New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



11.11.2004 - На форуме

Тему сегодняшней прогулки подсказало письмо читателя, называющего себя боевым именем Пограничник: "Читаю вашу рубрику и должен заметить, что вы упустили такое явление культуры, как Интернет-форумы. Предлагаю вам два форума. Один эмигрантский, не израильский или американский, а именно эмигрантский: www.lvov-forum.pagaz.net. Еще один интересный концептуальный проект: www.ru-forum.com".

Подозреваю, что господин Пограничник не очень внимательно или, по крайней мере, нерегулярно читает мои "Прогулки". Потому что о форумах я высказывался не раз и не два (надеюсь, никому не надо объяснять, что такое форумы? Для зеленых новичков скажу коротко, что это дискуссии между гостями тех или иных сайтов, ведущиеся в режиме он-лайн, или, если угодно, в прямом эфире). Было дело, даже посвятил им половину статьи "Поговорим об этике. И о самовыражении". Только, признаюсь, я считал их скорее явлением бескультурья в Интернете, а не наоборот. Потому что слишком часто мне приходится натыкаться на дискуссии, где спор от предмета быстро переходит на личности и дискуссия ведется по принципу: "Дурак! - Сам дурак! - От дурака слышу!" Причем я в своей схеме воспользовался самым невинным из выражений, к которым прибегают порой форумчане, чтобы охарактеризовать своих оппонентов.

Особенно горячими всегда, по моим наблюдениям, бывают перепалки на политические темы. Тут достается всем, чьи имена попадают в орбиту свары. И уж тогда в выражениях вовсе не стесняются. Потому, наверное, что обруганный спорщик может и ответить, да похлеще, а облитый помоями политик даже не подозревает о казусе, который с ним приключился. А если и узнает случайно, то политикам к ушатам грязи, на них опрокидываемым, не привыкать. И одно из важнейших деловых качеств политика - умение на голубом глазу называть Божьей росой любую жидкость, на них попавшую.

Что касается самих спорщиков, то я, даже будучи согласен по существу дела с некоторыми из них, не готов солидаризироваться с тем, как они это существо дела излагают. Не раз и не два приходила на ум пословица: "Избавь нас, Боже, от таких друзей, от врагов мы и сами избавимся". Потому что когда отвратительно ведет себя твой идейный противник, то это лишний раз подтверждает его неправоту. А вот когда поеживаешься или даже испытываешь нехорошие физиологические позывы, читая аргументы союзника, то невольно начинаешь сомневаться: а на той ли стороне баррикады я стою?

Однажды, когда я высказал подобные сомнения по поводу форумов в одной из "Прогулок", мне разъяснили, что я валю все форумы в одну кучу. А на самом деле есть дискуссии модерируемые и не модерируемые. И те, которые без частицы "не", находятся под присмотром так называемых модераторов. В детстве я встречал пианино не с двумя педалями, как все прочие, а с тремя. Средняя педаль в них тоже называлась модератором. Стоило ее нажать и легким движением ноги закрепить в специальном пазу, как к струнам прижималась планка с материей, и инструмент начинал играть в три раза тише, теряя при этом последние остатки певучести, которой клавишные и так-то не могут похвастать. Задача человека, именуемого модератором и регулирующего дискуссию из-за кулис, несколько сложнее. Он, конечно, тоже должен накидывать платок на иной слишком уж разошедшийся роток, но при этом не наступать на горло чужой песне. А то дискуссии не получится, а будет вместо нее хоровое пение в унисон. Что тоже красиво, но хорошо лишь в умеренных дозах.

Модератор, как я понимаю, может предупреждать участников о несоответствии их речей правилам форума (любой уважающий себя форум предлагает всем новичкам, прежде чем зарегистрироваться в качестве участников дискуссии, ознакомиться с такими правилами), удалять слишком запальчивые, мягко говоря, реплики, а особо злостных нарушителей законов диспута лишать права доступа на форум - временно или даже навсегда. Но модератор ведь тоже человек, зазеваться может или втайне посочувствовать иному не в меру горячему диспутанту...

Если форум открыт при каком-нибудь тематическом сайте, то в роли модератора зачастую выступает автор этого сайта. И тут мне приходилось встречаться со случаями, когда рты затыкаются всем несогласным. Вспоминаю такую реплику хозяина-барина: "Ну хватит! Этот господин совсем уже зарвался, следующие его реплики буду удалять, не читая". Меж тем реплики хотя были и зубастые, но не переходящие границы приличия. Просто автору нечего было на них ответить. "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав"...

