New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



17.02.2005 - Документы по советской истории (часть третья)

Прежде чем продолжить путешествие, отвечу двум читателям, чьи письма пришли в мои "Гостевые книги".

Один из них, назвавшийся Дмитрий, пишет:

"Уважаемый Виктор! Огромное спасибо за ваши статьи - довольно много познавательного не только в плане чтения, но и в плане "добавления в закладки" интересных страниц.

В "Вестях" за 3 февраля 2005 года вы писали: "Правда, некоторые тексты тут даны в формате pdf, рассчитанном на Acrobat Reader"... Поищите программу Foxit PDF Reader (есть и русский вариант). Преимущества перед монстром от Adobe: малый размер (2 Мб против 20Мб), русификация, возможность копирования текста".

Я легко нашел несколько адресов с указанной программой (правда, только англоязычным ее вариантом), введя ее название в поисковое окошко Google. (Здесь вы найдете домашнюю страницу ее производителей.) Скачал, посмотрел. Она действительно занимает в 10 раз меньше места, чем продукт Adobe, хотя содержит почти все предоставляемые им возможности. Ее не нужно инсталлировать - распаковал архив и работай. Еще одно ее преимущество - она загружается мгновенно (пользователи Acrobat Reader это оценят; правда, 7-я его версия загружается столь же быстро). Однако превратить русские тексты из pdf-файлов, содержащихся на сайте "80-90.fatal.ru", в копируемые и редактируемые и она не в состоянии. Так что все-таки придется пользоваться в подобных случаях упомянутой в предыдущей моей статье программой "ABBYY PDF Transformer". Увы, в отличие от Foxit PDF Reader и даже Acrobat Reader, эта программа не бесплатная. И, как и они, не способна "оцифровать" защищенные паролем файлы. Для "взлома" есть еще одна программа (кто там рассуждал о компьютерной безопасности, а?), но и она стоит денег. Не, если честно, тут вы заплатите за помощь в незаконном деянии...

А вот и второе письмо, от читателя, назвавшегося Евгением:

"Уважаемый Виктор Лихт!

Только что прочитал вашу статью "Документы по советской истории" (как и в предыдущем письме, имеется в виду первая статья из данной серии. - В. Л.) и зашел на рекомендуемый вами сайт "80-90.fatal.ru". Глубоко разочарован. Документов мало и они труднодоступны. Гораздо богаче интереснее и удобнее сайт истфака МГУ. На него можно выйти через рубрику "История" в ТОР100 "Рамблера". Думаю, вы найдете много интересного и сможете рассказать об этом читателям "Вестей".

Насчет "разочарован" спорить не буду, тем более что и сам не только рекомендовал, но и критиковал указанный сайт. А вот о втором источнике скажу, что для того, чтобы с ним познакомиться, мне не нужен "Рамблер". Я писал о нем для читателей "Вестей" почти четыре года назад. Ныне статья "17.05.2001 - Всемирная история: события и лица" хранится в моем "Архиве". Цитирую себя самого, уж извините: "Можно, например, заглянуть на сайт "Электронные ресурсы по истории". Полное название этого кладезя документов: "Библиотека электронных ресурсов исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова". Ибо эту базу данных пополняют студенты МГУ во время компьютерных практикумов". Желающие могут поинтересоваться моим описанием этого действительно ценного ресурса, причем не только по советской истории, а также им самим. Я же прошу прощения за то, что в первой статье под названием "Документы по советской истории" не упомянул, что на самом деле не впервые обращаюсь к этой теме и не дал ссылки.

А теперь проследуем на сайт Международного фонда "Демократия" ("Фонд Александра Н. Яковлева"). Что этот фонд собой представляет, для чего он основан и что делает, вы прочтете сами. Я же предлагаю открыть в меню, выглядящем как череда каталожных закладок, пункт "Альманах "Россия. ХХ век. Документы". Цитирую фрагменты небольшого обращения "К читателю", подписанного самим Александром Николаевичем Яковлевым:

"В альманах предполагается помещать наиболее значимые документы по истории Советского Союза и России XX века, и прежде всего те из них, которые раньше были засекреченными.

Как и всякое тоталитарное государство, Россия в ХХ веке имела две истории, почти не совпадающие между собой. Одна из них - официальная, состоявшая из речей, постановлений, открытых приказов и инструкций, газет, журналов, книг, радио- и телепередач...

Но была и другая история. Она отражена в огромной массе секретных документов, по которым строилась практическая жизнь народов Советского Союза. Это подлинная история "великих строек коммунизма", сооружавшихся каторжным трудом "политических заключенных", история ГУЛАГа, история о том, как химера великой цели оправдывала массовый террор власти".

Слева от этого текста вы увидите заголовки, выглядящие так: "Россия. ХХ век. Документы. 2002 № 1". Пока эта документальная летопись завершается на номере третьем за 2003 год. Что означает пауза, длящаяся уже почти два года, не знаю. То ли документы исчерпались, что сомнительно, то ли их обработка и публикация в Интернете по каким-то причинам застопорилась.

