей будущей столицы будущей империи. Вернее, фотография стоящей на одной из римских площадей скульптуры, которая изображает ее и сосущих детишек. А на заднем плане виднеется сам Вечный город.
Слева от картинки расположено меню. Его первый пункт - "Новости", страница, обновляемая регулярно, по мере того, как пополняется сам сайт. Делают его энтузиасты. Познакомиться с ними можно на странице "О сайте" "В Интернете я фактически со времени появления его в России. И первое время все ждал: ну когда кто-нибудь создаст сайт по истории Древнего Рима. Но не дождался и летом 1998 года решил начать свой собственный проект по данной тематике. Сначала я действовал один и в принципе зря времени не терял, поэтому уже через год сайт стал весьма объемным и, главное, содержательным, завоевал свое место в русском Интернете. А летом 1999 года мне написал письмо Сергей Сосновский из Питера. Как говорится, слово за слово, и вот теперь он фактически руководит сайтом и выполняет практически всю необходимую работу".
Большинство из создателей сайта - историки-любители, но действующие очень основательно. Более того, заполняют они сайт не собственными измышлениями, а работами настоящих историков. Если же вам захочется познакомиться с тем, как подходят в Интернете к этой же теме профессионалы, к вашим услугам две ссылки под картинкой - на сайты центра антиковедения Санкт-Петербургского государственного университета и кафедры истории Древнего мира Саратовского государственного университета. Тем, кого заинтересует такая сугубо специальная тема, как "Боевая техника древности", адресована ссылка на богато иллюстрированный и, насколько можно судить при беглом осмотре, весьма исчерпывающий сайт Александра Зорича X-Legio (вот, кстати, еще одно латинское слово с отчетливо выраженной древнеримской физиономией, которым мы пользуемся сплошь и рядом, и не только когда речь идет о военной тематике, - легион).
Вернемся к "Истории Древнего Рима". На этом сайте тоже есть страница "Армия и военное дело". Какая империя без армии! Поэтому знакомство с военным делом будем считать обязательным. Тут и "Латинско-русский военный словарь" А. В. Колобова, и статьи П. Гиро "Римская тактика" и "Осадное искусство у римлян", и "Каталог римских легионов", а также истории некоторых из них и многое другое. Настолько многое, что, забравшись сюда, можно долго не вылезать, особенно если интерес не праздный, а специальный.
Тех, кого теория римских когорт (да-да, это слово тоже из латыни!) не очень волнует, ждут другие разделы. Например, "Государство". В нем собраны материалы по всей истории общественного строя и государства у древних обитателей Апеннинского полуострова, начиная от царского Рима и первой здешней республики и завершая эпохой поздней империи. В большом подразделе "Справочная информация" собраны списки консулов и цензоров (хотите - на латыни, хотите - по-русски), римских трибунов и императоров и т. д. Есть и "Хронологическая таблица истории и культуры Древнего Рима". Она, как и некоторые другие материалы, позаимствована с другого сайта, причем его сетевой адрес дан тут же. Однако, попытавшись посмотреть, что он собой представляет, я получил ответ, что путь неправильный...
Какой Древний Рим без римского права! Естественно, на сайте присутствует и соответствующий раздел. А в нем - источники, в оригинале и в русском переводе, научная литература по теме, причем не библиографические ссылки, а тексты, учебник А. В. Коптева по римскому праву в архаическую эпоху и его же сборник задач и проверочных вопросов по римскому частному праву. Для тех, кому нужны систематизированные сведения, есть справочник М. Бартошека "Римское право (понятия, термины, определения)".
Между прочим, вопрос о римском праве не такой уж сугубо теоретический, как может показаться стороннему человеку. Вот что пишет К. В. Вержбицкий в статье "Процессы об оскорблении величия в Риме при императоре Тиберии":
"Исследование процессов об оскорблении величия в эпоху ранней империи, и в том числе в период принципата Тиберия (14-37 гг. н. э.), учеными нашей страны представляет отнюдь не только академический интерес. Нынешняя российская власть, несмотря на настойчиво декларируемую приверженность демократическим принципам, в своей реальной каждодневной практике все еще очень далека от норм правового государства. Живя в обществе, по существу лишенном каких бы то ни было гражданских традиций, мы до сих пор не застрахованы от новых рецидивов преследований инакомыслящих".
В Израиле вроде бы гражданские традиции имеются. Но от тюрьмы да от сумы и здесь зарекаться не приходится. Кстати о наших палестинах. Судя по роману "Мастер и Маргарита", когда-то именно в Иерусалиме (Ершалаим по Булгакову) некий римский прокуратор приказал казнить невинного, на его взгляд, человека, когда этому гордому военачальнику только намекнули на закон об оскорблении величия...
В разделе "Культура и быт" содержится "Календарь праздничных и памятных дней Древнего Рима". Не то чтобы я призывал кого-то, не дай Бог, жить по языческому календарю, но в качестве справочника это весьма ценный материал. И к тому же он позволяет наглядно увидеть, что Рим погубили не только варвары. Его погубила собственная праздность: почти каждый день они что-то отмечали!
И снова о неработающем линке. На странице с этим "Календарем" дана ссылка на сайт Roman Calendar с "более подробной информацией" на тему, но она, видимо, устарела. Это я не в упрек, просто констатирую факт. Мне самому то и дело сообщают, что некоторые ссылки в моих старых статьях уже не работают. Увы, не только мирская слава проходит, как говорили те же древние римляне ("Sic transit gloria mundi"), но и некоторые сайты со временем исчезают бесследно.
Еще один ценный справочный раздел - "Религия и мифология". В нем даны материалы по римской, греческой и этрусской мифологиям. В каждом подразделе есть страницы персоналий со справками про них. Не все имена в настоящее время являются ссылками, но сайт, как я убедился, наблюдая за ним некоторое время, пополняется, так что есть надежда. К тому же основные мифические персонажи представлены уже сейчас. Кроме того, в каждом подразделе есть еще и обзорные теоретические статьи из двухтомной энциклопедии "Мифы народов мира".
Специальные иллюстрированные разделы посвящены римской архитектуре и античному искусству. Причем в последнем имеется специальный поисковик. В том же разделе есть весьма ценная по замыслу рубрика "Тема античности в пост-античном искусстве", но в нем работает только ссылка "Скульптура". "Живопись" и "Глиптика" пока лишь обещаны. Есть и подраздел "Литература", но это именно литература по искусству, а не римская литература как таковая. Ей посвящен особый раздел.
Тут, доложу вам, такое хранилище, в которое увлекающийся человек может, войдя, уже не выйти. Чего тут только нет! И это "чего только" и в оригинале, и в русских переводах. Имеются и ссылки на внешние Интернет-источники по теме. Многое есть, но еще больше обещано, если судить по странице "План публикаций". И очередь тут в известной мере зависит от желания посетителей, так что, найдя в плане нужную вам книгу, немедленно отметьте ее галочкой и нажмите на кнопку "Да будет так!". С ее помощью можно познакомиться и с результатами этого своеобразного опроса.
На втором месте в этом чарте сейчас находится "География" Страбона. Но еще до ее появления можно познакомиться на сайте с разнообразными картами и планами не только Рима и Италии, но и Греции, Этрурии и провинций Римской империи. Если вам нужна карта с каким-то конкретным объектом или населенным пунктом, воспользуйтесь здешним поисковиком.
Отведенное мне место закончилось, а ресурсы сайта "История Древнего Рима" еще далеко не исчерпаны. Но навигация на нем довольно удобная, надеюсь, не заблудитесь.