24.02.2005 - Поиск продолжается
Всегда приятно получать отклики читателей. Даже тогда, когда они содержат критику в твой адрес. Ведь только петух живет по принципу: прокукарекал, а том хоть не рассветай! Вдвойне радостно, разумеется, когда тебя хвалят. Но ни с чем не сравнимое чувство испытываешь, когда узнаешь, что твои писания помогли кому-то найти не адрес в Интернете, а человека. Два подобных отклика я получил недавно. Однако цитирую их не столько ради удовлетворения собственного тщеславия, сколько в качестве вдохновляющего примера.
Вот что написала мне читательница по имени Светлана: "Виктор, большое вам спасибо за статью о "Яд ва-Шем" (02.12.2004 - "Потери и обретения"). Благодаря ей мы во время заполнения данных о дедушке, пропавшем без вести в 1941 году, нашли близких родственников, с которыми не виделись с 1958 года".
Здорово, правда? А вот история, рассказанная читателем Даниэлем Попелем из Кфар-Сабы:
"Уважаемый Виктор Лихт! Воспользовавшись вашим советом, я нашел с помощью сайта "Яд ва-Шем" Мину Пило, племянницу жены папиного брата Песаха, ныне живущую в Тель-Авиве. Ее мать приехала в страну еще в 1920-е годы, и Мина родилась уже здесь. Будучи девочкой, она с матерью в 1930-е годы ездила в Литву на свадьбу своей тети. У нее сохранились фотографии со свадьбы, и я наконец смогу увидеть своего дядю и, может быть, и молодого папу. Огромное вам спасибо".
Но Даниэль не ограничился этим рассказом, а предложил дополнительные адреса для поиска еврейских родственников в Интернете, сославшись при этом на собственный опыт.
"Первая, довоенная семья моего папы, Аарона Эзровича Попеля из литовского города Каунаса (Kowna), - жена Ривка и три сына, Ицхак, Эзра и Ноах, - была уничтожена 10 октября1941 года в IX форте. У папы, очень тяжело раненого на фронте, не сохранилось ни одной фотографии первой семьи.
Несколько месяцев назад моя сестра на сайте http://eilatgordinlevitan.com обнаружила три такие фотографии. Эйлат, автор сайта (она сабра, сейчас живет в Сан-Франциско), сообщила, что взяла эти фотографии с сайта http://yivo1000towns.cjh.org и что там есть еще 6 фотографий первой папиной семьи.
С сайта YIVO мне написали, что фотографии были присланы 40 лет назад Довидом Томбаком из Нью-Йорка. Моя бабушка по папе - Ите-Ройзе Томбак, а первая папина жена, Ривка, была ему двоюродной сестрой и тоже Томбак. Довид - это брат Ривки.
Эйлат помогла мне найти троих Томбаков, ныне живущих в США и Канаде, и сейчас мы поддерживаем связь. Кроме того, на сайте Эйлат, посвященном довоенной истории литваков (понятно, тут имеются в виду евреи, выходцы из этого региона, а не последователи одного из религиозных течений иудаизма. - В. Л.), в списках эмигрантов из Каунаса в США я нашел Йосефа Попеля, который в 1913 году уехал туда к своему еще раньше (в 1907-м) эмигрировавшему брату. Сейчас я пытаюсь найти их потомков.
На сайте YIVO помещено огромное количество фотографий из довоенной жизни евреев Восточной Европы. Мне кажется, что оба этих сайта представляют значительный интерес для олим из СССР, и из Литвы особенно, так как в условиях нашей первой родины были затруднены поиски своих корней".
Давайте воспользуемся адресами, предложенными Даниэлем Попелем, может, еще кому-нибудь повезет. А если и не повезет, не огорчайтесь. Получите удовольствие от самого путешествия. Оба сайта англоязычные, но тот, кто ищет родственников по всему миру, должен быть к этому готов. А тот, кто этот язык категорически не понимает, найдет для себя хотя бы любопытные фотографии.
Две фамилии Эйлат, уроженки Израиля, живущей сейчас в США, зафиксированы в адресе сайта - Гордин-Левитан. Сайт ее посвящен евреям, выходцам из Литвы и северной Белоруссии. Места, ее интересующие, обозначены на карте, имеющейся на домашней странице сайта Эйлат, цифрами. Карта не интерактивная, но рядом, слева, под теми же цифрами приведены названия этих мест, являющиеся ссылками.
Я выбрал в качестве примера Вильно (тут использован вариант написания Vilna), не без эгоистического интереса, потому что там родилась моя мама. В начале страницы приведены все варианты названия этого города - польский, к которому привык я (мама потом жила в Польше и знала город своего рождения, входивший в то время в состав именно этого государства, как и весь фигурирующий на карте Вильнюсский край, именно под именем Вильно), идишский (Вильне), литовский (Вильнюс) и даже "литовский Иерусалим"! Тут же приведены основные хронологические вехи, обозначающие переходы этого города из одних государственных рук в другие.
Ниже размещены старые открытки с видами Вильнюса, а также некоторые старинные фотографии и портрет Виленского Гаона - рава Элиягу бен Шломо Зальмана, во многом благодаря которому Вильнюс и считался литовским Иерусалимом. Все изображения увеличиваются по клику мыши.