Есть еще заголовок "Архив". В этом архиве хранятся четыре выпуска за 2001 год. В самом первом из них - документы за период от 15 июля 1940 года до 17 июня 1941 года, проливающие свет на то, что знал Сталин о готовящейся немецкой агрессии. На примере этого выпуска мы можем видеть типичную их структуру. Как правило, они состоят из вступительной статьи, собственно документов, фотоальбома, именного комментария и списка сокращений. Все документы даны не в виде фотокопий, а виде уже расшифрованных текстов, доступных не только для чтения, но и для копирования. Но архивные ссылки приведены со всей научной скрупулезностью. Столь же строго документированы, снабжены ссылками на архивные номера единиц хранения, а также подробно подписаны все фотографии. Каждая из них по щелчку мыши открывается в несколько увеличенном виде в дополнительном окне.

Видели ли вы, например, как министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписывает в Кремле советско-германский договор о дружбе и границе между СССР и Германией 28 сентября 1939 года (РГАКФД. № 0-292875)? Нет? Можете полюбоваться. Как и товарищем Молотовым, обменивающимся на той же церемонии рукопожатием с партайгеноссе Риббентропом. Вы скажете, что насчет партайгеноссе я загнул, что партии у них были разные? Ничего, до поры до времени, как видите, это не мешало им дружить домами и навещать друг друга...

К сожалению, из-за того, что заголовки у выпусков альманаха "глухие", номерные, по этому списку мы не можем узнать, какие же именно документы тут рассекречены. Приходится последовательно открывать каждый выпуск.

Скажем, во втором номере за 2001 год хранятся свидетельства о первых годах реабилитации, в частности людей, проходивших по "Ленинградскому делу" 1949-1951 годов.

Выпуск третий называется "Писатели под колпаком у чекистов". Взаимоотношениям власти и художественной интеллигенции посвящены несколько выпусков альманаха. Например, в № 3 за 2003 год опубликованы "Записки Шумяцкого". Вот два абзаца из вступительной статьи к этой публикации:

"Случалось это нередко, иногда пару раз в месяц. Вечером, часов около девяти, предварительно отужинав в компании своего ближнего круга, товарищ Сталин вел соратников в кино. "Кинозал, - вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, - был устроен в помещении бывшего зимнего сада, соединенного переходами со старым кремлевским дворцом". Длинная процессия шествовала "в другой конец безлюдного Кремля, а позади ползли гуськом тяжелые бронированные машины и шагала бесчисленная охрана... Кино заканчивалось поздно, часа в два ночи: смотрели по две картины или даже больше..."

На протяжении почти десяти лет, вплоть до своего ареста в январе 1938 г., ответственным за кремлевские кинопросмотры был Борис Захарович Шумяцкий, начальник Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР. Родившийся в 1886 г. в Верхнеудинске, каторжно-ссыльном местечке, он прошел школу профессионального революционера, которого, как и военного, судьба и воля начальства бросали из края в край, от назначения к назначению. После октября 1917 г. ему довелось поработать в Монголии и Персии, выполняя торгово-дипломатические миссии, а заодно и более деликатные, пока номенклатурный жребий не сделал Шумяцкого главой советского кино".

Товарищ Шумяцкий добросовестно фиксировал все высказывания товарища Сталина, или Кобы, как он его по-свойски называет в своих записках. Любопытное чтение, доложу вам!

Выпуск № 2 за 2003 год называется "Культура и власть. 1953-1957 гг." Здесь, в частности, опубликовано "Постановление Президиума Правления Союза советских писателей СССР "О романе В. Гроссмана "За правое дело" и о работе редакции журнала "Новый мир" от 24 марта 1953 года. И снова небольшая цитата: "Вместо осмысления событий Великой Отечественной войны в свете марксистско-ленинской теории Гроссман исходит из реакционных воззрений на исторический процесс. Подобная трактовка истории приводит объективно к проповеди на страницах романа буржуазной идеалистической философии"...

Выпуск № 7 за 2002 год - "Борис Пастернак и власть. 1956-1960 гг.", документальный рассказ о событиях, развернувшихся вокруг публикации за рубежом романа "Доктор Живаго".

Выпуск № 1 за 2003 год посвящен документам по "Делу врачей", а № 4 за 2002 год - "Дело Еврейского антифашистского комитета". Кстати, на сайте есть и еще один выпуск, прямо связанный с еврейской темой: № 1 за 2002 год - "Арест Марии Вейцман. 1953 год". Для справки: Мария Вейцман, работавшая скромным врачом Госстраха в Коминтерновском районе Москвы, на свою беду была родной сестрой первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Примечательна эта публикация не только свидетельством, что советские власти ни за что ни про что держали в тюрьме ближайшую родственницу главы признанного ими государства, но и строго документальным показом того, как велись допросы в советских застенках, как человек, в конце одного ночного допроса что-то категорически отрицавший, в начале другого "вдруг" начинал "сознаваться"...

Еще в альманахе вы найдете переписку Сталина и Кагановича (2002. № 2), документы о подавлении венгерского восстания 1956 года (2002. № 5), историю детей ГУЛАГа (2002. № 6), и документальную хронику высылки интеллигенции в 1922 году (2002. № 8). Ну и кое-что другое, посмотрите сами. Надеюсь, тут никто не посетует, что документов мало...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz