24.10.2002 - Санкт-Петербург и окрестности
Как вы, наверное, помните, неделю назад в прогулке по сайту "История и традиция еврейского народа" среди ссылок, посвященных истории Иерусалима, мы неожиданно встретили ссылку "Санкт-Петербург". Точнее, это было неожиданно тематически, но вполне предсказуемо, если учесть, что безымянный творец "Истории и традиций" именно в Северной Пальмире и обитает. В коротенькой аннотации, сопровождающей ссылку, он добавил: "Учитесь делать сайты". Видимо, адрес, по которому мы сейчас отправимся, и есть то место, куда следует обращаться каждому "юноше, обдумывающему житье" и решающему "делать бы сайт с кого" (простите за вольное обращение с поэтическим текстом "лучшего и талантливейшего").
Что ж, взгляд на заставку впечатляет - вид Летнего сада, заключенный в богатую картинную раму с надписью "Красуйся, град Петров!". Заметим, что адрес, появившийся в соответствующей строке нашего браузера, сильно отличается от того, по которому мы сюда пришли. Тут он выглядит так: http://www.serzh.ru/title.html. Щелкаем по картинке. Тоже красиво! В широкой правой колонке - краткая история города с пейзажами-иллюстрациями. Каждая картинка при щелчке по ней раскрывается, и вид можно рассмотреть подробней. Слева, под медальончиком с изображением, если не ошибаюсь, того самого ангела с крестом, который расположился на знаменитом "Александрийском столпе", что посреди Дворцовой площади перед Зимним дворцом, несколько клавиш-ссылок, о коих чуть позже. (К слову: знаете ли вы, что не менее знаменитый пушкинский "памятник нерукотворный", вознесся выше главою непокорной отнюдь не этого столпа, как многие думают, а совсем другого? Если не знаете, поинтересуйтесь. И снова прошу прощения за вольный пересказ стихов.) Под основным текстом тоже есть ссылки, некоторые из них повторяют те, что в левой колонке, но не все. Более того, под тем же заглавием, которое красуется на одной из клавиш слева, "Пригороды Санкт-Петербурга", можно увидеть имена конкретных мест, тоже являющиеся ссылками: "Петродворец", "Павловск", "Пушкин", "Гатчина", "Ломоносов".
И снова не удержусь от комментария, не имеющего прямого отношения к тому сайту, по которому мы сейчас путешествуем. Когда же наконец начальство Питерской губернии додумается вернуть "Петродворцу" его первоначальное имя Петергоф? Уж сколько лет назад лингвист Лев Успенский заметил, что жителю этого города приходится говорить: "Я живу в Петродворце", что особенно остроумно, если он обитает в какой-нибудь "хрущобе"! А воз и ныне там. В Петродворце! И тот же Пушкин писал:
...Нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.
Именно Царское Село, а не "Пушкин"! Неужто, говоря "Я завтра буду в Пушкине", мы больше уважаем великого поэта? А уж о том, что Ломоносов, но не Михайло Васильич, а город якобы в его честь названный ("мы ломоносовчане" или "ломоносовцы"?), на самом деле именовался Ораниенбаум, мало кто и помнит сегодня. Можно, конечно, посетовать, что Петр Великий засорял русскую речь немецкоязычными топонимами, но из исторической песни слова не выкинешь - было!
Впрочем, что это я снова со своим длинным носом да в чужие дела? Вернемся к нашему сайту. Главное его достоинство - обилие иллюстраций буквально на каждой странице. Откроем, например, ссылку "Красуйся, град Петров" (повтор не мой!). Перед нами множество фотографий. И это еще не все! Под ними нас ожидает еще целый список мест в Петербурге. Каждое название - приглашение на новую страничку с фотоальбомом по теме. Еще раз подчеркну - каждая картинка поддается увеличению! Правда, фотографии явно любительские и сделанные простейшей камерой. К тому же автор снимков не брезгует снимать против света, отчего важные детали порой тонут в тени. Но если не быть столь требовательными и подойти к имеющимся в изобилии снимкам как к фотоотчету друга, вернувшегося из увлекательной поездки, то удовольствие получишь по полной программе.
За исключением одной, но существенной детали: ни один снимок не подписан. Я уж к ним и так, и эдак, но ничто не помогало - ни открытие фотографии на отдельной странице, ни приближение к ней указателя мышки, благодаря которому иногда всплывают так называемые контекстные подписи. Как в песне: "Догадайся, мол, сама"! Конечно, если перед тобой арка Генерального штаба, Зимний дворец, Адмиралтейство или еще что-либо столь же хрестоматийное, то подписей не надо. Но ведь не все же в Питере столь общеизвестно. К тому же, случается, что и память подводит: видишь нечто до боли знакомое ("Я вернулся в свой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез..."), а что именно - не помнишь, и все тут! Вот бы автору сайта и прийти на помощь посетителю. Но он, как писал классик, держится индифферентно.
Между прочим, у него есть еще и видеоролики. Но работает эта штука крайне медленно, даже скоростной ISDN не спасает. Зато насыщена информацией страничка "Театры Санкт-Петербурга". Правда, фотки и тут не подписаны, но сообразить, что на них изображено, можно по контексту. Среди прочих тут представлен театральный зал Юсуповского дворца на Мойке - миниатюрная копия Мариинки. На сцене этого в полном смысле слова придворного театра шли оперы под управлением Направника, пел Шаляпин. А мне довелось побывать там однажды на концерте солистов Мариинской (тогда еще Кировской) оперы, который шел под эгидой лектория тогда еще Ленинградской, ныне снова Санкт-Петербургской филармонии (вот, видите, кое-чему же все-таки вернули исконные названия).
