29.05.03 - Царское Село
Как известно, в Санкт-Петербурге в эти дни отмечается 300-летие города. И поскольку я совершенно нечаянно уже оказался в Питере и его окрестностях (см. статьи "Ораниенбаум" и "Бродячая камера"), то решил не покидать их еще некоторое время. И сегодня мы с вами виртуально погуляем по Царскому Селу с помощью официального сайта одноименного музея-заповедника.
Вдоль верхней границы на экране размещены ссылки на четыре главных достопримечательности: Екатерининский дворец, Екатерининский парк, Александровский дворец и, соответственно, Александровский парк. И мы по ним по всем сегодня пройдемся. Но прежде неплохо бы познакомиться с историей этих мест. Для этого в меню, расположенном под гравюрой, на фоне которой выписано название сайта, существует пункт "История". На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба - Saris hoff или Saaris moisio ("мыза на возвышенном месте"), обозначенная на шведских картах XVII столетия. По-русски это название произносилось "Сарская мыза". Отсюда пошло и новое имя этого места - Царское Село. После чего появляются тут и цари. Цитирую: "Сначала Сарская мыза была подарена генерал-губернатору освобожденного края А. Д. Меншикову (господа создатели сайта "Царское Село"! Фамилию Александра Даниловича принято писать без мягкого знака после "н"! - В. Л.), а затем, 24 июля 1710 года, по приказу Петра I мыза была "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 года). В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция".
На той же исторической странице есть еще ссылки "Российская монархия" и "Архитекторы". На странице "Российская монархия" кратко рассказывается обо всех представителях дома Романовых, которые правили страной и по закону 1834 года получали Царское Село в свое безраздельное владение с момента вступления на престол. Вторая же страница повествует о тех, кто проектировал и строил все, что здесь находится. Каждое имя тут - ссылка, о каждом архитекторе есть отдельный рассказ.
Многое об истории этих мест можно узнать и на страницах, посвященных конкретным памятникам. Например, читая о Екатерининском дворце, мы узнаем, что "в 1717 году, когда на берегах Невы создавался Санкт-Петербург (похоже, что 300-летие этого города можно праздновать еще долго! - В. Л.) в Царском Селе началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием "каменных палат" Екатерины I. В августе 1724 года, когда строительство было уже завершено, во дворце устроили празднество, во время которого "палили из 13 пушек трижды". Рядом с текстом расположены небольшие иллюстрации. Некоторые из них увеличиваются.
Слева есть дополнительная колонка, в которой расположено очередное меню, позволяющее попутешествовать по залам и другим помещениям дворца. Есть тут и пункт "План Екатерининского дворца", с помощью которого также можно переходить из одной комнаты в другую. На самом плане они пронумерованы, список же находится ниже, и все строчки в нем - ссылки.
Я поинтересовался легендарной Янтарной комнатой. Ссылка ведет на особый подсайт. Он содержит хорошо иллюстрированную историю этого "восьмого чуда света", его весьма подробное описание (обратите внимание на подпункты этого раздела меню, причем тоже с иллюстрациями и графической схемой комнаты). Особо рассказано о воссоздании Янтарной комнаты ("Второе рождение") и о царскосельской янтарной мастерской. Рядом страничка "О янтаре", где можно узнать почти все о самом минерале, его видах и свойствах. Знаете ли вы, например, что у янтаря бывает около 350 оттенков, среди которых есть молочно-белый, синий, красный?
Раздел "Пазл" предполагает некую компьютерную игру, позволяющую виртуально собрать мозаику на южной стене Янтарной комнаты самостоятельно. Я, было, хотел порадовать этим наших детей, но увы... Описание игры есть, самой игры пока не нашел.
Теперь заглянем в Екатерининский парк. Он состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного "английского сада". Старый сад был размещен на трех уступах перед дворцом в 1720-х годах садовыми мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом. Одновременно на третьем уступе появились Зеркальные пруды. По течению речки Вангазе были устроены два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный. Последний позже вошел в систему Каскадных, или Нижних прудов.
На основной парковой страничке иллюстраций практически нет, зато они имеются в подразделах "Регулярный парк" и "Пейзажный парк", причем не столько на самих этих страницах, сколько на тех, ссылки на которые расположены прямо под названиями. Вот, скажем, Кухня-руина. Она построена архитектором Дж. Кваренги в 1780-е годы рядом с Концертным залом, куда вы тоже можете заглянуть при желании. Создавая ее, Кваренги "воспользовался бывшими в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников - мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами". А вот барельефы, размещенные на ее стенах, намеренно повредили, чтобы придать им видимость глубокой древности. "Кирпичная кладка стен Кухни-руины местами обнажена и выветрилась, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами". Словом, имитация разрушенного древнего сооружения выполнена со всем возможным тщанием. И в Грецию ехать не надо. Впрочем, если вы сейчас живете в Израиле, то Греция к вам гораздо ближе.
