21.10.2004 - Photostranger, или Страничка путешественника
Предложение посетить этот сайт я нашел в своей «Гостевой книге». Но зайдя на его главную страницу, я остановился в некотором недоумении, обнаружив следующую надпись: «Цитирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта».
Братцы мои, если рецензент будет вынужден по поводу каждого рецензируемого материала запрашивать разрешение на его цитирование у автора или у хозяев текста, то ни на что другое, боюсь, времени не останется. Да и до о сих пор вроде бы считалось, что если ты, цитируя, даешь ссылку на источник, то никакого разрешения не требуется. Я же не торгую этими цитатами оптом и в розницу! Собрался было повернуть, несолоно хлебавши, но тут внутренний голос надоумил меня попробовать скопировать эту самую фразу. Для несанкционированного, так сказать, цитирования в назидание другим. И тут, при нажатии слова Copy в контекстном меню, передо мной открылась табличка, на которой написано, что условие использования материала - ссылка на сайт Photostranger. Ну, ребята, совсем другое дело! Так бы сразу и сказали, зачем же людей-то пугать?
Создали это сайт действительно молодые ребята. Вот что они пишут о себе на соответствующей странице (снова цитирую, но уже будучи уверен в полной законности сего деяния, хотя и вношу в цитату некоторые стилистические правки, не затрагивающие сути написанного):
«Мы - в большинстве бывшие уже студенты разных вузов Санкт-Петербурга и Москвы. Начали путешествовать около семи лет назад.
Наши путешествия носят познавательный характер, большая их часть связана с экзотическими и историческими местами нашей планеты, по которым в разделе «Путешествия» мы стараемся дать на сайте наиболее полную информацию. За время путешествий нами было собрано много интересного материала: фотографии, истории, предания, легенды. И появилось желание поделиться накопленным материалом с теми, кто еще не побывал в этих местах и не видел всю красоту нашей земли».
Что ж, посмотрим, что именно нам тут предлагают на данный момент.
Можно пуститься наугад, двигаясь по средней колонке «Новости сайта». Здесь в обратном хронологическом порядке расположены рассказы о тех путешествиях, которые совершили хозяева сайта и их гости. Точнее, я не исследовал, представлены ли гости уже сейчас или нет, но в колонке справа есть пункт «Ваши новости», под которым сказано: «Вы можете разместить любую информацию по теме туризма».
Поскольку порядок хронологический, то в колонке соседствуют поселок Нируга в окрестностях иранского города Бушира и украинский Чернигов, российская подмосковная Коломна и замок Глубока из Южной Чехии, польский Краков и псковские Пушкинские Горы.
Если же вас подобная географическая бессистемность не устраивает, то самое время заглянуть на страницу «Путешествия» (меню в колонке слева, так, кстати, будет и на всех других страницах с содержанием разделов). На ней маршруты наших путешественников распределены по странам, расположенным в алфавитном порядке, от Греции до Украины. Правда, одна незадача: вышеупомянутых Ирана и Чехии я в этом перечне не обнаружил. В чем дело? К этому вопросу мы еще вернемся, а пока посмотрим на имеющуюся информацию.
Как всегда, я не стал мудрить, а открыл первую попавшуюся страницу, греческую. И обнаружил целую россыпь сюжетов, складывающихся в единый рассказ. Из «Вступления» выяснилось, что это отнюдь не путеводитель, а рассказ совершенно конкретного человека о совершенно конкретной поездке. Человек этот, судя по всему, выбрал Грецию для путешествия в медовый месяц. И добросовестно нам о своих приключениях поведал, со всеми подробностями частной жизни автора, вполне, впрочем, занимательно изложенными. И даже поделился практическими советами. Читая некоторые из них, я невольно улыбался их наивности. Например:
«Оливки!!! Это чуть ли не самое большое разочарование... История Греции неразрывно связана с оливой, но даже люди совсем неприхотливые по их собственному выражению "есть эту гадость" не могли. Привезенные из супермаркета маслины с миндальной начинкой тоже не вызвали никого энтузиазма у дегустаторов. Оливковое масло, конечно, может и очень полезное, но подсолнечное, как-то привычней. Поэтому прежде чем их покупать, попробуйте».
Неужто кто-то всерьез захотел съесть оливки не в качестве сопровождения к другим блюдам, а сами по себе, пусть даже и с миндальной начинкой? А горчицей они у себя дома, в России, питаться не пробовали? Возникает и другой вопрос. Если это «практический совет», как он тут аттестован, то что именно предлагает автор? Брать с собой в дальнюю турпоездку привычное подсолнечное масло?
Рассказ о Греции, как и все прочие в этом разделе, обильно иллюстрирован, но все фотографии, хотя они, видимо, в оригинале и неплохого качества, годятся только как орнаментальное украшение текста, не более. Ибо уж очень они маленькие, а увеличению не поддаются.