Дело даже не в ругани и переходе на личности. В том числе и личности тех, кто в дискуссии не участвует, но чьи действия и образ мыслей диспутантам сильно не нравятся. Я мысленно представил себе, что бы было, если бы завтра во всех форумах совершенно перестали употреблять крепкие выражения и дискутировали, как легендарные (а не реальные!) английские джентльмены, уважая право других на иное мнение и прибавляя после каждой фразы: "Не так ли, сэр?" (в английском языке это служебная формула, что не мешает джентльменам словесно поливать друг друга неароматными жидкостями в обильных количествах). Боюсь, что и тогда меня большинство форумов вряд ли бы привлекло. Ибо есть во всех этих дискуссиях один родовой недостаток: в силу спонтанности большинства реакций к слову письменному тут относятся как к слову устному. То есть о точности формулировок не заботятся (возразят - уточню по ходу разговора), до конца, по крайней мере логического, свою мысль не доводят (все равно надо будет отругиваться, тогда доскажу), а уж о стиле и форме даже речи нет - не тот жанр. А я, признаюсь уж в своей старомодности, не поклонник "потоков сознания" и "открытых текстов". В письменном виде предпочитаю нечто более организованное.

Впрочем, коль скоро мы говорим об иной эстетике, то не буду даже косвенно претендовать на знание истины в последней инстанции. Хотите другие мнения? Посмотрите хотя бы статью, которую рекомендовал мне тот же Пограничник, оговорив, что эту тему попыталась развить дама, ничего в Интернет-форумах не понимающая. Боюсь, что и я в суровых глазах моего корреспондента окажусь такой дамой, хотя пол и не тот...

Коль скоро он подкинул мне два адреса, я по ним прогулялся. О "концептуальном" форуме разговор затевать не буду, слишком он безбрежный. А о "Всемирном форуме львовян", который "не израильский или американский, а именно эмигрантский" (если я правильно понимаю, имеются в виду выходцы из славного города Львова, а не эмигранты по призванию), скажу пару слов. Хотя бы потому, что я встретил на нем имя Саши Львовского, о сайте которого, посвященном городу, чье имя Саша взял в качестве псевдонима, когда-то писал. Между прочим, поводом для упомянутой мной в начале статьи об этике в Интернете послужил именно его крик души! А он тут, если я не ошибаюсь, не простой диспутант, а человек не последний. Знал, должно быть, о чем говорит...

Тем тут довольно много. Причем каждая имеет еще множество ответвлений. Раздел "Политика" (или "Клуб пикейных жилетов") модерирует уже отчасти знакомый нам Пограничник. Туда я залезать не стал, здоровье, психическое и физическое, дороже. Посмотрел раздел "История города Львова".

Заинтересовался дискуссией о Станиславе Ежи Леце, уж очень люблю этого писателя. И был немало удивлен. Потому что ни полемики, ни просто обмена мыслями не обнаружил. Имеется только одна большая биографическая статья Александра Кузнецова, насыщенная информацией. Прежде я жизнью Леца пристально не интересовался, поэтому впервые обратил внимание, что он родился в 1909 году именно во Львове, и узнал, что в 1950-1952 годах писатель жил в Израиле (мать его - польская еврейка, так что этот сын родовитого австрийского дворянина - еврей по Галахе), пока ностальгия не заставила его вернуться обратно и вкусить полной мерой благодарность коммунистической власти. Интересно, шуточка "Дважды еврей Советского Союза" не ему ли принадлежит? Нет, наверное, но вполне в его духе. А вот его собственное высказывание на сходную тему: "Самые богатые на свете - евреи... Потому что они за все расплачиваются".

А сам господин Пограничник, если верить "паспортным данным", живет в Праге. Во всяком случае, так написано в колонке "Автор", в самом начале инициированной им дискуссии о Львовском университете. Он привел большой фрагмент (сужу о фрагментарности по тому, что начинается все как-то не с начала) из исторического очерка некоего Игоря Мартынова. Мне особенно понравилось вот это: "...Основан старейший университет Украины 20 января 1661 г., когда польский король Ян Казимир предоставил Иезуитской коллегии в Львове "достоинство академии и титул университета" (по мнению историков, именно в Иезуитской коллегии, основанной еще в 1608 г., постигал премудрости науки будущий украинский гетман Богдан Хмельницкий)". Но ведь упомянутый гетман, уже постигший к тому времени премудрости иезуитской науки (евреям плоды этой премудрости достались сполна, что от иезуитов, что от их прилежного ученика), еще в 1654 году созвал Переяславскую раду, принявшую решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией. И во Львове был основан скорее польский, чем украинский университет!

Комментаторы на форуме обращают внимание на другое. Цитирую одного бывшего львовянина, ныне американца: "Классно статья написана, в привычном стиле: европейские традиции (видимо, украинские), свободомыслие сов. власть душила-душила, так и не смогла додушить... Не написано, правда, какой процент преподавателей и студентов при Австро-Венгрии и при Польше были украинцами. И конечно же, совсем забыты профессора, убитые в 1941-м местными патриотами (те, которых перед смертью заставили, пардон, вылизать лестницы университета), - тоже ведь яркий момент из истории университета. Как уже во времена независимой Украины можно было не сдать экзамена, потому что твой родной язык - не украинский (я уж не говорю о сдаче экзамена на русском)... А касательно современного состояния университета (я его очень неплохо знаю, поскольку несколько моих знакомых там до сих пор работают) - печальное зрелище, весьма печальное". И еще: "Точно такая же фальсификация истории, как и при Советах. Только с обратным знаком".

От своих комментариев воздержусь. Все же я не форумчанин, а так, любопытствующий...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz