16.08.2001 - И еще раз о картинках в Интернете
"Ни дня без строчки!" - так назвал когда-то свою книгу Юрий Олеша, который к тому времени, и правда, ничего кроме отдельных строчек, иногда невероятно талантливых, иногда виртуозно-претенциозных, не писал. Я вовсе не собирался провозглашать девиз: "Ни дня без Google!" или, по крайней мере: "Ни недели без него же!". Но так уж получается, что приходится возвращаться вновь и вновь к этой теме. На днях я получил письмо от незнакомой мне корреспондентки, назвавшейся Aida, а написавшей мне... на иврите! Говорю об этом факте не только для того, чтобы похвастаться, что меня теперь читают и пишущие на иврите люди. Моя корреспондентка сообщает, что, оказывается, "картинки" (они же images, они же "тмунот") можно искать и с помощью Google, и она это успешно делает долгое время с образовательными целями. Только для этого надо зайти не на основной сервер Google, а на его специальную бета-разновидность, которая называется Google Image Search. Я тут же проверил эту возможность и свидетельствую: работает прекрасно. Вы вводите в поисковое окошко нужное слово или имя (увы, только латинскими буквами, русских машина не понимает, хотя и добросовестно воспроизводит их в окошке!), нажимаете кнопку Google Search - и результат перед вами. Это маленькие картинки с указанием размеров файла в пикселях и килобайтах и его адреса. Щелкнув по нужной картинке, вы получаете разделенное на две части окно. В верхней половине вы видите нужное вам изображение, которое можно и увеличить (ссылка See full-size image), а также примечание, можно ли скачать этот файл или он защищен копирайтом (один мой знакомый научился обходить эти заслоны, но я вас, разумеется, пиратским штучкам учить не собираюсь). В нижней половине экрана перед вами раскрывается тот сайт, на котором, собственно, и найдена искомая картинка. Удобно и способствует неожиданным находкам, что я вам сегодня и продемонстрирую. А пока добавлю несколько слов о преимуществах этой разновидности Google. Собственно, они такие же, что и у основной версии поисковой машины. Во-первых, доступен Advanced Search, строчка которого появляется после того, как перед вами открылось первое окошко с результатами. Во-вторых, и здесь сохраняются в кэше все ваши поиски - щелкните по начальному поисковому окошку, и вы увидите их список. Заметьте, это общий список с основным Google, что тоже удобно. Еще один клик мышкой - и вы в режиме офф-лайн получаете все страницы с картинками по теме, которые нашли накануне.
Между прочим, тему нашей сегодняшней прогулки я обрел именно благодаря Google. Началось с того, что я искал фотографии Сергея Кусевицкого. Одна из них, где будущий дирижер запечатлен еще с контрабасом, обнаружилась на странице сайта "Российская Империя в фотографиях". Он в свою очередь оказался разделом большого сервера "all-photo.ru". Вот от этой печки мы и будем сегодня плясать. Сначала слово создателям сайта, чтобы было понятно, о чем идет речь:
"Проект "Самые разные фотографии", в отличие от других интернет-проектов "НТЦ Корпоративные сети", нацелен на самую широкую аудиторию... Надеемся, что коллекции, размещенные на сервере, будут... разными и всегда интересными. Любая фотоколлекция может быть размещена на нашем сервере при условии, что она интересна не только с вашей точки зрения. Это может быть коллекция фотографий аквариумных рыбок или высокогорных пейзажей, необычных автомобилей или обыкновенных крокодилов, т. е. любая коллекция, имеющая определенную историческую, художественную или гуманитарную ценность. Если у вас есть интересная коллекция фотографий, есть желание, но нет опыта в создании сайтов, мы предоставим вам инструмент, позволяющий легко организовать и пополнять вашу коллекцию на нашем сервере. Мы будем очень рады научным и художественным консультантам, которые могли бы взяться за концептуальную поддержку или аннотацию разделов каталога".
Аквариумных рыбок и крокодилов здесь пока не водится, но и имеющиеся на сегодня коллекции разнообразны и интересны. Их названия представлены справа. Движемся по порядку. Первая коллекция - уже упомянутая "Российская Империя в фотографиях". Это довольно большая коллекция снимков, распределенных по темам: "Российские регионы", "Государственные учреждения", "Общественные и сословные учреждения", "Армия. Флот. Войны", "Политические партии", "Рабочее и революционное движение", "Церкви", "Литература", "Культура и искусство", "Архитектура", "Усадьбы, загородные дома, дачи", "Памятники", "Просвещение и воспитание", "Наука", "Медицина и здравоохранение", "Общественное призрение", "Семьи", "Сословия, социальные группы". И т. д. Уже этот, далеко не полный перечень говорит о масштабах собрания.