А что такое "Гимн великому городу"? Да это он самый, гимн, и есть. Щелкайте и наслаждайтесь: симфоническое вступление к балету Глиэра "Медный всадник", известное под названием "Гимн великому городу", в МИДИшной аранжировке. Бр-р-р! Это я по поводу аранжировки, а не музыки, вполне гимнической. Музыку эту заездили, но, слава Всевышнему, ни разу не догадались приписать к ней какие-нибудь слова - ни партийные, ни антипартийные. Так что никаких ненужных ассоциаций она не вызывает, а нужная известна, она на этом сайте не раз повторена, и я ее, соответственно, не раз процитировал, больше не буду.
Ссылка "Я, петербуржец" (в левой колонке) позволяет отыскать петербуржцев в некой базе данных с помощью приведенной здесь же формы. Я наугад написал "Бородин", но нашел не композитора Александра Порфирьевича Бородина, который, чуть ли не единственный из русских классиков и родился, и жил, и умер в Петербурге, а некоего Владимира Бородина, который живет в... немецком городе Эссене. И призыв: "Если ты питерец или просто любишь наш город, тогда пиши, пообщаемся". Ладно, как-нибудь на досуге. Забавно, что при этом выше красовалось сообщение: "Найдено 0 записей". Прямо по уже цитированному мною сегодня Маяковскому: "Единица - ноль, голос единицы тоньше писка". Кстати, вы помните еще, откуда это? Правильно, из поэмы "Владимир Ильич Ленин". А вот и он сам, родной, на медали "Родившемуся в Ленинграде", расположившейся над этой самой поисковой формой. На броневичке, правой рукой указывает в светлое будущее, а левой подпирает уголок жилетки на манер исполнителя "фрейлахс". Между прочим, сам-то он родился отнюдь не у Финляндского вокзала, где установлен сей памятник, а в Ульяновске, то есть, простите, в Симбирске...
Перейдем к ссылке-клавише "Лучшие сайты о Санкт-Петербурге". Адресов тут не так уж много, но все достойные. Правда, один из них, "Всемирный клуб петербуржцев", приводит на... титульную страницу того самого сайта, на котором мы находимся! Лучше посмотрим кое-что из того, что тут есть. Вот, например, замечательный сайт "Бродячая камера". Это фотозарисовки, на которых запечатлен не только Петербург, но и его окрестности. Снимки тут великолепные, не просто профессиональные, но "с настроением". Никакого плана "брожений" у автора, Петра Соболева, нет, гуляет себе просто с фотокамерой, куда Бог приведет, или привечает у себя других "прогульщиков". Впрочем, о своем детище он расскажет вам сам. Очень советую - не пропустите этот сайт!
Заинтересовала меня и ссылка "Утраченный Петербург". Но с ее помощью я попал на сайт некоего провайдера, где информации "об утраченных памятниках архитектуры" так и не нашел. Неужели и она утрачена?
Хорош сайт "Царское Село (! - В. Л.) и Павловск в русской поэзии". О содержании я не говорю, тут представлены стихи лучших русских поэтов трех веков - от XVIII до ХХ. Но посмотрите, как любовно оформлен этот сайт. Один только "корешок", разделяющий две рамки, чего стоит - сафьяновый книжный переплет, да и только! А каков справочный аппарат! На страничке "Литература" приведены источники всех поэтических текстов, имеющихся тут. Страничка "Линки" дает избранные ссылки пор теме "Русская поэзия в Интернете". Но хотя и она оформлена красиво, не могу не пожаловаться: увы, далеко не все адреса до сих пор актуальны. И это несмотря на предваряющую их забавную картинку, где слуга подносит письма развалившемуся на кровати хозяину, а надпись гласит: "Свежие линки, барин!" (к сожалению, не могу сохранить старинную орфографию, буква "ять" в наших гарнитурах отсутствует).
А имеющаяся рядом с "Линками" ссылка "Альбом" приводит нас на ту же страницу, куда приглашает надпись "Императорские сады и парки" на исходном для нас сегодня сайте. Тут вы найдете несколько изысканных "сюит", посвященных все тем же Царскому Селу и Павловску. Памятные места представлены на картинах русских художников XVIII-XIX веков, в офортах поэта В. А. Жуковского (да-да!), в гравюрах А. П. Остроумовой. К сожалению, картинки небольшие, хотя и качественные, и увеличению на экране не поддаются.
Вернемся к странице "Лучшие сайты о Санкт-Петербурге". Здесь вы еще найдете ссылки на информационные ресурсы. Они расположены в желтой клеточке под желтой же надписью на синем фоне "Информация". Тут и справочник "Весь Петербург", который открывается в той же рамке, но имеет и собственный адрес. Тут и "Желтые страницы", с которыми положение аналогичное. Тут и "График развода мостов", чтобы мы где-нибудь в Тель-Авиве, Хайфе или Иерусалиме точно знали, когда, например, нельзя пройти по Дворцовому или Тучкову мосту. А мост Лейтенанта Шмидта представлен в списке даже дважды. Видимо, опять у злополучного лейтенанта появились незаконнорожденные дети...