Выяснив это, я на некоторое время покинул повествовательный раздел и обратился к другому, который называется «Фотогалерея». Тут материал тоже расположен по странам, но самих стран несколько больше. Среди них-то как раз и нашлись потерянные Белоруссия с Ираном и Чехией. Но я снова поинтересовался Грецией в надежде найти изображения, позволяющие виртуальному путешественнику увидеть хотя бы примерно то же, что узрел реальный турист, наш молодожен-чичероне (точности ради замечу, что это была она, но некоторые слова в русском языке плохо сочетаются с женским родом). Фотографий довольно много, но поначалу мне показалось, что к предыдущему рассказу они отношения не имеют. Однако присмотревшись я понял, что кое-что все-таки перекликается. К сожалению, прямого сообщения между двумя частями сайта, нарративной и иллюстративной, мне обнаружить не удалось. Так что рассказ отдельно, а визуальное его подкрепление само по себе.
Зато в «Фотогалерее» есть возможность увеличить фотографии и рассмотреть изображения подробнее. В увеличенном виде они зачастую выглядят не столь качественно, видимо, разрешающие возможности фотоаппарата, которым они сделаны, не слишком большие. Впрочем, это относится именно к греческим снимкам, в других географических подразделах встречаются фотографии и получше. К тому же бывает, что использованы явно не снимки самих путешественников, а отсканированные открытки.
Обратите внимание, что основное меню на фотостраницах расположено уже не слева, а внизу. А ссылка Home позволяет перейти не на домашнюю, то есть основную страницу сайта, а на исходную в данном подразделе.
Поинтересовавшись наугад фотографиями Чехии, я обнаружил одну странность. Ссылка «Прага», хотя она и выглядит вполне нормально - http://www.photostranger.com/gallery/gallery_czechia/prague - приводит на... главную страницу сайта, у которой, как мы помним, совсем другой адрес. Разъяснить для себя этот феномен мне не удалось, пришлось обойтись без виртуальной прогулки по чешской столице, довольствовавшись Карловыми Варами, уже упомянутым пунктом Глубока, расположенным в Будеёвицком крае над Влтавой (сразу вспомнился гашековский солдат Швейк, хотя о нем тут речи и нет) и карстовыми пещерами в окрестностях совершенно незнакомого мне города Бланско в Брновском крае.
На исходной странице каждого здешнего фотоальбома мы видим изображения-ярлыки с подписями, состоящими, как правило, из одного слова. Если по такому ярлыку кликнуть, изображение увеличивается, по умолчанию - в том же окне, так что если хотите, чтобы содержание альбома всегда было у вас под рукой, пользуйтесь возможностями контекстного меню и пункта в нем «Открыть в другом окне». Иначе вам придется или возвращаться все время назад, или двигаться от фотографии к фотографии «вслепую», с помощью кнопок Next («Следующая»), Previous («Предыдущая»), Last («Последняя»), First («Первая»). Впрочем, есть тут и клавиша Index page («Содержание»), позволяющая к этому самому содержанию вернуться. Под каждой увеличенной фотографией вы найдете развернутую подпись, уточняющую в частности, где сделан тот или иной снимок. Скажем, в разделе, посвященном Варшаве, снимок с краткой и абсолютно ни о чем не говорящей изначальной подписью «Вид», оказался видом на Королевский замок с улицы Швентояньска.
Я обычно игнорирую страницы «Карта сайта», потому что они большей частью просто дублируют навигацию, осуществляемую более привычными для меня способами. Но иногда на подобную страницу как раз стоит заглянуть. И перед нами именно такой случай. Потому что только на этой странице вы можете окинуть одним взором список всех путешествий, о которых этот сайт уже сейчас может рассказать. Правда, «Карта» обнажила и одну нехватку. Тут дважды написано, что нам обещаны не только рассказы и фотоотчеты о путешествиях, но и сведения по географии и «общая информация по странам и регионам». Однако пока что здесь наличествуют только краткие справки, которыми сопровождается название той или иной страны. Например: «Иран. Республика в Западной Азии, столица Тегеран, официальный язык - фарси, денежная единица - риал». Вот вся информация.
Любители путешествий найдут кое-что для себя и в разделе «Каталог» («Ссылки»). Особенно представительна страница «Путешествия» - 19 ссылок. Кое-где, думаю, мы еще побываем вместе с вами. А вот с подразделом «Каталог кнопок» получилась та же история, что и с обещанными фотографиями Праги. Ссылка, в которой прописаны эти самые кнопки, снова приводит на основную страницу сайта. А я так хотел узнать, что это за кнопки такие...
Подраздел «Сайты городов» пока небогат, всего 6 ссылок, причем речь идет о городах России, только «Варшава по-русски» в эту компанию затесалась. Зато среди пяти российских предлагаются места довольно-таки экзотичные даже для тех, кто в России живет до сих пор, а не то что для нас, иностранцев: Муром, Веневский уезд Тульской области, Тихвин (родной город композитора Римского-Корсакова, со дня рождения которого, между прочим, в этом году исполнилось 160 лет; только тихвинцы, если судить по этому сайту, последний раз про своего знаменитого земляка вспоминали в год его 159-летия), города Брянской области.
А вот израильских городов тут нет. Но мы с вами их уже навидались в Интернете немало. А в следующий раз, обещаю, увидим еще.