Как оно устроено? Принцип один почти во всех коллекциях сайта. Каждый заголовок - это ссылка. Если рядом с заголовком помещен знак "плюс", это означает, как догадывается любой пользователь Windows, что, кликнув по значку, можно открыть ряд подзаголовков, которые в свою очередь тоже могут содержать в себе новые пункты. Щелкая по заголовку любого уровня, вы получаете на серой ленте, расположенной выше, ряд картинок, к теме относящихся. Если тема исчерпана появившимися у вас на экране картинками, около заголовка появляется красная "птичка". Обратите внимание, что количество одновременно показываемых предварительных картинок можно регулировать. Для этого выберите нужный вам параметр в окошке "Галерея", расположенном выше ленты с картинками. "5х1" означает пять изображений в одном ряду. Каждая предварительная картинка может быть раскрыта обычным нехитрым способом, который вы уже наверняка усвоили. Появившееся в результате изображение иногда может быть увеличено дополнительно. Имейте в виду, что этот сайт из тех, которые сохраняться в кэше не желают. Так что, увы, надо все осматривать, находясь в сети (за что хозяевам сервера отдельное спасибо от израильской телефонной компании "Безек", - она, в отличие от российских АТС, берет оплату поминутно), или специально сохранять заинтересовавшие вас странички на своем компьютере - каждую отдельно. Рядом с заголовком сайта имеются ссылки на другие коллекции "all-photo.ru", но не на все. Чтобы увидеть весь список, надо вернуться к печке, от которой мы сегодня пляшем. Следующий пункт там - "Булгаков М. А.". Это коллекция фотографий, открытая к 110-летию со дня рождения автора "Мастера и Маргариты".
К еще одному юбилею - 40-летию первого полета человека - подготовлена фотоколлекция "Гагарин Юрий Алексеевич". Тут и сам первый космонавт Земли, и его коллеги и родственники. А также бабушка и внучка, первыми на свете ставшие свидетелями возвращения человека из космоса. Что удобно - прикасаясь указателем мышки к каждому изображению, вы видите во всплывающем квадратике краткое описание того, что изображено на снимке.
Следующая коллекция - "Старые русские города в фотографиях Вадима Гиппенрейтера". Устройство этой коллекции, как и других именных фотособраний, представленных на сайте "all-photo.ru" (фоторепортажи Ильи Пигалева, фотогалереи Олега Мосиенко, Ильи Смирнова, Сергея Павлова, Бориса Бусыгина) несколько иное. Сначало тут открывается словно бы обложка журнала. Слева от заглавной картинки - пункты меню: "Следующая", "Предыдущая", "Увеличить", а также "Предисловие" (или "Об авторе") и "Содержание". Последний пункт необходим тем, кто не расположен вслепую бродить по альбому от одной фотографии к другой. В "Содержании" же мы, например, узнаем, что среди городов, запечатленных Гипенрейтером, - Новгород, Псков, Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль, Ростов Великий, Ярославль, Кострома. И еще - на радость самостийникам - Киев. А что, про него же сказано "мать городов русских", не украинских! К слову, вы не задумывались о том, почему "мать"? "Киев" ведь (как и слово "город") в русском языке - мужского рода. Не чувствуются ли здесь злобные происки жидомасонов, ведь именно на иврите, как известно, все города причислены к женскому роду? А еще Гипенрейтер снимал, как явствует из содержания, интерьеры православных храмов и церковную утварь. С такой-то фамилией! А я что говорил (см. выше)...
Зато ниже в общем содержании "all-photo.ru" значится коллекция "Водка с комментариями". "И какой же русский не любит быстрой езды!" - воскликнул некогда классик, как и Киев, оприходованный нынче земляками из бывшей Малороссии. И был не прав! Потому что, как показывают наблюдения, быструю езду без правил любят как раз коренные израильтяне. А израильтяне "русские" предпочитают водку. И комментарии к ней. Даже прежде всего комментарии! Что ж, путь и любуются этой замечательной коллекцией карикатур, наклеек, прейскурантов, плакатов с анимационными персонажами и фотографий. И изучают, например, историю водочного дела Смирновых. Правда, любителям открывать еврейский умысел и в спаивании русского народа будет не особенно приятно увидеть, скажем, фотографию толпы, ожидающей открытия казенной винной лавки. Ведь не евреи держали казенные винные лавки...
По-настоящему интересна коллекция "Дом-музей Ф. И. Шаляпина". Здесь представлены как весьма известные, так и не очень популярные изобразительные материалы. Темы: "Шаляпин в жизни", "Шаляпин на сцене", "Памятные места, связанные с именем Шаляпина", "Шаляпин и искусство (живопись, скульптура)", "Современники и партнеры на сцене", "Семья Шаляпина", "Шаляпин-художник". Не сайт, а истинная диссертация! В картинках.
Коллекция "Старообрядчество в дореволюционной России" небольшая и весьма специфическая, поэтому на ней останавливаться не буду, пусть тот, кому эта тема интересна, сам посмотрит.
А вот "Фотоархив ИИМК РАН", "где собраны фотографии, датируемые 1840-1996 гг., практически по всем странам Старого Света, Юго-Восточной Азии, Северной Африки и даже несколько снимков Северной Америки" - коллекция большая и презанимательнейшая. Но и здесь воздержусь от описаний, потому что просто места не хватит.
Кстати, знаете ли вы, что такое ИИМК? Я, признаюсь, не знал и не догадался самостоятельно, а на страничке их "Фотоархива" расшифровки этой аббревиатуры не нашел. Мне помог "SOKR.RU - словарь сокращений русского языка", один из проектов Артемия Лебедева, о котором (и о проекте, и об Артемии) я в свое время уже писал, помните? Так вот, ИИМК - это Институт изучения материальной культуры, существовавший при Академии наук СССР с 1937 по 1959 годы (с культом личности их вместе что ли ликвидировали на пороге превращения недоделанной пятилетки в семилетку с радужными перспективами?). Только не путайте их с ВНИИМК - Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени В. С. Пустовойта. Хотя масличные культуры тоже вполне материальны. А ИИМК возобновил свою деятельность при Российской академии наук (РАН) в 1990-е годы. Так что фотоархив у них должен быть богатый...