New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Поиск по сайту
временно не работает


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Еврейское Агентство в России

Machanaim


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



be number one


26.09.2002
Псков, или Виртуальное путешествие в молодость

PskovНадеюсь за двухнедельные каникулы, которые я устроил себе и вам в честь еврейского нового года, вы успели соскучиться по нашим совместным прогулкам, но не истосковались. А то сегодня только и слышишь кругом: "ностальгия, ностальгируем, ностальгическое". Правда, большинство из тех, кто склоняет это слово так и сяк, как-то подзабыли, что изначальный его смысл - "тоска по родине". Да по родине никто и не тоскует, тем более что сегодня границы приоткрыты, соскучился - навести родные пенаты, даже если называешь их теперь "доисторической родиной". Все "ностальгируют" по прошедшему времени. Ну, когда речь идет об улетевшей молодости и всех прелестях, с нею связанных, дело понятное. Так ведь начинают уверять себя и всех вокруг, что раньше жизнь вообще была расчудесной. Все со всеми дружили, все всех любили, и всего-всего у нас было в достатке - от человечности до детских колготок. Помню, как в горбачевские времена, когда полки московских магазинов стремительно опустели, я злорадно сказал одной москвичке, что теперь-то наконец жители столицы узнают, как жила вся остальная страна. "А раньше везде все было", - воскликнула она. "Зачем же я тогда отправлял продуктовые посылки своим родственникам в провинцию?" - спросил я не без ехидства. "Не знаю, - сурово ответствовала моя собеседница. - Мои родственники жили в Туле, и там в магазинах все было". "Надо же! - искренне изумился я. - Именно в Туле мне довелось побывать на гастролях в 1977 году, так на прилавках тамошних магазинов было шаром покати. Хорошо, что нас кормили в театральном буфете, а то бы не знаю, кто бы сейчас с вами разговаривал... И разве вы не помните анекдот про первого секретаря именно тульского горкома, который решил проблемы со снабжением своих сограждан, пустив в Москву дополнительную электричку? А анекдотический вопрос про ту же электричку - длинная, зеленая и пахнет колбасой?" Но моя собеседница твердо стояла на своем: "Раньше везде все было". Увы, у меня, видимо, память устроена иначе.

Но не только из-за того, что в прежние времена всегда "чего-то да не хватало" меня не тянет возвращаться в прошлое или тосковать по нему. Кое-чего вполне хватало. Например, почти всеобщего двоедушия, когда с трибуны или в публичных разговорах говорилось одно, а на кухне, за закрытой дверью - совершенно другое. И маразматиков, "сисиськимасиськи" произносивших "коммунизьм", но бравшихся решать судьбы родного предприятия, страны и планеты в целом, тоже было достаточно.

PskovИ все же я испытал недавно легкое волнение, связанное с воспоминаниями о давно ушедших годах, когда обнаружил среди предложений читателей адрес сайта, посвященного старинному русскому городу Пскову и его окрестностям. И не то чтобы воспоминания об этих местах были у меня сугубо приятными. Напротив. Но чтобы объяснить обуревающие меня сложные чувства, мне придется обременить вас еще одним сугубо личным мемуаром. В конце ноября 1964 году меня забрали в армию с третьего курса консерватории (а в январе следующего года издали постановление, освобождающее студентов вузов от армейской службы, но нас, взятых раньше, оно не коснулось, и мы оттрубили свои три года). Эшелон, в котором везли мобилизованных, двигался так, что станций мы не видели, поэтому маршрут определить не могли. Сержанты же, нас сопровождавшие, хранили сведения о пункте назначения как государственную тайну. И только на вторые или третьи сутки нашего путешествия всплыло слово "остров". Честно говоря, я встревожился. Мало того, что окажешься за сотни километров от дома, так еще и на каком-то острове, с которого небось и выбраться на большую землю не так-то просто. Однако все случилось прозаичнее и романтичнее одновременно. Остров оказался... городком в Псковской области. Правда, из воинской части, в которую мы попали, выбраться "на волю" было не легче, чем с ограниченного клочка суши, со всех сторон окруженного водой, но я довольно быстро очутился в несколько привилегированном положении. Выяснилось, что армейское начальство не прочь послушать "живую" скрипку. Поэтому мне было велено, чтобы я срочно попросил домашних, дабы мне оную прислали. И меня, вопреки уставам, еще до присяги отправили в увольнение, позвонить из центра по междугородному телефону. Так я впервые увидел тот самый цепной мост через реку Великую, который встретил теперь в виде фотографии на означенном сайте. Там же, в Острове, я позже впервые в жизни увидел белые ночи. А до того побывал и в Пскове, и в Опочке, и в Михайловском и других пушкинских местах, укрепляя обороноспособность родной страны с помощью скрипичных звуков, коими услаждал слух "скобарей" (так называли жителей Псковщины солдаты и офицеры) в рамках профсоюзной офицерской "самодеятельности". А чтобы скрыть, что я никакой не офицер, а солдат-первогодок срочной службы, меня уж и вовсе вопреки уставным нормам наряжали в гражданский костюм. Мол, музицирует наш офицер в свободное от ратной службы время, имеет полное право быть в "гражданке".

PskovТак прошел год - в настроениях от злости, что меня неизвестно зачем оторвали от семьи и от занятий, до порой совершенно сумасшедшей радости от созерцания лесов, небес и красот древней псковской архитектуры и от открывшейся передо мной возможности запойно читать во время ночных дежурств в штабе дивизии, которые я специально себе выговорил, чтобы иметь возможность днем беспрепятственно заниматься на скрипке. Потом я попал в армейский ансамбль в Смоленске, но это уже другая история. А "пскобские" (так говорят о себе жители Псковщины: "мы - пскобские") воспоминания живо встали передо мной, когда я попал на очень симпатичный сайт, по которому мы сегодня и погуляем.