А вот страничка, посвященная фонтану "Девушка с кувшином". Ему же, как известно, посвящены два стихотворения. Одно - пушкинское:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
(Попутно попеняю столь расхваленному мной в прошлый раз создателю сайта "Бродячая камера". Рядом с очень интересными фотографиями, запечатлевшими сей фонтан, он привел пушкинское стихотворение со множеством ошибок. Я такого от него не ожидал!)
Второе - двустишие. Его, как дополнение к пушкинскому четверостишию, написал Алексей Константинович Толстой, один из соавторов, создавших Козьму Пруткова:
Чуда не вижу я тут. Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив, воду провел чрез нее.
Вполне прагматический подход. "Что-то чудится родное..." Воинствующе материалистическое.
Однако мы отвлеклись. Продолжим путешествие. Следующий его пункт - Александровский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и преподнесен (господа создатели сайта "Царское Село"! Сей глагол пишется именно так, а не "прИподнесен", как у вас! - В. Л.) в дар, приуроченный к бракосочетанию ее первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления Екатерины II, постройка дворца была закончена. 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехал в новый дворец.
Известно, что с 1918 года бывший царский дом стал музеем. Менее известно другое. Цитирую: "Позднее в правом крыле разместился дом отдыха сотрудников НКВД, в левом - детский дом им. Юных Коммунаров, на месте закрытых комнат детей Николая II, на втором этаже левого крыла здания". Кстати, все ли помнят, что одно время Царское Село называлось Детским? Хорошо, что не Чекистским! И уж, наверное, все знают, что ныне сам город именуется Пушкином. Это "царский подарок" поэту, сделанный Иосифом Виссарионовичем в 1937 году, к 100-летию со дня гибели Александра Сергеевича. К сожалению, никто не догадался в дни праздновавшегося несколько лет назад более естественного его юбилея, 200-летия со дня рождения, сделать подарок противоположный: вернуть городу его историческое имя. "Отечество нам Царское Село". А не Пушкин!
Прогуляться по Александровскому дворцу можно с помощью страницы "Исторические интерьеры" (пункт из меню слева), под названием которой - ссылки для дальнейшего путешествия.
Есть во дворце другие комнаты, в которых ныне размещаются специальные выставки. Поэтому создатели сайта дают ссылки на них на странице "Выставочные комнаты". К сожалению, иллюстрации везде очень мелкие, и лишь редкие из них поддаются увеличению.
Теперь самое время отправиться в Александровский парк. Здесь тоже два раздела, как и в Екатерининском, - Новый сад и Пейзажный парк. В первом меня заинтересовал Китайский театр, или Оперный дом. От самого здания, проект которого был разработан архитектором А. Ринальди, осталась только стена, все остальное сгорело в 1941 году. Так что смотреть тут особо нечего. Зато интересно узнать подробности о театральных развлечениях русских императоров. Например, в конце XVIII века в Китайском театре были поставлены оперы итальянского композитора Джованни Паизиелло, который служил тогда придворным композитором у Екатерины II. А летом 1830 года был представлен "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини с участием знаменитой немецкой певицы Генриетты Зоннтаг. В конце 1892 года здесь же впервые поставлена пьеса Льва Толстого "Плоды просвещения", а в 1893 году - трагедия Софокла "Царь Эдип" в исполнении учеников Николаевской гимназии. В 1902 году в связи с приездом в Россию президента Франции Э. Лубэ в театре ставился парадный спектакль, для чего в нем устроили... электрическое освещение. До тех жили без электричества! В начале 1900-х годов труппа гвардейских офицеров, среди которых был и великий князь Константин Константинович, играла на сцене Китайского театра "Мессинскую невесту" Ф. Шиллера и "Принцессу Грезу" Э. Ростана. Специально для императора здесь выступал знаменитый театр пародий "Кривое зеркало". Как видите, царская семья была вовсе не такой уж темной, как нам иногда рассказывали в школе.
А знаете ли вы, что такое "Пенсионерские конюшни" Тут доживали свой век в тепле и покое государевы лошади, или, как их именовали, "лошади Собственного императорского седла" (надо же, и царскую задницу писали с большой буквы!). Да, этим пенсионерам жилось куда лучше, чем пенсионерам израильским. По крайней мере, им не задерживали перечисление пособий из-за забастовки, инициированной отчаянно борющимся за их права профсоюзом... А поблизости расположено и кладбище лошадей, насчитывающее более 120 погребений, с каменными плитами, с надписями.
Есть на сайте специальная страница, называющаяся "Виртуальные экскурсии". Тут довольно много слайдов, снятых в обоих дворцах, а также на выставке с игривым названием "Увлечения, слабости, наслаждения", "Эротическая коллекция Екатерининского дворца". В последней, например, фигурирует портрет обнаженной Елизаветы Петровны в образе богини Флоры работы Г. Гроота. Увы, все слайды тоже небольшие...