New article Archive About this project
Коллекция ссылок


Гостевая книга

Предложите тему или сайт для обзора


Наши друзья

Oficial Site of Dina Rubina

English Story

Machanaim

Заметки по еврейской истории

Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов

Дом Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества


Рассылки Subscribe.Ru
Прогулки в Интернете
  



01.09.2005 - Сайт сайтов, или Дети осваивают Интернет. Статья первая

Я попал на этот сайт, разыскивая информацию об одном танахическом персонаже, Нимроде. Нашел любопытную страницу о крепости Мивцар-Нимрод. Заинтересовавшись вопросом, кому она принадлежит, поднялся по лесенке адреса наверх и попал сюда.

Название этой страницы, высвечивающееся в заглавной строке браузера, - "Web-design studio ICC // Веб-дизайн студия ИКЦ". Что такое ИКЦ, становится ясно из шапки на самой странице, написанной на русском и на иврите: "Израильский культурный центр при посольстве Государства Израиль в России. Санкт-Петербург". Посольство Государства Израиль в России вроде бы до сих пор располагается в ее новой-старой столице Москве, а не в старой-новой, Петербурге... Ну, для нас это не столь уж важно, в Интернете всё и все рядом. Только не думайте, что вы попали на сайт этого самого Культурного центра. У него в Сети собственный адрес, он обнаруживается, если на странице, куда мы попали, выбрать самый левый пункт в меню под шапкой - "Сайт ИКЦ".

Этот сайт мы сегодня осматривать не будем, разве что выясним, как из него попасть на тот ресурс, откуда мы сюда пришли. Выбираем в левом меню пункт "О центре" и на открывшейся странице находим абзац, начинающийся словами "Студия Web-дизайна". Они-то и являются ссылкой на страницу, с которой началась наша сегодняшняя прогулка. Из того же абзаца мы узнаем, что студия "работает с сентября 2000 года. Здесь изучаются принципы программирования и технологии создания интерактивных Web-сайтов, различных визуальных эффектов, работа с растровой и векторной графикой. Главным достижением в работе студии Web-дизайна являются десятки сайтов международной, израильской и петербургской тематики".

Слова "десятки сайтов" - отнюдь не художественное преувеличение, как мы скоро убедимся. Но для начала давайте посмотрим, кто делает и сам сайт студии, и сайты, находящиеся под его эгидой. На странице "О нас" изложена история студии. Цитирую: "...Официальному началу работы студии предшествовала огромная работа самых активных участников математического кружка... В течение года ребята освоили работу с компьютером, основы работы с Windows, работу с графическими и текстовыми редакторами. Конечно, знание основ программирования на "Паскале" тоже сильно помогло в довольно быстром темпе освоить все типовые вопросы создания Web-документов. Все шаги сразу же проверялись на практике... Работа оказалась чрезвычайно интересной, содержательной и объемной, так как требовалось обработать множество различных материалов, как текстовых, так и изобразительных".

Итак, сайты эти делаются детьми-школьниками. Конечно, руководитель студии София Израилевна Горлицкая, чье имя мы впервые встречаем на странице "Авторы" руководит их работой, не случайно практически на всех сайтах этого удивительного портала высказаны в ее адрес слова благодарности. Но ребята, чьи имена перечислены тут же, сами подбирали материалы, сами организовывали их, сами придумывали дизайн своих творений и т. д. и т. п. Поэтому сайты при некотором сходстве приемов оформления (например, в здешней студии очень любят, чтобы текст не возникал сразу, а вырисовывался постепенно, как в кино) не похожи друг на друга ни внешне, ни по содержанию, ни по полноте представления того или иного материала. В отдельных случаях их создатели пока ограничились только наметками, сулящими продолжение. Правда, в последний раз портал обновлялся, судя по надписи около меню под его шапкой, 23 января нынешнего года. Однако, возможно, с началом учебного года жизнь тут снова закипит.

Список всех здешних сайтов представлен как дерево-каталог, то есть в виде, привычном для пользователей Windows. Они разделены по папкам-темам, раскрыть которые можно, щелкнув по изображению папки. Кликнув второй раз по нему же (но не по названию раздела!), вы можете закрыть папку, чтобы держать перед глазами только тот список, который вас в данный момент заинтересует. Все темы объединены в два больших цикла. Один из них справа, - "Антифашистский". Второй, слева, - "Культурологический". Коль скоро мы находимся на сайте, имеющем некоторое отношение к Израилю (хотя, замечу к слову, если судить по фамилиям, в студии занимаются не только еврейские дети), то справа и начнем.

В папке-рубрике "60 лет победы" есть подраздел "Дети войны", в котором представлены воспоминания людей, войну переживших. Тут, правда, пока только четыре человека. Ой, ребятки, здесь надо спешить, уходит ведь не только время...

В папке "Сопротивление" сайтов гораздо больше. "Холокост и толерантность" и просто "Холокост" - это вариации на одну тему, в чем-то они, разумеется, перекликаются, но каждый из авторов избрал свой поворот сюжета, и надо сказать, потрудились они на славу, основательно. Собран большой материал, систематизирующий сведения о Катастрофе европейского еврейства. Во втором из этих сайтов есть небольшой, но страшный фотоархив, оформленный в виде старинного фотоальбома.

В отдельную тему выделен рассказ о фашистских концлагерях - "За колючей проволокой". Он обстоятелен, но неполон, о некоторых лагерях рассказывается подробно, другие только упомянуты. Подраздел "Гетто" пока вообще отсутствует, хотя и фигурирует в меню. Кстати, о еврейских гетто во времена Катастрофы можно прочесть на уже упомянутом сайте "Холокост".