Его основное меню находится слева. Первый пункт в нем - "Архитектура". Правда, состоит этот раздел преимущественно из текстов, иллюстраций тут то ли вовсе нет, то ли почти нет, во всяком случае, я на них не набрел. Посмотрите, может, кто-нибудь из вас окажется удачливее. Зато тексты все очень интересные, по ним можно изучать и архитектуру и историю Псковщины.

Следующий по порядку пункт меню - "Иконопись". Поначалу кажется, что здесь тоже содержатся только тексты. Но продвиньтесь по экрану чуть ниже, и вы обнаружите несколько собственно изобразительных подразделов. Например, "Галерея", где представлены иконы псковской школы иконописи, самый ранний памятник которой датируется XIII веком. Я нынче, не скрою, отношусь к иконам скептически, но ведь был когда-то период увлечения разгадыванием их образов и символов. "О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной..."

N.K.Rerich - Pechory (1903)А можете посмотреть подраздел "Псков в творчестве Н. К. Рериха", чей ранний период творчества связан с псковской землей. Только имейте в виду, что в эти разделы можно попасть, щелкнув по картинке под оответствующим заглавием, а не по самой надписи. Все картинки увеличиваются, если кликнуть по ним. Конечно, размер все равно небольшой, но рассмотреть можно. Гораздо больше иллюстраций вы найдете в разделе "Фотоальбом", по которому стоит попутешествовать отдельно. Интересен и иллюстративный материал, содержащийся в разделе "Открытки" ("Псков и губерния на старых открытках"). Тут, кстати, я и нашел свой Остров!

Очень содержателен раздел "История", хотя это, конечно, чтение больше для специалистов или для особо продвинутых любителей истории и археологии. Любопытные старинные "Карты" можно найти в так и названном разделе.

OstrovДля потенциальных туристов, причем не виртуальных, а реальных, будет интересна "Информация". Тут, между прочим, я обнаружил статью "Пограничная зона, относящаяся к ведению Псковского погранотряда". Надо же, в свое время я запросто ездил в соседние Резекне и Даугавпилс, без всякой визы и таможенных процедур! Да, как тут не затосковать об утраченном времени...

О музеях Пскова вы прочтете тут. Познакомьтесь, например, с очерком о Поганкиных палатах. Колоритным был богатей, отнюдь не трудами праведными заслуживший прозвище Поганкин, ставшее его фамилией. Между прочим, он был не только купцом, головою денежного и таможенного дворов (о, глядите, и тогда тут была таможня!), но и главою кабацким. Это к вопросу о том, кто Русь спаивал...

KremlinКоль скоро речь зашла о личностях, то самое время заглянуть в раздел "Личности". Люди тут самые разнообразные - от всем известного князя Александра Невского до гораздо менее известных, но часто не менее достойных людей. Среди них - обратите внимание! - Федор Михайлович Плюшкин. Совершенно реальный купец с гоголевской фамилией был - вы не поверите! - коллекционером, собравшим более миллиона (!) предметов, относящихся к самым разным областям знания и культуры.

Есть еще два раздела, посвященных истории, - "Хроники" и "Хронограф". Это названия соответственно газеты и журнала, издающихся в Пскове и посвященных исторической тематике. Тут много не только ценных статей, но и весьма любопытных документов. Один из них, приведенный в "Хронографе", процитирую почти полностью, он того достоин:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛЕБЕН

Всем губкомам Севзапобласти.
Всем райукомам Ленинградской организации.

Дорогие товарищи!

...Ближайшая рождественская кампания проходит под практическим лозунгом организации ячеек общества друзей газеты "Безбожник"...
Помимо организации ячеек ОДГБ, в рождественской кампании сохранился метод докладов и лекций с наибольшим использованием наглядных пособий (диапозитивы, плакаты и пр.), но все в зависимости от наличного состава лекторов. Самые рождественские вечера желательно использовать как установку новых бытовых форм в отношении отдыха.
Темы докладов для города: 1) Наука и религия. 2) Праздники прошлого и праздники будущего (в эту тему входит краткое изложение рождества или святок <sic! - В. Л.> по книгам Ем. Ярославского "Как родятся, живут и умирают боги и богини" и Ф. Путиловцева "Происхождение религиозных праздников"). 3) Религия на службе у буржуазии.
Для деревни: 1) Молебен или электрификация; или Молебен или трактор (материал: статья т. Горева на эту тему в газете "Безбожник", № 44 от 23 ноября). 2) Праздники прошлого и праздники будущего.
При проведении кампании в деревне лучше всего прибегать к чтению антирелигиозной литературы вслух, в особенности там, где нет надежных докладчиков...
12 декабря 1924 года. Секретарь Севзапбюро ЦК РКП ЛКП: подпись"

Только я было собрался воскликнуть: "Нечто подобное мы тоже застали" и "Не тосковать же по тем временам", как во вложенной в нашу газету листовке одной израильской партии обнаружил фотографию, на коей, судя по подписи, депутат кнессета от этой партии (есть, есть такая партия!) вручает некоему владельцу магазина "свидетельство о светской кошерности". А вы говорите - все в прошлом. Не все, однако...

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2002 Victor Licht & Assia Scherbak

Hosted by uCoz