Но фотодокументами, приведенными на данной странице, дело не ограничивается. Ниже мы видим слово Portraits ("Портреты"), а далее пять страниц-частей с фотографиями людей из Вильнюса. А чуть далее - ссылка Vilna Old Scenes ("Виды старой Вильны" в вольном переводе), на некоторых фотографиях тут тоже можно найти людей, хотя и в основном безымянных. И еще одна страница с фотографиями, ссылка на которую приведена тут же - Pictoral History of Jewish Vilna ("История еврейской Вильны в иллюстрациях"). Фотографиями с краткими или развернутыми подписями заполнена и страница, на которую ведет ссылка Vilna Partisans ("Вильнюсские партизаны").
Но это, так сказать, общие альбомы. Есть еще и альбомы семейные. Список их приведен еще ниже, под рубрикой Family Portraits (originated predominantly in the Vilna region). Из нее явствует, что речь идет о семьях, происходящих, в основном, из Вильнюсского края, хотя фамилии тут большей частью типичные, встречавшиеся в других восточноевропейских странах, да и западнее, в Германии, например: Абрамсон, Аксельрод, Беркович, Берман, Бронштейн и так далее, вплоть до Зусмана, оказавшегося в конце согласно латинскому алфавиту. Среди прочих есть тут и Хейфец, а на соответствующей странице - фотография Яши Хейфеца (не лучшая, надо сказать, в Интернете можно найти изображения и качественнее), легендарного скрипача, уроженца Вильнюса, и краткие биографические сведения о нем. Судя по тому, что она помечена 11-м номером, со временем здесь должны появиться и другие Хейфецы из тех же мест.
К сожалению, почти вся словесная информация фигурирует на этих страницах в неупорядоченном, не отформатированном виде. Похоже, что это html-страницы, которые не оформлены должным образом до конца, в результате чего мы видим их как текст со всеми спецкодами, которые, увы, ничего не форматируют, а только затрудняют чтение...
На основной вильнюсской странице под списком фамилий есть еще энциклопедические справки об этом городе, взятые из разных источников, но все в переводе на английский язык.
Примерно по такому же принципу организованы на сайте и страницы о других городах и местечках, хотя, разумеется, информации и фотодокументов в некоторых из них значительно меньше, хотя бы в силу того, что и они сами по размерам и количеству населения Вильнюсу уступали. А вот фамилии на других страницах в разделе Family Portraits, увы, все те же.
Имеется у Эйлат и возможность поиска, правда, с помощью Google, но с опцией ограничить поиск только пределами данного сайта. Для этого рядом с поисковым окошком, расположенным в самом низу основной страницы сайта, надо щелкнуть по кружку рядом с надписью Please click to search eilatgordinlevitan.com. Но тут можно ввести только одно слово или выражение. Гораздо более обстоятельный поиск предусмотрен на сайте YIVO Catalog of Photographs of Jewish Life in Eastern Europe, откуда, как мы помним из письма Даниэля Попеля, взяла некоторые фотографии и Эйлат.
YIVO - это исследовательский институт, занимающийся историей культуры еврейства Восточной Европы и языка идиш (его сайт находится тут. Он основан в Вильно в 1925 году, а в 1940-м перебрался в Нью-Йорк. В институте накоплено около 17 тысяч фотографий, которые ныне доступны с помощью сайта-каталога. Он называется "People of a Thousand Towns" ("Люди из тысячи городов"). Первоначально база данных была переведена на видеодиск, а с 2002 года существует в виде специального сетевого ресурса. Чтобы воспользоваться этой базой данных, надо щелкнуть по ссылке Search Catalog. Когда вы входите сюда в первый раз, вам предлагают зарегистрироваться. Регистрация бесплатная, но она действует 7 дней, после чего надо зарегистрироваться снова. По-видимому, это сделано с той целью, чтобы не засорять список зарегистрированных пользователей именами людей, которые больше не проявляют к сайту интереса. Поиску же это нисколько не мешает.
Зарегистрировавшись, вы открываете поисковое окно с несколькими полями. В одном из них можно ввести имя города, при желании выбрав его из списка, появляющегося в дополнительном окне браузера (надпись Browse). Имейте в виду, что можно искать и без упоминания города, но в то же время есть опция найти все фотографии, относящиеся к данному городу, оставив другие поля не заполненными. Обратите внимание, что в списке могут быть разные варианты написания названия города, но по каждому из них вы найдете все фотодокументы, к искомому географическому пункту относящиеся. В другом окошке вводится название страны, которое берется из списка. Но надпись рядом говорит, что слова "Россия" и "Польша" вводить не надо: эти названия отнюдь не ограничивают поле поиска, ибо большинство видеодокументов в базе данных относится именно к этому региону.
Далее предлагаются шесть полей для ввода ключевых слов. В качестве таковых могут использоваться фамилии и имена, а также другие сведения. Есть поля, позволяющие ограничить годы поиска, и есть поле, в которое можно ввести фамилию фотографа (если вы ее, конечно, знаете). Ее, кстати, тоже можно выбрать из списка.
Поищите своих родных, попытайте счастья! Но не обольщайтесь, мне, например, не повезло, моих родственников ни на том, ни на другом сайте нет...
Под конец сегодняшнего путешествия упомяну, что существует еще и база имен тель-авивского "Музея диаспоры" ("Бейт ха-тфуцот"). Правда, этот поиск не вполне онлайновый и не бесплатный. Чтобы заказать его, надо щелкнуть по ссылке Search Order и заполнить предлагаемую анкету. Можно запросить до трех имен за один раз, и стоит это не так уж дорого, 25 шекелей. Оплата производится кредитной карточкой.