Папка не случайно называется "Сопротивление", ибо на имеющихся в ней сайтах рассказано не только об уничтожении миллионов евреев, но и о героях еврейского подполья. Посмотрите, например, сайты "Хана Сенеш и сопротивление нацистскому геноциду" или "Герои Варшавского гетто". На последнем, в частности, дана хронология жизни Варшавского гетто от октября 1940 года, когда оно было создано, до июля - сентября 1944-го, когда оно фактически уже не существовало, но евреи участвовали в общеваршавском восстании, утопленном гитлеровцами в крови при молчаливом попустительстве союзников по антигитлеровской коалиции...

Сайт о Януше Корчаке фигурирует тут в двух папках - "Сопротивление" и "Праведники мира". Но это один и тот же сайт, весьма подробный и содержательный. И на нем есть отдельная страница с хронологией жизни этого великого педагога, писателя и врача.

В папке "Праведники мира" содержится также сайт о Рауле Валленберге и о Е. Ю. Кузьминой-Караваевой, известной под именем "мать Мария". На последнем имеется "Фотогалерея" с фотографиями Кузьминой-Караваевой и фотоснимками ее автопортретов и картин на библейские темы. Вот только слово "монахиня" не нужно писать через "а" в первом слоге...

Все сайты этого раздела перечислять не буду. И уж тем более воздержусь от перечисления тех из них, которые фигурируют в разделе слева, названном "Культурологическим циклом". Тут их слишком много. Давайте заглянем на некоторые.

Папка "Израильская тема" открывается сайтом "Иерусалим - город трех религий". Воздержусь от комментариев по поводу того, что сплошь и рядом эти три религии в приложении к Иерусалиму рассматриваются на паритетных началах, хотя даже чисто исторический взгляд требует несколько иного подхода. Скажу только, что получить представление о тех местах, которые с этими религиями в Вечном городе связаны, тут вполне можно. Только сначала прочтите про иудаизм, а уж потом про христианство и особенно про ислам. Тогда вы поймете, что христиане и мусульмане, позаимствовав у евреев почитание Всевышнего и пророков, основательно многое подчистили, в частности географию Иерусалима, объявив чужие святые места своими.

Евреям, да, впрочем, и неевреям тоже, рекомендую посмотреть сайт "Философия иудаизма", краткое изложение основ еврейской веры и ее многотысячелетней истории. Здесь не удержусь и прокомментирую слова о том, что три монотеистические религии "имеют много общего". Еще бы! Потому что одна из них возникла непосредственно на основе иудаизма, а ее первые адепты, как и создатель, чье имя она носит, соблюдали еврейские заповеди и даже уверяли, что Закон остается Законом. Создатель же второй хотя и переименовал на свой лад имена всех еврейских пророков и подверг ревизии многие установления Всевышнего, но не настолько, чтобы не узнать в копии образец. Разумеется, это не критика авторов сайта, они слишком юны, чтобы разобраться во всем этом. Если уж иметь претензии, то к авторам той литературы, которой они пользовались.

В папке "История Эрец-Исраэль и люди" есть сайт "Великий Храм", где можно познакомиться с историей создания и разрушения двух иерусалимских Храмов и представлениями о чаемом воссоздании на их месте третьего. И на этой, заключительной страничке есть одна неточность: "До Шестидневной войны (1967 г.) Западная стена находилась на территории Иордании, и евреи не имели к ней доступа". Доступа-то не имели, но Западная стена (к слову, она стена не самого Храма, как можно заключить из изложенных на сайте сведений, а храмового двора времен царя Ирода Великого) располагается на месте, которое "территорией Иордании" никогда не было. Оно лишь находилось под контролем Иордании. И раз уж зашла об этом речь, то стоит, наверное, помянуть, что палестинского государства, которое нынче претендует на ту же землю, в природе ни до, ни после Шестидневной войны не существовало. И Иордания почему-то вовсе не жаждала его создать на подведомственных ей довольно длительное время землях. Зато вместе со всем миром требует этого теперь от Израиля.

Очень интересен раздел "Природа, страны и люди". Тут-то и находится сайт "Жемчужины Израиля", на котором я нашел упомянутую в самом начале страницу о замке Мивцар-Нимрод. В связи с этим сайтом, обращу ваше внимание на то, что тут, как и на многих сайтах этого портала, меню сразу не видно, зато особенно заметна направляющая рука педагогов Web-студии. После заставки, как правило, появляется шестиконечная звезда Давида, а пункты меню можно выявить, если прикоснуться указателем мыши к ее лучам. На этом сайте есть и карта Израиля, задуманная как интерактивная. Пока "действующими" на ней являются только несколько точек. В том числе, например, точка, указывающая на Мертвое море.

Мертвому морю посвящен тут еще один сайт, дополняющий предыдущий. В частности, тут имеется галерея снимков. Но с ней связана одна конструктивная ошибка. Вы видите в меню "Галерею 2", но нет "Галереи 1". На самом деле существует и она. Обратите внимание, что кнопок в меню, на которых написано "Авторы", две. Так вот, верхняя из них и есть ссылка на "Галерею 1". А кликнув по нижней, можно действительно увидеть четырех симпатичных подростков, создавших этот небольшой сайт. Только два из них удивительно похожи друг на друга, хотя и носят разные фамилии. Может, тут снова ошибка и заложена одна фотография вместо другой?

Ну вот, наша прогулка закончена, но маршруты питерского "сайта сайтов" далеко не исчерпаны. В следующий раз продолжим.

Виктор Лихт ("Вести", Израиль)
Предыдущий выпуск Архив выпусков Следующий выпуск
Copyright © 2001-2003 Victor Licht & Assia Scherbak
Google
WWW webprogulki

Hosted by uCoz